作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.09.13

紫芋パウダーで簡単!『紫芋のプリン』

LINEで送る
Pocket

秋になると食べたくなる、おいもを使ったお菓子。中でも「紫芋」は色も綺麗で人気ですね。
おいもをふかして潰してお菓子に使うのはなかなか手間がかかります。手軽にお菓子を作りたい、そんな方におススメなのが「紫芋パウダー」です。

粉末なので材料にそのまま混ぜるだけで、綺麗な紫色も、おいもの甘みも味わうことができます。牛乳に生クリームをプラスした「濃厚ミルク」に紫芋パウダーを加えれば、あっという間に紫芋プリンの完成!秋のおやつ時間にぜひお試し下さい。

『紫芋のプリン』材料(150mlカップ×5個分)

プリン材料

牛乳

200ml

生クリーム

200ml

グラニュー糖

50g

紫芋パウダー

20g

顆粒ゼラチン

5g(1袋)

ホイップクリーム

お好み

クッキー等のお菓子

お好み

さつまいもバター焼き材料

さつまいも

1/2本

グラニュー糖

10g

よつ葉乳業 無塩バター

10g

準備しておくこと

・さつまいもは皮を剥いて1.5cm角のサイコロ状にカットし、水にさらしておく。

『紫芋のプリン』作り方

1. さつまいものバター焼きを作る。さつまいもは水気を軽く切り耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで3分加熱する。
フライパンにバターを熱し、さつまいも、グラニュー糖を入れヘラで転がしながら炒める。グラニュー糖が溶け、照りがついたら火を止め容器にうつし、粗熱を取る。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

2. 鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖、紫芋パウダーを入れて火をつけ、ホイッパーでよく混ぜながら沸騰直前まで温める。火を止め顆粒ゼラチンを加え、ホイッパーでよく混ぜる。
漉し器で生地を1回漉し、カップの7~8分目まで入れる。冷蔵庫で固まるまで冷やす。





3. 固まったプリンの上にさつまいものバター焼きをのせ、お好みでホイップクリーム、クッキー等トッピングして完成。

『紫芋のプリン』ポイント

・紫芋パウダーはダマにならないよう、ホイッパーでよく混ぜて下さい。顆粒ゼラチンも鍋底に溜まりやすいので、よく混ぜて下さい。

(準備時間 5分/調理時間 30分(冷やし固める時間を除く))

レシピ/ akari
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

ふわっふわ!旬の焼き菓子『いちじくのアーモンドクランブルケーキ』

ふわっふわ!旬の焼き菓子『いちじくのアーモンドクランブルケーキ』

ざくざく食感『コーヒークランブルケーキ』

ざくざく食感『コーヒークランブルケーキ』

ライ麦と全粒粉で作る『いちじくと木の実のプチパン』

ライ麦と全粒粉で作る『いちじくと木の実のプチパン』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

2018.11.04

季節を感じるおかず『柿の発酵白和え』

2018.11.02

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2018.11.01

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

2018.10.31

七五三のお参り『ご機嫌に幸せに写真を記録するコツ』

2018.10.31

シンプルが一番!やさしいおやつ『紅茶のサブレ』

2018.10.30

ご飯が進む、里芋レシピ『里芋と豚バラのにんにく照り煮』

2018.10.27

旬の食材「レンコン」栄養と味わいについて

2018.10.26

発達・育児相談室から『これって甘やかしすぎ!?』

編集部おすすめ記事

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

2018.11.01

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

2018.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

2018.10.30

香りのマリアージュ!『洋梨とスモークチキンのサラダ』

2018.10.22

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『16 へたくそ、てきとう。』

2018.10.20

和洋いろいろアレンジ『クレソンおかかごま醤油和え』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.04.24

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』