作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.09.16

おうちで手作り『基本の肉まん』

LINEで送る
Pocket

すこし肌寒くなってくると恋しくなるのが中華まん。
中を割ってみると、ふわぁっと溢れるいい香りの湯気。はふはふ言いながら食べる中華まんは至福の時間です。

冷凍やコンビニなどでおなじみの中華まんですが、今日はおうちで手作りしてみませんか?
皮から手作りする中華まんは、具もジューシーで、皮も小麦の味がして、とっても美味しい!
ぜひ、できたてを召し上がってみてください。
子供たちの帰ってくる頃合いをみて、できたての、蒸し立てをおやつにいかが?

『基本の肉まん』の材料(ミニサイズ6個分)

<具>

豚ひき肉

100g

椎茸

1〜2個

たけのこ(水煮)

1/4個(約40g)

玉ねぎ

1/4個

★酒・醤油・砂糖・ごま油

各小さじ2

★塩

小さじ1/4

★オイスターソース

小さじ1/2

★胡椒

少々

<生地>

薄力粉

150g

ベーキングパウダー

小さじ1.5

砂糖

大さじ1

ひとつまみ

◎牛乳

90g

◎油

大さじ1

『基本の肉まん』の作り方

<具を作る>

1. 椎茸、たけのこ、玉ねぎはみじん切りにする
2. ボウルに全ての材料と★の調味料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる

<生地を作る>

3. ボウルに材料を入れ、◎を加えながら菜箸でグルグル混ぜる

4. 水気がなくなり、粉がまとまってきたら、手で滑らかになるまでよくこねる(厚手のビニール袋に入れて足で踏んでも良い)

5. 打ち粉(分量外)をした台にのせ、棒状にして6等分に切り分ける

6. 円状に広げる

<肉まんを作る>

7. 親指と人差し指を使って伸ばした生地にくぼみを作り、そこに具をのせ、はみ出さないように縁をつまんで具を閉じていく

8. 26cmのフライパンに130mlの水を注ぎ、クッキングシートをのせて蒸し器を作る

9. そこへ肉まんをのせ、蓋をして中火で3分、ふつふつしたら弱火にして10分加熱する


『基本の肉まん』のポイント

蒸しあがりはとても熱いので火傷に注意してください。

蒸し器がある場合は蒸し器でももちろん作れます。その他スチームオーブン機能があるレンジなどご活用ください。
具の肉汁を出すために片栗粉は入れていません。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

使う分だけ!すぐ作ってすぐ食べる『お手製ドレッシング2種』

子供も食べやすい『和風ガパオライス』

絶品!夏野菜のお供に『自家製にんにく味噌』

 

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2018.11.30

お掃除は『新聞紙』にお任せ!おうち掃除に役立つ使い方ご紹介

2018.11.28

【開催レポート】『クリスマスリース・ワークショップ』を開催しました!

2018.11.26

旬食材『牡蠣』ー 海のミルクと言われる栄養豊富な冬の味覚 ー

2018.11.25

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2018.11.23

人気の焼き芋をおつまみにアレンジ『焼き芋ゴルゴン』

2018.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

編集部おすすめ記事

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

2018.11.22

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

2018.11.21

どこに置いたらいいの?『調味料のベストな保存場所』

2018.11.20

11月の和菓子 かわいい動物をイメージした『亥の子餅』 

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.11.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.08.30

みかんの栄養はビタミンだけじゃない!『知って得するみかんの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』