知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

国内 2018.09.24

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『12 炭酸せんべい』

LINEで送る
Pocket

夏休みを懐かしく思う時間。
何もかもが鮮やかな記憶を辿ると、まぶしさで遮られるくらい。
街が少しずつ落ち着いた色彩へと移ろうのは、寂しさもあるけれど、平穏を取り戻し安堵するようにも感じられて。

夏の家族旅行。
経験や思い出は何にも代えがたくて暮らしの糧になっているように思えてなりません。

旅の記憶を思い起こすきっかけのひとつ、お土産。
調味料は定番。
お菓子は家庭用には案外買うことがないのだけれど、私が物心ついた時から好きなおやつのひとつは買わずにはいられなかった。
録画してまで見てしまうNHKの番組で紹介されていて、本家本元への憧れは加速していて。

近所で買えるものは1度あけたら保存に悩まされそうな大袋入り。まぁ私は関係なく湿気ることなく早々に食べ納めてしまうので心配無用だったが、お目にかかることを夢見る相手は個包装の缶入りらしい。

カンカン好きにはたまらない。

帰宅後のお楽しみ時間、このぶらっと持てる紐が好きだなぁと息子に託してみる。
その発想はいいけれど・・・

それそれ。

包装紙もかわいい。ラッピング好きの私はこれにピンクのリボンを合わせるに至ったまでにも想い馳せてしまう。

おいしいことに満足し、ワインもラベルの管理や記録なんて無縁で生粋のずぼらなのだが、こうも好みのものだと衝動にかられ撮らずにはいられないものなのね。

特別高価ではないのだけれど大切に食べたくなるのは、これがなくなると旅の気配が消えゆくからだろう。

手焼き。これが重要。私が近所で買っていたものとはそこが違うようだ。

恐れる必要はないのだが恐る恐るという言葉がぴったりの様子で口に運ぶ。
あまりに大切に想い慎重になる、私の脳は赤子を初めて抱くときのような心持ちと判断したようだ。

食べ慣れたものとはやはり違った。今までのほうが硬くて、もう少し甘かったように思う。ザクザクとサクサク、濁点がなくなるくらい食感も違う。
なんだか幾分か穏やかな印象で、こちらも思わず頬が緩む。

家族みんなの目尻も下がる。同じものを美味しいと言いながら旅の話をする。
「お茶が入ったよ。」
1度の旅が2度3度とじんわり家族を幸せにする。

そしてカンカンはいつも見えるところで第二の御役目を担ってもらって。
目にするたびほっこりとする。

音、香り、味も一緒に思い出に。4きょうだいと、さあ次はどこに行こうか。

 

記事/みつはしあやこ

家時間好き4児の母。台所育児エッセイ「暮らしに恋して」を執筆。子育てのゴールは親がいなくても生き抜く力を育むこと=自炊という信念。仕事は暮らし関連全般で多岐に渡るが一応料理家、「和食育こころ」主宰。誰でも簡単に作り置きできるおやつの著書もある。心地よく巡る暮らしの工夫をインスタグラムで毎日更新中。
Instagram
みつはしあやこHP
こころ

その他のおすすめ記事

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『09 茶を淹れる時間』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『09 茶を淹れる時間』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『10 冷茶と残暑』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『10 冷茶と残暑』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『11 白地図を埋めて』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 11 白地図を埋めて』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.12.16

たまごも牛乳も使わない!寒天で作るトロっと美味しい『さつまいもプリン』

2017.10.15

作り置き常備菜シリーズ『秋刀魚の梅煮』

2017.11.02

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2018.12.06

旨み成分たっぷり!冬野菜『知って得する白菜の栄養成分と保存方法・おすすめレシピ』

2018.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

2017.08.20

フルーツの女王『知って得するマンゴーの成分と保存方法』

2019.02.01

とろっとろでスパイシーなご馳走『牛すじカレー』

2019.08.26

ネギ、玉ねぎ、らっきょう、ニラ、アスパラガス…特徴いろいろ『ユリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.02.12

白菜と椎茸入り!『餅入り巾着の含め煮』