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料理 2018.09.14

旬の食材で常備菜をつくろう『エリンギと鶏肉の甘辛炒め』

実りの秋、というくらいおいしいモノがいっぱいの季節到来。あれもこれも目移りしがちですが、まずはきのこを使って、常備菜をつくってみませんか?
鶏肉とこんにゃくと一緒に歯ごたえをたのしめるようにコロコロに切って甘辛く味つけしたきのこは、お酒のアテにも、もちろん炊きたての新米にもぴったりです。たくさん作って冷蔵庫にストックしておくと、ぱぱっとごはんの準備ができて便利。おすすめです。

 

『エリンギと鶏肉の甘辛炒め』材料(2人分)

エリンギ

2パック

鶏もも肉

200g

こんにゃく

150g

しょうが

1片

しょうゆ

大さじ2

きび砂糖

大さじ1

日本酒

大さじ1

みりん

大さじ1

オリーブオイル

大さじ1/2

 

『エリンギと鶏肉の甘辛炒め』作り方

1. エリンギ、鶏もも肉を1.5cm角に、こんにゃくを1cm角に切る。しょうがを千切りにする。

2. フライパンに鶏肉を皮目を下にして入れ中火で皮目をカリッと焼いてからひっくり返し、鶏から出た脂をキッチンペーパーでふき取る。

3. 2にオリーブオイルを入れ、エリンギとこんにゃくを加えて炒める。エリンギがしんなりしてきたらきび砂糖を加えて全体にしっかり火が通ったら、しょうゆ・日本酒を加えてよく炒める。仕上げにみりんを加えて、さらに炒めてテリが出てきたら火を止める。

4. 仕上げに白炒りごまをひねりながら加える。

 

『エリンギと鶏肉の甘辛炒め』を美味しく作るポイント

エリンギのほか、しめじやしいたけでもおいしくできます。みりんを使うとテリが出ておいしそうに仕上がりますが、ない場合は砂糖の分量を少しだけ増やしてくださいね。この常備菜を使って、いろいろなアレンジ料理もできます。ぜひおためしあれ。

【調理時間】15分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
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ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

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