知るコト知るコト
旅行・おでかけ 2018.09.24

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『12 炭酸せんべい』

夏休みを懐かしく思う時間。
何もかもが鮮やかな記憶を辿ると、まぶしさで遮られるくらい。
街が少しずつ落ち着いた色彩へと移ろうのは、寂しさもあるけれど、平穏を取り戻し安堵するようにも感じられて。

夏の家族旅行。
経験や思い出は何にも代えがたくて暮らしの糧になっているように思えてなりません。

旅の記憶を思い起こすきっかけのひとつ、お土産。
調味料は定番。
お菓子は家庭用には案外買うことがないのだけれど、私が物心ついた時から好きなおやつのひとつは買わずにはいられなかった。
録画してまで見てしまうNHKの番組で紹介されていて、本家本元への憧れは加速していて。

近所で買えるものは1度あけたら保存に悩まされそうな大袋入り。まぁ私は関係なく湿気ることなく早々に食べ納めてしまうので心配無用だったが、お目にかかることを夢見る相手は個包装の缶入りらしい。

カンカン好きにはたまらない。

帰宅後のお楽しみ時間、このぶらっと持てる紐が好きだなぁと息子に託してみる。
その発想はいいけれど・・・

それそれ。

包装紙もかわいい。ラッピング好きの私はこれにピンクのリボンを合わせるに至ったまでにも想い馳せてしまう。

おいしいことに満足し、ワインもラベルの管理や記録なんて無縁で生粋のずぼらなのだが、こうも好みのものだと衝動にかられ撮らずにはいられないものなのね。

特別高価ではないのだけれど大切に食べたくなるのは、これがなくなると旅の気配が消えゆくからだろう。

手焼き。これが重要。私が近所で買っていたものとはそこが違うようだ。

恐れる必要はないのだが恐る恐るという言葉がぴったりの様子で口に運ぶ。
あまりに大切に想い慎重になる、私の脳は赤子を初めて抱くときのような心持ちと判断したようだ。

食べ慣れたものとはやはり違った。今までのほうが硬くて、もう少し甘かったように思う。ザクザクとサクサク、濁点がなくなるくらい食感も違う。
なんだか幾分か穏やかな印象で、こちらも思わず頬が緩む。

家族みんなの目尻も下がる。同じものを美味しいと言いながら旅の話をする。
「お茶が入ったよ。」
1度の旅が2度3度とじんわり家族を幸せにする。

そしてカンカンはいつも見えるところで第二の御役目を担ってもらって。
目にするたびほっこりとする。

音、香り、味も一緒に思い出に。4きょうだいと、さあ次はどこに行こうか。

 

記事/みつはしあやこ

家時間好き4児の母。台所育児エッセイ「暮らしに恋して」を執筆。子育てのゴールは親がいなくても生き抜く力を育むこと=自炊という信念。仕事は暮らし関連全般で多岐に渡るが一応料理家、「和食育こころ」主宰。誰でも簡単に作り置きできるおやつの著書もある。心地よく巡る暮らしの工夫をインスタグラムで毎日更新中。
Instagram
みつはしあやこHP
こころ

その他のおすすめ記事

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『09 茶を淹れる時間』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『09 茶を淹れる時間』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『10 冷茶と残暑』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『10 冷茶と残暑』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『11 白地図を埋めて』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 11 白地図を埋めて』

コメント

人気の記事

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

2021.07.12

夏バテ解消に、お酢で元気に!『むね肉の揚げない南蛮漬け』

2021.07.06

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

編集部おすすめ記事

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

2021.07.13

さっぱとクリーミィなソースに♪『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』

2021.07.10

料理にあわせて切り方を変えよう!栄養満点ピーマンをもっとおいしく!

2021.07.10

発酵食品で免疫力UP!第8弾『ズッキーニのオーブン焼き』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』