作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.09.11

子どもも大好き、素朴で優しい自然の味『椎茸のスープ』

LINEで送る
Pocket

わが家の子供たちはスープが大好きで、スープと言っても洋風のものよりも、出汁が効いた和風のスープ。
中でもこの「椎茸スープ」がお気に入りです。

椎茸の出汁は「干し椎茸」で取るのが一般的で、旨味も栄養も良いとされていますね。
しかし水で戻す時間が無い、今すぐスープを作りたい、そんな時に私は生の椎茸で作ります。

ほんのり優しい椎茸の旨味に、丁寧にとった鰹出汁を加えます。

薄く味をつけて、子供たちが大好きなお麩を浮かべていただきます。

スープが染み込み柔らかくなった椎茸の食感、噛むとピュッと溢れ出る汁がたまりません。
4歳の長男はこのスープをご飯にかけて食べるのがお気に入り。2歳の娘はスープに浮かべたお星さまのお麩に目がありません。

食べると ほっと力が抜けるような、優しくなれるようなスープです。皆さんも作ってみて下さいね。

『椎茸のスープ』材料

★水

500ml

★鰹節

15g

○水

500ml

○椎茸

100g

大さじ3

みりん

大さじ3

醤油

大さじ2

白だし

大さじ2

麩、三つ葉など

お好みで

『椎茸のスープ』作り方

1. 鰹出汁をとる。鍋に水500mlを入れ沸騰させ、火を止める。鰹節15gを入れ、鰹節が鍋底に沈むまで1~2分程度置く。布巾等で鰹節を静かに漉す。

2. 別の鍋に水500ml、石づきを取ってスライスした椎茸を入れて10分程置く。火をつけ沸騰直前まで温めたら火を止め、10分程度置く。


3. 2の鍋に鰹出汁を加え火をつける。酒、みりん、醤油、白だしを入れて味を整える。お好みで麩を入れる。

4. 器に盛り付け、お好みで三つ葉を散らして完成。

『椎茸のスープ』ポイント

・スープが薄味なので、三つ葉の味を強く感じます。出汁の旨味を味わいたい方は、初めのうちは三つ葉を入れずに旨味を味わってみて下さい。

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

季節の移ろいを楽しむ『きゅうりの生姜金平 と さつまいもご飯』

季節の移ろいを楽しむ『きゅうりの生姜金平 と さつまいもご飯』

コンソメ不使用、素材の旨味たっぷりな黄金色のスープ!『鶏手羽元とゴロゴロ野菜の生姜ポトフ』

コンソメ不使用、素材の旨味たっぷりな黄金色のスープ!『鶏手羽元とゴロゴロ野菜の生姜ポトフ』

お店の味!とうもろこしの優しい甘み『コーンポタージュと手作りクルトン』

お店の味!とうもろこしの優しい甘み『コーンポタージュと手作りクルトン』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.05.24

もっと簡単に!美味しく!『にんにく角煮(改良版)』

2019.05.22

簡単!自家製『レモネードの素』

2019.05.21

二十四節気の暮らし方『小満』日差しが強くなってくる頃。暮らしの中での日焼けケア

2019.05.20

日本の言葉『五月晴れ』晴れやかな空の青さと夏の訪れ

2019.05.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『36 そとごはん』

2019.05.11

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

編集部おすすめ記事

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

2019.05.13

初夏の香り広がる『にんじんの葉のナムル』

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』