作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.09.14

旬の食材で常備菜をつくろう『エリンギと鶏肉の甘辛炒め』

LINEで送る
Pocket

実りの秋、というくらいおいしいモノがいっぱいの季節到来。あれもこれも目移りしがちですが、まずはきのこを使って、常備菜をつくってみませんか?
鶏肉とこんにゃくと一緒に歯ごたえをたのしめるようにコロコロに切って甘辛く味つけしたきのこは、お酒のアテにも、もちろん炊きたての新米にもぴったりです。たくさん作って冷蔵庫にストックしておくと、ぱぱっとごはんの準備ができて便利。おすすめです。

 

『エリンギと鶏肉の甘辛炒め』材料(2人分)

エリンギ

2パック

鶏もも肉

200g

こんにゃく

150g

しょうが

1片

しょうゆ

大さじ2

きび砂糖

大さじ1

日本酒

大さじ1

みりん

大さじ1

オリーブオイル

大さじ1/2

 

『エリンギと鶏肉の甘辛炒め』作り方

1. エリンギ、鶏もも肉を1.5cm角に、こんにゃくを1cm角に切る。しょうがを千切りにする。

2. フライパンに鶏肉を皮目を下にして入れ中火で皮目をカリッと焼いてからひっくり返し、鶏から出た脂をキッチンペーパーでふき取る。

3. 2にオリーブオイルを入れ、エリンギとこんにゃくを加えて炒める。エリンギがしんなりしてきたらきび砂糖を加えて全体にしっかり火が通ったら、しょうゆ・日本酒を加えてよく炒める。仕上げにみりんを加えて、さらに炒めてテリが出てきたら火を止める。

4. 仕上げに白炒りごまをひねりながら加える。

 

『エリンギと鶏肉の甘辛炒め』を美味しく作るポイント

エリンギのほか、しめじやしいたけでもおいしくできます。みりんを使うとテリが出ておいしそうに仕上がりますが、ない場合は砂糖の分量を少しだけ増やしてくださいね。この常備菜を使って、いろいろなアレンジ料理もできます。ぜひおためしあれ。

【調理時間】15分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

その他のおすすめ記事

秋が旬!数種類のきのこをたっぷり使った『きのこのコロコロソテー』

秋が旬!数種類のきのこをたっぷり使った『きのこのコロコロソテー』

旨みがじゅわり。ころんとかわいい『マッシュルームのミニグラタン』

旨みがじゅわり。ころんとかわいい『マッシュルームのミニグラタン』

旬の味覚を楽しもう!『なすのミルフィーユ』

旬の味覚を楽しもう!『なすのミルフィーユ』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.12.26

HBで簡単ふわふわ!『チーズクリームのシナモンロール』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2017.03.30

甘いものやフルーツは控えめに?『生理不順を解消する2つの方法』

2017.04.01

子宮を元気にして女子力アップ!『黒豆パワー』がもつ秘密ゴト

2017.04.28

4月のお献立、その4。食欲をそそる香り『メカジキのハーブパン粉フライ』