作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.09.11

子どもも大好き、素朴で優しい自然の味『椎茸のスープ』

LINEで送る
Pocket

わが家の子供たちはスープが大好きで、スープと言っても洋風のものよりも、出汁が効いた和風のスープ。
中でもこの「椎茸スープ」がお気に入りです。

椎茸の出汁は「干し椎茸」で取るのが一般的で、旨味も栄養も良いとされていますね。
しかし水で戻す時間が無い、今すぐスープを作りたい、そんな時に私は生の椎茸で作ります。

ほんのり優しい椎茸の旨味に、丁寧にとった鰹出汁を加えます。

薄く味をつけて、子供たちが大好きなお麩を浮かべていただきます。

スープが染み込み柔らかくなった椎茸の食感、噛むとピュッと溢れ出る汁がたまりません。
4歳の長男はこのスープをご飯にかけて食べるのがお気に入り。2歳の娘はスープに浮かべたお星さまのお麩に目がありません。

食べると ほっと力が抜けるような、優しくなれるようなスープです。皆さんも作ってみて下さいね。

『椎茸のスープ』材料

★水

500ml

★鰹節

15g

○水

500ml

○椎茸

100g

大さじ3

みりん

大さじ3

醤油

大さじ2

白だし

大さじ2

麩、三つ葉など

お好みで

『椎茸のスープ』作り方

1. 鰹出汁をとる。鍋に水500mlを入れ沸騰させ、火を止める。鰹節15gを入れ、鰹節が鍋底に沈むまで1~2分程度置く。布巾等で鰹節を静かに漉す。

2. 別の鍋に水500ml、石づきを取ってスライスした椎茸を入れて10分程置く。火をつけ沸騰直前まで温めたら火を止め、10分程度置く。


3. 2の鍋に鰹出汁を加え火をつける。酒、みりん、醤油、白だしを入れて味を整える。お好みで麩を入れる。

4. 器に盛り付け、お好みで三つ葉を散らして完成。

『椎茸のスープ』ポイント

・スープが薄味なので、三つ葉の味を強く感じます。出汁の旨味を味わいたい方は、初めのうちは三つ葉を入れずに旨味を味わってみて下さい。

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

季節の移ろいを楽しむ『きゅうりの生姜金平 と さつまいもご飯』

季節の移ろいを楽しむ『きゅうりの生姜金平 と さつまいもご飯』

コンソメ不使用、素材の旨味たっぷりな黄金色のスープ!『鶏手羽元とゴロゴロ野菜の生姜ポトフ』

コンソメ不使用、素材の旨味たっぷりな黄金色のスープ!『鶏手羽元とゴロゴロ野菜の生姜ポトフ』

お店の味!とうもろこしの優しい甘み『コーンポタージュと手作りクルトン』

お店の味!とうもろこしの優しい甘み『コーンポタージュと手作りクルトン』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

2018.09.05

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜

2018.09.02

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2018.09.02

いつもの道具をサッと簡単お手入れ『調理器具のお手入れのコツ』

2018.08.31

おじいちゃんおばあちゃんに喜ばれる!敬老の日の贈り物『フラワーフォトフレーム』

2018.08.24

夏の終わりにおいしい冷茶でほっと一息『冷たい緑茶の楽しみ方』

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

編集部おすすめ記事

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

2018.07.27

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』