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料理 2018.09.22

前菜や洋風ごはんの付け合わせにも『いんげんミントマリネ』

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デザートや飲み物に使うミント、使いきれずに余らせてしまうことはありませんか?
余ったミントを食べやすい大きさにして、茎もきざんだら、ゆでいんげんとドレッシングに合わせて、さわやかなマリネに。
洋風な献立やスパイシーな献立にも合わせやすいですよ。

『いんげんミントマリネ』の材料(約1人分)

いんげん

5~6本(約50g)

(写真はあらかじめ筋を取って下茹でしたもの)
 

ミント

適宜

(約2~3g使用)
 

A)

ワインビネガー

小さじ1

 

レモン汁

小さじ1/2

(写真はワインビネガーとレモン汁を合わせたもの)
 
 

オリーブオイル

大さじ1/2弱

 

レモンの皮

少々

(写真はあらかじめすりおろしたもの)
 

少々

 

胡椒

少々

(写真は粗挽き黒胡椒)

 

『いんげんミントマリネ』の作り方

1.いんげんはさっと洗って筋を取り、沸騰したお湯に塩少々(材料外)を加え、2~3分茹でておく。
 水に取り、色止めをして、キッチンペーパーなどで水気をよくふき取っておく。
 水気を切ったら、食べやすい大きさにカットしておく。(写真は斜め切り。切り方はお好みで。)




2.ミントは葉と茎に分け、茎は細かく刻んでおく。(茎が固かったり、苦手な場合は葉っぱだけでも◎)

3.レモンの皮をゼスターグレーターやすりおろし器などですりおろしておく。
 皮をすりおろしたあと、レモンも絞りやすい大きさにカットし、レモン汁も絞っておく。


4.マリネのドレッシングを作る。
 先にA)の調味料(ワインビネガーとレモン汁)を合わせておく。
 オリーブオイルに数回に分けて少量ずつA)を加えて、全体的に白っぽくなるまでよくかき混ぜる。よく混ざったら、塩、胡椒、すりおろしたレモンの皮を加えて味をととのえる。








5.4のドレッシング(いんげん全体にまとわせる程度)に1.の下処理済の いんげんを加え、まんべんなくなじんだら、2.の下処理済のミントを加えてさっと和えたら完成。 

 

 

『いんげんミントマリネ』のアレンジ


あらかじめ炒ったくるみ(またはミックスナッツ)を砕いたものを和えても◎

材料(アレンジ):1人分


くるみ(またはミックスナッツ)  5g(食塩不使用タイプ)

アレンジの作り方

くるみ(またはミックスナッツ)は焦がさないように鍋やフライパンを振りながら、弱火で乾煎りする。
(乾煎りは作り方1の前に作業しておくとスムーズです)
香ばしい匂いがしてきたら火を止め、砕きやすい器やボウルに移し、めん棒などで好みの大きさに砕いておく。
作り方5の後に下処理後のくるみ(またはミックスナッツ)を和えたら完成。


   
 

『いんげんミントマリネ』のポイント・コツ(共通)

・いんげんは下茹で後、しっかり水気を切ってから味付けしてください。
・ドレッシングの量も少量ずつまとわせる程度で。
・ワインビネガーとレモン汁の酸味が強そうであれば、他の調味料の量を調整しても◎
・いんげんは茹でても蒸しても◎(レンジ加熱するとより時短で作ることができます。)
・レモン汁を使用すると変色しやすく風味も変化しやすいので、なるべくお早めにお召し上がりください。

『いんげんミントマリネ』のアレンジレシピのポイント・コツ(アレンジ)

・ナッツの種類はお好みで。(ミックスナッツでも合わせやすいかと思います。)
・ナッツは焦がすと苦くなるので、弱火でじっくり鍋やフライパンを振りながら乾煎りしてください。
・くるみ(またはミックスナッツ)は乾煎りをせずそのまま砕いて使用すると、より時短に作ることができます。

 
レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
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ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
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