作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.09.13

紫芋パウダーで簡単!『紫芋のプリン』

LINEで送る
Pocket

秋になると食べたくなる、おいもを使ったお菓子。中でも「紫芋」は色も綺麗で人気ですね。
おいもをふかして潰してお菓子に使うのはなかなか手間がかかります。手軽にお菓子を作りたい、そんな方におススメなのが「紫芋パウダー」です。

粉末なので材料にそのまま混ぜるだけで、綺麗な紫色も、おいもの甘みも味わうことができます。牛乳に生クリームをプラスした「濃厚ミルク」に紫芋パウダーを加えれば、あっという間に紫芋プリンの完成!秋のおやつ時間にぜひお試し下さい。

『紫芋のプリン』材料(150mlカップ×5個分)

プリン材料

牛乳

200ml

生クリーム

200ml

グラニュー糖

50g

紫芋パウダー

20g

顆粒ゼラチン

5g(1袋)

ホイップクリーム

お好み

クッキー等のお菓子

お好み

さつまいもバター焼き材料

さつまいも

1/2本

グラニュー糖

10g

よつ葉乳業 無塩バター

10g

準備しておくこと

・さつまいもは皮を剥いて1.5cm角のサイコロ状にカットし、水にさらしておく。

『紫芋のプリン』作り方

1. さつまいものバター焼きを作る。さつまいもは水気を軽く切り耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで3分加熱する。
フライパンにバターを熱し、さつまいも、グラニュー糖を入れヘラで転がしながら炒める。グラニュー糖が溶け、照りがついたら火を止め容器にうつし、粗熱を取る。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

2. 鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖、紫芋パウダーを入れて火をつけ、ホイッパーでよく混ぜながら沸騰直前まで温める。火を止め顆粒ゼラチンを加え、ホイッパーでよく混ぜる。
漉し器で生地を1回漉し、カップの7~8分目まで入れる。冷蔵庫で固まるまで冷やす。





3. 固まったプリンの上にさつまいものバター焼きをのせ、お好みでホイップクリーム、クッキー等トッピングして完成。

『紫芋のプリン』ポイント

・紫芋パウダーはダマにならないよう、ホイッパーでよく混ぜて下さい。顆粒ゼラチンも鍋底に溜まりやすいので、よく混ぜて下さい。

(準備時間 5分/調理時間 30分(冷やし固める時間を除く))

レシピ/ akari
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

ふわっふわ!旬の焼き菓子『いちじくのアーモンドクランブルケーキ』

ふわっふわ!旬の焼き菓子『いちじくのアーモンドクランブルケーキ』

ざくざく食感『コーヒークランブルケーキ』

ざくざく食感『コーヒークランブルケーキ』

ライ麦と全粒粉で作る『いちじくと木の実のプチパン』

ライ麦と全粒粉で作る『いちじくと木の実のプチパン』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.07.06

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-5.こんな時なに食べる?日常的な不調への対処-

2019.07.05

優しい甘さの夏おやつ『白桃ヨーグルトアイス』

2019.07.02

季節の手しごとしませんか?『らっきょう漬け』のアレンジ2種

2019.07.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.06.29

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-4. 献立の量-

2019.06.23

シンプルな美味しさ!手が止まらない『ハッシュドポテト』

2019.06.21

バター醤油が食欲をそそる!『ガリバタ醤油チキン』

2019.06.20

【食育のコト】魔法のジュースで夏バテ防止『赤紫蘇ジュース』はいかが?

2019.06.19

材料3つ!一度は作りたい『プリンケーキ』

2019.06.17

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『40 究極のお重』

編集部おすすめ記事

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.30

初夏のおかずに!具沢山の『味噌炒り豆腐』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

2019.06.20

『茶の湯の世界へようこそ』ー5."花は野にあるように"

2019.06.12

なかなか聞きづらい『ボーナスのコト』~気になる使い道は?~

2019.06.11

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

2019.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.07.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』