作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.09.12

覚えておきたいおやつレシピ『スパイスシフォン』

LINEで送る
Pocket

ふんわりとした食感がおいしいシフォンケーキ。
卵の力だけで膨らませたあの弾力とふんわり感。好きな方も多いのではないでしょうか。そんなシフォンケーキにアクセントのスパイスを加えてみると、大人受け間違いなし!なおやつのできあがり。
使用するのは3つの定番スパイス、シナモンとナツメグとカルダモン。
おもたせしたら、きっと喜ばれること間違いなしですよ。

『スパイスシフォン』の材料(17cmのシフォン型)

<A>

卵黄

4個分

砂糖

30g

<B>

卵白

4個分

砂糖

60g

米油

30ml

牛乳

70g

●シナモン

小さじ1

●ナツメグ

小さじ1/2

●カルダモン

小さじ1/2

全粒粉

80g

(カルダモンは今回ホールを使いましたが、パウダーでも大丈夫です。ホールの場合は、5粒〜6粒使用し、さやから取り出して刻みます。)

『スパイスシフォン』の作り方

1. <B>ボウルに卵白を入れ、砂糖を少しずつ加えながらハンドミキサー高速で泡立てる。滑らかになったらハンドミキサー低速で泡立てキメを整えメレンゲを作る。(ツノが立つ程度が目安)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. <A>卵黄に砂糖を加えて、白くもったりするまでハンドミキサーで泡立てる。米油、牛乳、のスパイスを加え混ぜる。全粒粉を加え、ハンドミキサーの電源を切ったままよく混ぜる。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. メレンゲの1/3量を2のボールに入れ、ハンドミキサーの電源を切ったまま、よく混ぜる。

4. 更にメレンゲの1/3量を加え、さっくり混ぜる。

5. 4を1のメレンゲのボールに入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。

6. 生地を型に流し入れる。型を左右に揺すり表面を均一にしたら、170℃に予熱したオーブンで35分焼く。

7. 空き瓶の首など逆さに刺して冷ます。

『スパイスシフォン』のポイント

・強力粉の全粒粉でつくるので、食感はもっちりとした感じに仕上がります。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

牛乳からつくる『自家製フレッシュチーズ』

簡単!混ぜて焼くだけの『スティックチーズケーキ』

覚えておきたいおやつレシピ『ふんわりバナナシフォン』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

2018.09.05

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜

2018.09.02

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2018.09.02

いつもの道具をサッと簡単お手入れ『調理器具のお手入れのコツ』

2018.08.31

おじいちゃんおばあちゃんに喜ばれる!敬老の日の贈り物『フラワーフォトフレーム』

2018.08.24

夏の終わりにおいしい冷茶でほっと一息『冷たい緑茶の楽しみ方』

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

編集部おすすめ記事

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

2018.07.27

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』