作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.09.18

伸びるチーズをパンにつけて!『南瓜のチーズフォンデュ』

LINEで送る
Pocket

小さな南瓜を見かけるようになったので、わが家の秋冬の朝食の定番「南瓜のチーズフォンデュ」を今年も始めることにしました。

南瓜の器に入った熱々のチーズフォンデュを食卓に出せば、お~!っという歓声が聞こえてきます。
初めにスプーンを入れるのはパパ。
スプーンを上にあげると・・・


みょーーーーーーん とチーズが伸びます。
それをパンの上にいっぱいのせて。

熱々をぱくっといただきます。
うん、美味しい!

たまらずもう一回スプーンを入れてすくうと、また みょーーーーーん。

南瓜が出始める秋~冬にかけてお勧めの一品です。おもてなし料理としても喜ばれそうですね。
是非お試し下さい。

『南瓜のチーズフォンデュ』材料

南瓜

1.3kg程1個

玉ねぎ

120g

バター

30g

小麦粉

30g

牛乳

300g

顆粒コンソメ

3g

適量

ピザ用チーズ

170g

『南瓜のチーズフォンデュ』作り方

1. 南瓜はラップをして600wの電子レンジで10分程、柔らかくなるまで加熱する。

オーブンミトンをして南瓜を取り出し、蓋になる部分に、包丁で一周切り込みの目安線を入れる。線に沿って包丁でカットする。(火傷に注意する事)

中身をスプーンでくり抜いて、種を取り除きボールに入れる。蓋の部分もスプーンでくり抜く。(南瓜がまだ固い場合、くり抜いた後耐熱容器に入れて再び電子レンジで加熱し柔らかくする事)

2. 玉ねぎをみじん切りにする。フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。

玉ねぎがしんなりしたら弱火にして小麦粉を入れ、ヘラで混ぜ合わせてひとまとめにする。


牛乳を3回に分けて加え、その都度ヘラでよく混ぜて伸ばす。


くり抜いた南瓜、コンソメを入れヘラで混ぜ、最後に塩で味を整える。


3. 南瓜の器の半分まで2を入れ、チーズをたっぷり上にのせる。


さらに上に2を入れ、チーズをたっぷりのせる。180℃のオーブンで20分程焼いて完成。スプーンですくってパンにつけて食べる。

『南瓜のチーズフォンデュ』ポイント

・南瓜の中身をスプーンでくり抜く際、底の部分や側面が破けないように慎重に行って下さい。

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

市販のパンで簡単に!パンの器も召し上がれ。あつあつトロ~リ『パンプキンパングラタン』

市販のパンで簡単に!パンの器も召し上がれ。あつあつトロ~リ『パンプキンパングラタン』

お芋の甘みとベーコンの塩気が合う!あったかホクホク『安納芋とベーコンのシチュー』

お芋の甘みとベーコンの塩気が合う!あったかホクホク『安納芋とベーコンのシチュー』

朝食にお洒落な一杯を『南瓜と胡桃の冷製ポタージュ〜シナモンをかけて』

朝食にお洒落な一杯を『南瓜と胡桃の冷製ポタージュ〜シナモンをかけて』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.07.06

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-5.こんな時なに食べる?日常的な不調への対処-

2019.07.05

優しい甘さの夏おやつ『白桃ヨーグルトアイス』

2019.07.02

季節の手しごとしませんか?『らっきょう漬け』のアレンジ2種

2019.07.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.06.29

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-4. 献立の量-

2019.06.23

シンプルな美味しさ!手が止まらない『ハッシュドポテト』

2019.06.21

バター醤油が食欲をそそる!『ガリバタ醤油チキン』

2019.06.20

【食育のコト】魔法のジュースで夏バテ防止『赤紫蘇ジュース』はいかが?

2019.06.19

材料3つ!一度は作りたい『プリンケーキ』

2019.06.17

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『40 究極のお重』

編集部おすすめ記事

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.30

初夏のおかずに!具沢山の『味噌炒り豆腐』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

2019.06.20

『茶の湯の世界へようこそ』ー5."花は野にあるように"

2019.06.12

なかなか聞きづらい『ボーナスのコト』~気になる使い道は?~

2019.06.11

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

2019.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.07.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』