作るコト作るコト
料理 2018.09.18

ふんわり食感!おいものおやつ『紫芋マフィン』

こんなに色鮮やかなのに、加えているのは天然の色素、紫芋のパウダーです。生のおいもから作ると、蒸して潰してと大変だけれど、パウダーなら楽チン。薄力粉と一緒にふるって生地に加えるだけで、あっという間に紫芋マフィンの出来上がり。ふんわりとした食感と、おいもの美味しさも残っています。
おいものおやつらしく、黒ごまをのせれば秋のギャザリングにもぴったりですよ。


『紫芋マフィン』材料

国産小麦薄力粉菓子専用粉(薄力粉)

110g

ベーキングパウダー

小さじ1

紫芋パウダー

20g

よつ葉乳業 無塩バター

50g

ブラウンシュガー

60g

1個

牛乳

60cc

黒ゴマ

適量

準備しておくこと

・バターは室温においてやわらかくする。
・薄力粉とベーキングパウダーと紫芋パウダーを合わせてふるう。
・オーブンは190℃に温める。

『紫芋マフィン』作り方

1. ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまでよく混ぜ、ブラウンシュガーを加えてあわ立てるようにさらによく混ぜる。


2. 白くふんわりしてきたら、卵を2~3回に分けて加える。

3. なめらかになったら、粉と牛乳を交互に粉→牛乳→粉→牛乳→粉の順に分けて加える。

4. 生地を型の8分目まで入れる。


5. 黒ゴマを適量のせる。


6. 天板にのせオーブンに入れ、170℃で20~25分焼く。

『紫芋マフィン』ポイント

・卵を入れたらよく混ぜてください。卵が混ざっていないと、紫芋パウダーの色素と反応して青緑色に変色する場合があります。品質には問題ありません。
・紫芋の色が鮮やかなので、ラッピングしてプレゼントにもおすすめです。

(準備時間 5分/作業時間 10分(焼成時間は除く))

レシピ/マツウラ カナコ
管理栄養士。
東京代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ卒業。
横浜で料理教室「ミモザクッキング」を主催。洋菓子講師を10年務める。
その後、二児の母となり、フランス菓子を中心とした家庭でも気軽に作れる洋菓子レシピを提案。スイーツコーディネーターとして活動中。

テーブルコーディネート/片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

紫芋パウダーで簡単!『紫芋のプリン』

紫芋パウダーで簡単!『紫芋のプリン』

ふわっふわ!旬の焼き菓子『いちじくのアーモンドクランブルケーキ』

ふわっふわ!旬の焼き菓子『いちじくのアーモンドクランブルケーキ』

ライ麦と全粒粉で作る『いちじくと木の実のプチパン』

ライ麦と全粒粉で作る『いちじくと木の実のプチパン』

コメント

人気の記事

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

2021.01.08

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

2021.01.06

おもちがおやつに変身!『洋風ナッツもち』

2021.01.05

おせちで簡単おもてなしお菓子『栗きんとんでマロンパイ』

編集部おすすめ記事

2021.01.15

【七十二侯のコト】第六十九候「雉始雊」

2021.01.14

美味しい時期はたったの2ヶ月!自宅で美味しいタラの白子を味わおう

2021.01.14

いつものごはんもアレンジ『塩麹入り黒ごま玄米ごはん』

2021.01.10

豆腐のまんぷくおかず『豆腐の韓国風ステーキ』

2021.01.09

戎(恵比寿)様を祀るお祭り『十日戎』

2021.01.07

味付けに欠かせない!海以外からも採れる『塩の原材料』とは

2021.01.06

七草粥だけじゃもったいない!旬の「せり」を食卓に取り入れよう

2021.01.05

【七十二侯のコト】第六十七候「芹乃栄」

2021.01.03

暮らしの歳時記を知るコト『鏡開き』

2020.12.31

【七十二侯のコト】第六十六候「虹蔵不見」

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』