知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

国内 2018.09.24

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『12 炭酸せんべい』

LINEで送る
Pocket

夏休みを懐かしく思う時間。
何もかもが鮮やかな記憶を辿ると、まぶしさで遮られるくらい。
街が少しずつ落ち着いた色彩へと移ろうのは、寂しさもあるけれど、平穏を取り戻し安堵するようにも感じられて。

夏の家族旅行。
経験や思い出は何にも代えがたくて暮らしの糧になっているように思えてなりません。

旅の記憶を思い起こすきっかけのひとつ、お土産。
調味料は定番。
お菓子は家庭用には案外買うことがないのだけれど、私が物心ついた時から好きなおやつのひとつは買わずにはいられなかった。
録画してまで見てしまうNHKの番組で紹介されていて、本家本元への憧れは加速していて。

近所で買えるものは1度あけたら保存に悩まされそうな大袋入り。まぁ私は関係なく湿気ることなく早々に食べ納めてしまうので心配無用だったが、お目にかかることを夢見る相手は個包装の缶入りらしい。

カンカン好きにはたまらない。

帰宅後のお楽しみ時間、このぶらっと持てる紐が好きだなぁと息子に託してみる。
その発想はいいけれど・・・

それそれ。

包装紙もかわいい。ラッピング好きの私はこれにピンクのリボンを合わせるに至ったまでにも想い馳せてしまう。

おいしいことに満足し、ワインもラベルの管理や記録なんて無縁で生粋のずぼらなのだが、こうも好みのものだと衝動にかられ撮らずにはいられないものなのね。

特別高価ではないのだけれど大切に食べたくなるのは、これがなくなると旅の気配が消えゆくからだろう。

手焼き。これが重要。私が近所で買っていたものとはそこが違うようだ。

恐れる必要はないのだが恐る恐るという言葉がぴったりの様子で口に運ぶ。
あまりに大切に想い慎重になる、私の脳は赤子を初めて抱くときのような心持ちと判断したようだ。

食べ慣れたものとはやはり違った。今までのほうが硬くて、もう少し甘かったように思う。ザクザクとサクサク、濁点がなくなるくらい食感も違う。
なんだか幾分か穏やかな印象で、こちらも思わず頬が緩む。

家族みんなの目尻も下がる。同じものを美味しいと言いながら旅の話をする。
「お茶が入ったよ。」
1度の旅が2度3度とじんわり家族を幸せにする。

そしてカンカンはいつも見えるところで第二の御役目を担ってもらって。
目にするたびほっこりとする。

音、香り、味も一緒に思い出に。4きょうだいと、さあ次はどこに行こうか。

 

記事/みつはしあやこ

家時間好き4児の母。台所育児エッセイ「暮らしに恋して」を執筆。子育てのゴールは親がいなくても生き抜く力を育むこと=自炊という信念。仕事は暮らし関連全般で多岐に渡るが一応料理家、「和食育こころ」主宰。誰でも簡単に作り置きできるおやつの著書もある。心地よく巡る暮らしの工夫をインスタグラムで毎日更新中。
Instagram
みつはしあやこHP
こころ

その他のおすすめ記事

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『09 茶を淹れる時間』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『09 茶を淹れる時間』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『10 冷茶と残暑』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『10 冷茶と残暑』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『11 白地図を埋めて』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 11 白地図を埋めて』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

2019.01.27

これだけで十分!作り置き調味料『ねぎ味噌』

2019.01.23

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

2019.01.23

旬食材『金柑』ー丸くて小さな、おひさま色のフルーツー

2019.01.20

暮らしにひと手間『自家製ラー油』を作ろう

2019.01.18

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

2019.01.15

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

2019.01.21

日本の暮らしの言葉『寒仕込み』は日本酒の歴史から生まれた言葉

2019.01.17

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

2019.01.16

日本一の山女魚で作る、世界に誇る『山女魚のアンチョビ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.06.16

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』