作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.09.14

旬の食材で常備菜をつくろう『エリンギと鶏肉の甘辛炒め』

LINEで送る
Pocket

実りの秋、というくらいおいしいモノがいっぱいの季節到来。あれもこれも目移りしがちですが、まずはきのこを使って、常備菜をつくってみませんか?
鶏肉とこんにゃくと一緒に歯ごたえをたのしめるようにコロコロに切って甘辛く味つけしたきのこは、お酒のアテにも、もちろん炊きたての新米にもぴったりです。たくさん作って冷蔵庫にストックしておくと、ぱぱっとごはんの準備ができて便利。おすすめです。

 

『エリンギと鶏肉の甘辛炒め』材料(2人分)

エリンギ

2パック

鶏もも肉

200g

こんにゃく

150g

しょうが

1片

しょうゆ

大さじ2

きび砂糖

大さじ1

日本酒

大さじ1

みりん

大さじ1

オリーブオイル

大さじ1/2

 

『エリンギと鶏肉の甘辛炒め』作り方

1. エリンギ、鶏もも肉を1.5cm角に、こんにゃくを1cm角に切る。しょうがを千切りにする。

2. フライパンに鶏肉を皮目を下にして入れ中火で皮目をカリッと焼いてからひっくり返し、鶏から出た脂をキッチンペーパーでふき取る。

3. 2にオリーブオイルを入れ、エリンギとこんにゃくを加えて炒める。エリンギがしんなりしてきたらきび砂糖を加えて全体にしっかり火が通ったら、しょうゆ・日本酒を加えてよく炒める。仕上げにみりんを加えて、さらに炒めてテリが出てきたら火を止める。

4. 仕上げに白炒りごまをひねりながら加える。

 

『エリンギと鶏肉の甘辛炒め』を美味しく作るポイント

エリンギのほか、しめじやしいたけでもおいしくできます。みりんを使うとテリが出ておいしそうに仕上がりますが、ない場合は砂糖の分量を少しだけ増やしてくださいね。この常備菜を使って、いろいろなアレンジ料理もできます。ぜひおためしあれ。

【調理時間】15分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

その他のおすすめ記事

秋が旬!数種類のきのこをたっぷり使った『きのこのコロコロソテー』

秋が旬!数種類のきのこをたっぷり使った『きのこのコロコロソテー』

旨みがじゅわり。ころんとかわいい『マッシュルームのミニグラタン』

旨みがじゅわり。ころんとかわいい『マッシュルームのミニグラタン』

旬の味覚を楽しもう!『なすのミルフィーユ』

旬の味覚を楽しもう!『なすのミルフィーユ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

2018.11.04

季節を感じるおかず『柿の発酵白和え』

2018.11.02

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2018.11.01

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

2018.10.31

七五三のお参り『ご機嫌に幸せに写真を記録するコツ』

2018.10.31

シンプルが一番!やさしいおやつ『紅茶のサブレ』

2018.10.30

ご飯が進む、里芋レシピ『里芋と豚バラのにんにく照り煮』

2018.10.27

旬の食材「レンコン」栄養と味わいについて

2018.10.26

発達・育児相談室から『これって甘やかしすぎ!?』

編集部おすすめ記事

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

2018.11.01

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

2018.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

2018.10.30

香りのマリアージュ!『洋梨とスモークチキンのサラダ』

2018.10.22

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『16 へたくそ、てきとう。』

2018.10.20

和洋いろいろアレンジ『クレソンおかかごま醤油和え』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.04.24

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』