作るコト作るコト
料理 2018.09.21

常備菜をつかってパパッとできる『エリンギと鶏肉のまぜごはん』

常備菜が冷蔵庫に入っていると、忙しいときなど心強いですよね。すぐに食べられるのがいいところですが、ちょっとアレンジすると目先が変わっていいもの。
そこで常備菜を使って、あっという間にできるまぜごはんをご紹介しましょう。基本混ぜるだけなので、レシピというほどのものではありませんが、ちょっとしたコツでさらにおいしく仕上げることができます。
食べすぎ注意のおいしさですよ。

 

『エリンギと鶏肉のまぜごはん』材料(2人分)

ごはん

1合

ごま油

小さじ1

万能ねぎ

適量

 

『エリンギと鶏肉のまぜごはん』作り方

1. エリンギと鶏肉の甘辛炒めを電子レンジに入れ、600wで1分ほど温める。

2. 炊きたてのごはんに1とごま油を加えてよく混ぜ合わせる。

3. お茶碗にごはんを盛り、刻んだ万能ねぎを散らす。

 

『エリンギと鶏肉のまぜごはん』を美味しく作るポイント

ごま油を加えると風味が加わり、ごはんがつややかに仕上がります。冷蔵していた常備菜を温めて、炊きたてごはんと同じくらいの温かさにすることで、混ざりやすく味がなじみます。たくさん食べられるよう少し薄味にしていますので、お好みでエリンギと鶏肉の甘辛炒めの分量を増やしてください。

【調理時間】3分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

その他のおすすめ記事

旬の食材で常備菜をつくろう『エリンギと鶏肉の甘辛炒め』

旬の食材で常備菜をつくろう『エリンギと鶏肉の甘辛炒め』

秋は炊き込みごはん!えび香る『えび天薬味ごはん』

秋は炊き込みごはん!えび香る『えび天薬味ごはん』

旨みがじゅわり。ころんとかわいい『マッシュルームのミニグラタン』

旨みがじゅわり。ころんとかわいい『マッシュルームのミニグラタン』

コメント

人気の記事

2020.04.08

美味しく食べてお肌ぷるぷるに『キクラゲの中華サラダ』

2020.04.03

女性に嬉しい効果も『小豆をつかった作り置きおかず』

2020.04.02

タルタルは手作りがおいしいね『鶏肉ソテーと自家製ピクルスのタルタルソースがけ』

2020.04.01

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

2020.04.01

『信州の発酵食』からみえる丁寧な暮らし方のヒント

2020.03.30

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』25. 栄養バランスのよいお弁当を春のお供に。

2020.03.29

春の旬野菜『春キャベツで女性ホルモンをアップ』

2020.03.26

旬のあさりで貧血予防『あさりとあさつきの甘酒酢味噌和え』

2020.03.23

ドイツに学ぶ『メディカルハーブのある暮らし』

2020.03.20

うまみ丸ごといただきます『だしがらのふりかけ』

編集部おすすめ記事

2020.04.08

鶏の唐揚げそっくり!大豆たんぱくで作る『ベジチキン唐揚げ』

2020.04.08

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』

2020.04.02

これからの暑い時期を乗り越えるために摂りたい野菜『アスパラガスの秘密ゴト』

2020.03.30

一雨ごとに春めいて来る?菜種梅雨のこと

2020.03.29

今が勝負どき すぐにでもはじめたい『春の紫外線対策』

2020.03.27

だしとお醤油だけで作る、中華調味料不使用の『和風麻婆豆腐』

2020.03.26

調味料としてもおすすめ!実は栄養たっぷり『知って得するコーンビーフの成分と保存方法』

2020.03.25

作り置き常備菜シリーズ『菜の花の和風ペペロン』からつくる『菜の花ジェノベーゼ』

2020.03.23

おしゃれなつけ合わせ『にんじんのオイルグラッセ』

2020.03.20

保存食のある暮らし~旬のいちごを楽しむ最高の組合せ!!『いちごバター』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.12.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』

2019.12.22

家で作る本格中華「海老と帆立のチリソース」

2020.03.18

旬の国産レモンで作る万能調味料『塩レモン』