作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.09.18

伸びるチーズをパンにつけて!『南瓜のチーズフォンデュ』

LINEで送る
Pocket

小さな南瓜を見かけるようになったので、わが家の秋冬の朝食の定番「南瓜のチーズフォンデュ」を今年も始めることにしました。

南瓜の器に入った熱々のチーズフォンデュを食卓に出せば、お~!っという歓声が聞こえてきます。
初めにスプーンを入れるのはパパ。
スプーンを上にあげると・・・


みょーーーーーーん とチーズが伸びます。
それをパンの上にいっぱいのせて。

熱々をぱくっといただきます。
うん、美味しい!

たまらずもう一回スプーンを入れてすくうと、また みょーーーーーん。

南瓜が出始める秋~冬にかけてお勧めの一品です。おもてなし料理としても喜ばれそうですね。
是非お試し下さい。

『南瓜のチーズフォンデュ』材料

南瓜

1.3kg程1個

玉ねぎ

120g

バター

30g

小麦粉

30g

牛乳

300g

顆粒コンソメ

3g

適量

ピザ用チーズ

170g

『南瓜のチーズフォンデュ』作り方

1. 南瓜はラップをして600wの電子レンジで10分程、柔らかくなるまで加熱する。

オーブンミトンをして南瓜を取り出し、蓋になる部分に、包丁で一周切り込みの目安線を入れる。線に沿って包丁でカットする。(火傷に注意する事)

中身をスプーンでくり抜いて、種を取り除きボールに入れる。蓋の部分もスプーンでくり抜く。(南瓜がまだ固い場合、くり抜いた後耐熱容器に入れて再び電子レンジで加熱し柔らかくする事)

2. 玉ねぎをみじん切りにする。フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。

玉ねぎがしんなりしたら弱火にして小麦粉を入れ、ヘラで混ぜ合わせてひとまとめにする。


牛乳を3回に分けて加え、その都度ヘラでよく混ぜて伸ばす。


くり抜いた南瓜、コンソメを入れヘラで混ぜ、最後に塩で味を整える。


3. 南瓜の器の半分まで2を入れ、チーズをたっぷり上にのせる。


さらに上に2を入れ、チーズをたっぷりのせる。180℃のオーブンで20分程焼いて完成。スプーンですくってパンにつけて食べる。

『南瓜のチーズフォンデュ』ポイント

・南瓜の中身をスプーンでくり抜く際、底の部分や側面が破けないように慎重に行って下さい。

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

市販のパンで簡単に!パンの器も召し上がれ。あつあつトロ~リ『パンプキンパングラタン』

市販のパンで簡単に!パンの器も召し上がれ。あつあつトロ~リ『パンプキンパングラタン』

お芋の甘みとベーコンの塩気が合う!あったかホクホク『安納芋とベーコンのシチュー』

お芋の甘みとベーコンの塩気が合う!あったかホクホク『安納芋とベーコンのシチュー』

朝食にお洒落な一杯を『南瓜と胡桃の冷製ポタージュ〜シナモンをかけて』

朝食にお洒落な一杯を『南瓜と胡桃の冷製ポタージュ〜シナモンをかけて』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.12.16

たまごも牛乳も使わない!寒天で作るトロっと美味しい『さつまいもプリン』

2017.10.15

作り置き常備菜シリーズ『秋刀魚の梅煮』

2017.11.02

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2018.12.06

旨み成分たっぷり!冬野菜『知って得する白菜の栄養成分と保存方法・おすすめレシピ』

2018.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

2017.08.20

フルーツの女王『知って得するマンゴーの成分と保存方法』

2019.02.01

とろっとろでスパイシーなご馳走『牛すじカレー』

2019.08.26

ネギ、玉ねぎ、らっきょう、ニラ、アスパラガス…特徴いろいろ『ユリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.02.12

白菜と椎茸入り!『餅入り巾着の含め煮』