作るコト作るコト
料理 2020.09.22

紫芋パウダーで簡単!『紫芋のプリン』

秋になると食べたくなる、おいもを使ったお菓子。中でも「紫芋」は色も綺麗で人気ですね。
おいもをふかして潰してお菓子に使うのはなかなか手間がかかります。手軽にお菓子を作りたい、そんな方におススメなのが「紫芋パウダー」です。

粉末なので材料にそのまま混ぜるだけで、綺麗な紫色も、おいもの甘みも味わうことができます。牛乳に生クリームをプラスした「濃厚ミルク」に紫芋パウダーを加えれば、あっという間に紫芋プリンの完成!秋のおやつ時間にぜひお試し下さい。

『紫芋のプリン』材料(150mlカップ×5個分)

プリン材料

牛乳

200ml

生クリーム

200ml

グラニュー糖

50g

紫芋パウダー

20g

顆粒ゼラチン

5g(1袋)

ホイップクリーム

お好み

クッキー等のお菓子

お好み

さつまいもバター焼き材料

さつまいも

1/2本

グラニュー糖

10g

よつ葉乳業 無塩バター

10g

準備しておくこと

・さつまいもは皮を剥いて1.5cm角のサイコロ状にカットし、水にさらしておく。

『紫芋のプリン』作り方

1. さつまいものバター焼きを作る。さつまいもは水気を軽く切り耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで3分加熱する。
フライパンにバターを熱し、さつまいも、グラニュー糖を入れヘラで転がしながら炒める。グラニュー糖が溶け、照りがついたら火を止め容器にうつし、粗熱を取る。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

2. 鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖、紫芋パウダーを入れて火をつけ、ホイッパーでよく混ぜながら沸騰直前まで温める。火を止め顆粒ゼラチンを加え、ホイッパーでよく混ぜる。
漉し器で生地を1回漉し、カップの7~8分目まで入れる。冷蔵庫で固まるまで冷やす。





3. 固まったプリンの上にさつまいものバター焼きをのせ、お好みでホイップクリーム、クッキー等トッピングして完成。

『紫芋のプリン』ポイント

・紫芋パウダーはダマにならないよう、ホイッパーでよく混ぜて下さい。顆粒ゼラチンも鍋底に溜まりやすいので、よく混ぜて下さい。

(準備時間 5分/調理時間 30分(冷やし固める時間を除く))

レシピ/ akari
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

ふわっふわ!旬の焼き菓子『いちじくのアーモンドクランブルケーキ』

ふわっふわ!旬の焼き菓子『いちじくのアーモンドクランブルケーキ』

ざくざく食感『コーヒークランブルケーキ』

ざくざく食感『コーヒークランブルケーキ』

ライ麦と全粒粉で作る『いちじくと木の実のプチパン』

ライ麦と全粒粉で作る『いちじくと木の実のプチパン』

コメント

人気の記事

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2022.05.23

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2022.05.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2022.05.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2022.05.09

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2022.05.01

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

編集部おすすめ記事

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

2022.06.27

実山椒オイルのアレンジレシピ『山椒とツナのタプナード』

2022.06.25

暑い季節にぴったり!『新じゃがの地中海サラダ』

2022.06.19

旬の魚を食べよう!『真いわしの金胡麻まぶし』

2022.06.18

家にあるものでできる!鯖缶で『簡単鯖そぼろ』

2022.06.17

揚げずに簡単!!バター、乳、卵不使用『そら豆と桜海老のクリームコロッケ』

2022.06.05

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2022.05.28

夏を先取り!『フルーツトマトとチーズのパスタ』

2022.05.24

さっぱり!香りを存分に味わえる『ニラぬた』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2019.07.23

沢山食べられる『ふりふり胡瓜』で数日分ごはん

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ