作るコト作るコト
料理 2018.09.19

秋のお彼岸に『手づくりおはぎ』

丁寧な暮らしに憧れる。
自分が思い描く理想の生活というものがあって、日々それを実践しようとするのだけれど、なかなかうまくいかない。
床には物が散らばってなくて、インテリアには余白を楽しむくらいの空間がある。おかずは3〜4品、バランスが整っていて盛り付ける器も様々なものを使う。子どもの小さな失敗やおふざけには目をつぶって、包み込むような笑顔でハグをする…。

…理想の生活は人それぞれ。
でも、できなくたっていい。思い描くだけでもいいのかもしれないと最近思います。
「こうしたい」という思いがあれば、きっといつか、時間ができて心に余裕が生まれた時にそれを実践するのだろうから。

理想な暮らしに手が届かなくても、せめて季節の移ろいを感じられる食事、季節の行事を感じられる食事は、きちんとしたい。食卓から届けられることって、いろいろあると思います。

明日、9月20日から彼岸入り。
お彼岸の期間、中日の秋分の日はご先祖さまに感謝する日。
そしてその前後6日間は、人が生きていく上で良いことと悪いことをきちんと判断し、正しい行いができるようになるための6つの行いを実践する期間なのだそう。

「日頃の行いは大丈夫かしら…」
さて、おはぎを作りながら日々の生活を思い返し、正すためにどうしようか考えてみるとします。

『手づくりおはぎ』の材料(作りやすい分量)

もち米

2合

<あんこ>

小豆

100g

きび砂糖

80g

小豆の4~5倍

ひとつまみ

<ごま味>

黒ごま

大さじ3

きび砂糖

大さじ2

ひとつまみ

『手づくりおはぎ』の作り方

<もち米>

1. もち米は洗い、おこわの目盛りまで水を入れ、おこわモードで炊飯する

2. 炊き上がったら米粒をつぶすように混ぜて、粘りを出す

<あんこ>

3. 圧力鍋に、洗った小豆、水、きび砂糖を入れ、加圧15分。ピンが自然と下がるのを待ち、蓋を開けて弱火でコトコト加熱する

4. ヘラで鍋底をかくと、鍋底がすじになって見えるようになったら、塩を加え、火を止める


<ごま味>

5. フライパンで黒ごまを軽く煎り、すり鉢ですりごまにする。全ての材料を加え、混ぜておく

<おはぎ>

6. 2のお米をクッキングシートを使って俵型に成型する

7. あんこをラップの上に置き、平たくしたら6を包む

8. ごま味は、6を5に入れて全体にまぶしつける

『手づくりおはぎ』のポイント

・あんこは甘さ控えめに仕上げています。小豆の重量の8割が甘さ控えめですが、お好みで同量まで増やしても構いません。

・圧力鍋がない方は、まず小豆だけをゆでて、指で潰せるほど柔らかくなってから砂糖を入れましょう。先に入れると、豆がしまって柔らかくゆであがりません

・もち米を俵型にするとき、ラップではなくクッキングシートをつかうと、米粒がつかずに綺麗に丸められます。おむすびを作るときにも応用できますよ。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

シンプルが一番!作り置きおやつ『煮りんご』

乳製品フリー『大豆のシフォンケーキ』

乳製品フリー『大豆のシフォンケーキ』

牛乳からつくる『自家製フレッシュチーズ』

覚えておきたいおやつレシピ『基本のプレーンマフィン』

コメント

人気の記事

2021.05.07

彩り鮮やかなハーブを使った『実山椒と紅花のおにぎり』

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2021.04.25

おたすけごはん!初心者でもつくれる『大根と鶏のピリ辛煮』

2021.04.24

野菜がすすむ!『白味噌ヨーグルトのバーニャカウダ風』

2021.04.24

旬を味わう『そら豆とカリカリベーコンのポテトサラダ』

編集部おすすめ記事

2021.05.08

甘くてちょっとほろ苦い!『くきたち菜の肉巻きサンド』

2021.05.08

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

2021.05.07

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2021.05.05

【七十二侯】第十九侯「蛙始鳴」

2021.05.04

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2021.04.30

【七十二侯】第十八侯「牡丹華」

2021.04.28

こどもの日のおやつに『もちもちまんじゅう』

2021.04.26

【まもなく締切!】ケノコトライター・デザイナー・フォトグラファーを募集しています。

2021.04.26

なんでも使える!『白味噌ヨーグルトのゴマダレ』

2021.04.26

スーパーで買える食材で作る、北京ダック風『鶏肉のテンメンジャン照り焼き』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』