作るコト作るコト
料理 2018.09.18

ふんわり食感!おいものおやつ『紫芋マフィン』

こんなに色鮮やかなのに、加えているのは天然の色素、紫芋のパウダーです。生のおいもから作ると、蒸して潰してと大変だけれど、パウダーなら楽チン。薄力粉と一緒にふるって生地に加えるだけで、あっという間に紫芋マフィンの出来上がり。ふんわりとした食感と、おいもの美味しさも残っています。
おいものおやつらしく、黒ごまをのせれば秋のギャザリングにもぴったりですよ。


『紫芋マフィン』材料

国産小麦薄力粉菓子専用粉(薄力粉)

110g

ベーキングパウダー

小さじ1

紫芋パウダー

20g

よつ葉乳業 無塩バター

50g

ブラウンシュガー

60g

1個

牛乳

60cc

黒ゴマ

適量

準備しておくこと

・バターは室温においてやわらかくする。
・薄力粉とベーキングパウダーと紫芋パウダーを合わせてふるう。
・オーブンは190℃に温める。

『紫芋マフィン』作り方

1. ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまでよく混ぜ、ブラウンシュガーを加えてあわ立てるようにさらによく混ぜる。


2. 白くふんわりしてきたら、卵を2~3回に分けて加える。

3. なめらかになったら、粉と牛乳を交互に粉→牛乳→粉→牛乳→粉の順に分けて加える。

4. 生地を型の8分目まで入れる。


5. 黒ゴマを適量のせる。


6. 天板にのせオーブンに入れ、170℃で20~25分焼く。

『紫芋マフィン』ポイント

・卵を入れたらよく混ぜてください。卵が混ざっていないと、紫芋パウダーの色素と反応して青緑色に変色する場合があります。品質には問題ありません。
・紫芋の色が鮮やかなので、ラッピングしてプレゼントにもおすすめです。

(準備時間 5分/作業時間 10分(焼成時間は除く))

レシピ/マツウラ カナコ
管理栄養士。
東京代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ卒業。
横浜で料理教室「ミモザクッキング」を主催。洋菓子講師を10年務める。
その後、二児の母となり、フランス菓子を中心とした家庭でも気軽に作れる洋菓子レシピを提案。スイーツコーディネーターとして活動中。

テーブルコーディネート/片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

紫芋パウダーで簡単!『紫芋のプリン』

紫芋パウダーで簡単!『紫芋のプリン』

ふわっふわ!旬の焼き菓子『いちじくのアーモンドクランブルケーキ』

ふわっふわ!旬の焼き菓子『いちじくのアーモンドクランブルケーキ』

ライ麦と全粒粉で作る『いちじくと木の実のプチパン』

ライ麦と全粒粉で作る『いちじくと木の実のプチパン』

コメント

人気の記事

2020.07.02

下茹でなし!!香ばしい香りの『バター醤油焼きとうもろこし』

2020.07.01

あんこのカップケーキ!?簡単和菓子の『浮き島』を作ろう

2020.06.30

夏野菜と香味野菜がたっぷり『山形の郷土料理「だし」をつくってみよう』

2020.06.28

まろやかな辛さがクセになる 毎日食べたい『アボカドとキムチの韓国風納豆ごはん』

2020.06.28

包丁をつかわずにできる 『人参とツナのさっぱりサラダ』

2020.06.25

ワインに合わせたいおばんざい『ザワークラウト』

2020.06.24

爽やかにデトックス!!ハーブたっぷり『小松菜とキウイのグリーンサラダ』

2020.06.23

ケノコトおすすめ!おうちで作りたい手作りドレッシングまとめ

2020.06.21

夏の常備菜のレパートリーに『トマトマリネ』と『蛇腹きゅうりの韓国風』

2020.06.20

アレンジレシピも伝授『オーブンでほったらかし!「セミドライトマトのオイル漬け」』

編集部おすすめ記事

2020.07.01

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

2020.06.30

ごはんに合うおばんざい『ふっくら肉団子の甘酢あん』

2020.06.28

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2020.06.26

ママは嬉しい!子どもは楽しい!『家事に巻き込み育児のすすめ』

2020.06.26

美脚を目指す!むくみとさよなら『ふくらはぎのセルフマッサージ』

2020.06.22

食べる手が止まらない!台湾の煮込みお肉ご飯『ルーローハン』

2020.06.18

やさしい暮らしのヒント『栄養のコト』1.梅雨でもからだの中は快適!を叶えてくれるたべもの。

2020.06.16

お気に入り道具で作る『甘酸っぱいアメリカンチェリージャム』

2020.06.16

電子レンジで簡単に下処理できる!今年の夏はトウモロコシを丸ごと味わおう

2020.06.15

『いい油は体にいい効果』いつもの油をいい油に変えてみよう

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.06.16

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』