得するコト得するコト
まめ知識 2015.10.26

鼻づまりが苦しいときに役立つ レンコンの意外な活用法

蓮の花の地下にできる茎の部分のレンコン。

胃腸の調子を整え、呼吸器、気管を強め、咳を鎮めたり喘息の発作を抑えたりする効能があります。
生やきんぴら、煮物などでたべるとシャキシャキの食感、すりおろしてハンバーグやつくねなどにするとでんぷん質がもちもちの食感に変化して様々なおいしさが楽しめます。

今日は食べるのではなく、レンコンを使って、苦し~い鼻づまりに効果的なお手当をご紹介します。

レンコンでできる鼻づまり対処法

まずレンコンをすりおろします。

renkon_re

コットンやティッシュペーパーを丸めたものに、すりおろしたときに出た汁を浸します。

renkon_2_re

あとはそれを鼻の穴に入れるだけ。

鼻の奥や副鼻腔に固まった粘液を溶かしだしてくれます。
お子様にも安心、ひんやり気持ち良いのでぜひ試してみてくださいね。
大人にはネギや玉ねぎのみじん切りを詰めるというちょっと激しいお手当もあります(笑)

マクロビから見る、鼻づまりの原因は?

マクロビオテックでは鼻づまりは、陰性な甘いもの、からだを冷やす南国の果物、乳製品、パンやクッキーなどの粉をベイクした(焼いた)ものの食べ過ぎが原因とされています。
いずれも食べ過ぎには注意してくださいね。

ちょっと得する「蓮のコト」

蓮の実は乾燥した状態で中華や台湾食材店などで入手できますが、こちらも生殖器系の強壮作用や、子宮をきれいにしてくれる薬膳食材で、ご飯に炊き込むとほくほくとした美味しさです。

余談ですが、仏教ではお釈迦様が誕生し、歩いた足あとに咲いた花が蓮の花といわれます。
そして、泥水なくしては大輪の美しい花にはならないという蓮の花のように、人間も苦労あってこそ大輪の花を咲かせることができるのだとか。

hasu_re

レシピ/Tokyo Smile Veggies 千葉 芽弓
Tokyo Smile Veggies設立メンバー、コラムライター、草月流華道師範。

Tokyo Smile Veggiesホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.06.15

初夏の保存食『自家製トマトケチャップ』

2021.06.15

お弁当におススメ!下茹でして和えるだけ『スナップエンドウのごま和え』

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.06.04

季節の手仕事『夏の常備菜らっきょうしごと』

2021.06.03

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2021.06.02

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

2021.06.01

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2021.06.14

若返りの野菜「そら豆」!茹でて、焼いて、「そら豆」をおいしくいただこう!

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2021.06.08

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

2021.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2021.06.07

たっぷりの大葉を味わおう!アレンジ自在『大葉ベーゼ』

2021.06.06

季節の仕込みゴト『まるごときゅうり』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類