知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

旅行・おでかけ 2018.09.17

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『11 白地図を埋めて』

LINEで送る
Pocket

台風か。去ればまたきっと…。
気付かないふりをしていたけれど、夏休みの出来事を懐かしむあたり本当はもう秋なのだと心では気付いていて。
あの刺すような日差しは戻らず、季節が移ろうのをじんわり肌で感じる9月。
名残惜しいのだけれど体はホッとしているようです。

我が家はフェリーの旅でした。目指すは四国。

携帯も繋がらない船内は家族が密になる時間。
日々のあれこれから離れると、トランプだってなんだってこどものように夢中になれてしまう。童心に帰るというのは、おとなになったから、親になったからこその醍醐味。
日頃家族のまわりのことをやるのは割りと好きな性分なのだが、家を離れすっかりと身軽な気持ち。
綿密に計画など立てられない夫婦の旅だけれど、困ることもない。
気まま同士で本当に良かった・・・

この旅では川で2回、海で1回、湖で1回水遊びをした。どれも下調べなくの寄り道、昼御飯は道の駅で買った地元の食材の巻き寿司だったり、着替えが足りなくもなったが、そんなことに捉われないのがなんとも幸せで楽しくて。

11歳から1歳の4きょうだいみんなが有意義な旅って、例えば体験やアクティビティを申し込んだりしようとすると誰かに我慢が生じてしまうし、普段から遊具より野山遊びが好きだから。個の意義より家族の意義優先。笑った!はしゃいだ!

そんな我が家だけれど唯一この旅で日時を合わせて向かったものは「阿波おどり」。
夫婦のいつか…を叶える旅となりました。

暑い夏、涼をとるのもよいけれど一層暑くなるのも良い!暑い熱い夏の夜。
非現実的で夢のよう。
脳裏に焼き付いて…と思うのだけれど、あまりに日常から離れた世界観だからか、思い返して浮かぶ景色は提灯明かりが遠くに見えるときのようにぼんやりとしてしまう。

それは家族にとっても同じだったようで、次女の絵日記は力強さよりぼんやりと夢心地に残されて。

そして旅の足跡がまた壁面の白地図に塗り足されました。
夢心地から抜けて、こうして形に残せたら。さあ大好きな季節を迎える準備が整いました。

 

記事/みつはしあやこ

家時間好き4児の母。台所育児エッセイ「暮らしに恋して」を執筆。子育てのゴールは親がいなくても生き抜く力を育むこと=自炊という信念。仕事は暮らし関連全般で多岐に渡るが一応料理家、「和食育こころ」主宰。誰でも簡単に作り置きできるおやつの著書もある。心地よく巡る暮らしの工夫をインスタグラムで毎日更新中。
Instagram
みつはしあやこHP
こころ

その他のおすすめ記事

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『09 茶を淹れる時間』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『09 茶を淹れる時間』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『10 冷茶と残暑』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『10 冷茶と残暑』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.05.24

もっと簡単に!美味しく!『にんにく角煮(改良版)』

2019.05.22

簡単!自家製『レモネードの素』

2019.05.21

二十四節気の暮らし方『小満』日差しが強くなってくる頃。暮らしの中での日焼けケア

2019.05.20

日本の言葉『五月晴れ』晴れやかな空の青さと夏の訪れ

2019.05.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『36 そとごはん』

2019.05.11

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

編集部おすすめ記事

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

2019.05.13

初夏の香り広がる『にんじんの葉のナムル』

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』