作るコト作るコト
料理 2020.09.25

伸びるチーズをパンにつけて!『南瓜のチーズフォンデュ』

小さな南瓜を見かけるようになったので、わが家の秋冬の朝食の定番「南瓜のチーズフォンデュ」を今年も始めることにしました。

南瓜の器に入った熱々のチーズフォンデュを食卓に出せば、お~!っという歓声が聞こえてきます。
初めにスプーンを入れるのはパパ。
スプーンを上にあげると・・・


みょーーーーーーん とチーズが伸びます。
それをパンの上にいっぱいのせて。

熱々をぱくっといただきます。
うん、美味しい!

たまらずもう一回スプーンを入れてすくうと、また みょーーーーーん。

南瓜が出始める秋~冬にかけてお勧めの一品です。おもてなし料理としても喜ばれそうですね。
是非お試し下さい。

『南瓜のチーズフォンデュ』材料

南瓜

1.3kg程1個

玉ねぎ

120g

バター

30g

小麦粉

30g

牛乳

300g

顆粒コンソメ

3g

適量

ピザ用チーズ

170g

『南瓜のチーズフォンデュ』作り方

1. 南瓜はラップをして600wの電子レンジで10分程、柔らかくなるまで加熱する。

オーブンミトンをして南瓜を取り出し、蓋になる部分に、包丁で一周切り込みの目安線を入れる。線に沿って包丁でカットする。(火傷に注意する事)

中身をスプーンでくり抜いて、種を取り除きボールに入れる。蓋の部分もスプーンでくり抜く。(南瓜がまだ固い場合、くり抜いた後耐熱容器に入れて再び電子レンジで加熱し柔らかくする事)

2. 玉ねぎをみじん切りにする。フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。

玉ねぎがしんなりしたら弱火にして小麦粉を入れ、ヘラで混ぜ合わせてひとまとめにする。


牛乳を3回に分けて加え、その都度ヘラでよく混ぜて伸ばす。


くり抜いた南瓜、コンソメを入れヘラで混ぜ、最後に塩で味を整える。


3. 南瓜の器の半分まで2を入れ、チーズをたっぷり上にのせる。


さらに上に2を入れ、チーズをたっぷりのせる。180℃のオーブンで20分程焼いて完成。スプーンですくってパンにつけて食べる。

『南瓜のチーズフォンデュ』ポイント

・南瓜の中身をスプーンでくり抜く際、底の部分や側面が破けないように慎重に行って下さい。

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

市販のパンで簡単に!パンの器も召し上がれ。あつあつトロ~リ『パンプキンパングラタン』

市販のパンで簡単に!パンの器も召し上がれ。あつあつトロ~リ『パンプキンパングラタン』

お芋の甘みとベーコンの塩気が合う!あったかホクホク『安納芋とベーコンのシチュー』

お芋の甘みとベーコンの塩気が合う!あったかホクホク『安納芋とベーコンのシチュー』

朝食にお洒落な一杯を『南瓜と胡桃の冷製ポタージュ〜シナモンをかけて』

朝食にお洒落な一杯を『南瓜と胡桃の冷製ポタージュ〜シナモンをかけて』

コメント

人気の記事

2020.10.25

あまじょっぱいてりやきに黄身がとろ~り『お月見ばーぐ』

2020.10.23

保存食のある暮らし~りんごの皮と芯も無駄なく活用!!エコでおしゃれな保存食『林檎のジェリー』

2020.10.21

お弁当にもおやつにも!ひんやり甘酸っぱい『サツマイモの檸檬煮』

2020.10.20

簡単!美味しい!『素麺で作るフォー』

2020.10.19

置いとくことでより美味しくなる常備菜『ナスとホタテの南蛮漬け』

2020.10.19

ごぼうが持つパワーとは?!『知って得するごぼうの成分と保存方法』

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2020.10.17

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2020.10.17

うつ病も食事で改善できる 『栄養士おすすめの食材&レシピと食事のポイント』

2020.10.16

【秋の味覚シリーズ】おすすめ!「さつまいも」を使ったレシピまとめ

編集部おすすめ記事

2020.10.24

手軽で簡単!美味しく健康になれちゃう『煎り玄米』とアレンジレシピ

2020.10.23

ゆでっぱなしで美味しさバツグン『ゆで栗』

2020.10.22

おうちで手づくり『基本のシュウマイ』

2020.10.22

【秋の味覚シリーズ】おすすめ!「かぼちゃ」を使ったレシピまとめ

2020.10.21

白、赤、あやめ色…『彩り豊かなかぶでワインパーティーを盛り上げよう』

2020.10.20

簡単!美味しい!『素麺で作るフォー』

2020.10.20

手抜きなのにしっかりおつまみ『じゃがいもの鯖味噌炒め』

2020.10.18

お疲れの時に!漬けておいて焼くだけ『鶏肉の塩麹焼き』

2020.10.18

【七十二侯のコト】蟋蟀在戸(きりぎりすとにあり)

2020.10.17

ごはんが進みすぎる!『秋刀魚の三升漬け焼き』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.27

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう