知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

国内 2018.09.24

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『12 炭酸せんべい』

LINEで送る
Pocket

夏休みを懐かしく思う時間。
何もかもが鮮やかな記憶を辿ると、まぶしさで遮られるくらい。
街が少しずつ落ち着いた色彩へと移ろうのは、寂しさもあるけれど、平穏を取り戻し安堵するようにも感じられて。

夏の家族旅行。
経験や思い出は何にも代えがたくて暮らしの糧になっているように思えてなりません。

旅の記憶を思い起こすきっかけのひとつ、お土産。
調味料は定番。
お菓子は家庭用には案外買うことがないのだけれど、私が物心ついた時から好きなおやつのひとつは買わずにはいられなかった。
録画してまで見てしまうNHKの番組で紹介されていて、本家本元への憧れは加速していて。

近所で買えるものは1度あけたら保存に悩まされそうな大袋入り。まぁ私は関係なく湿気ることなく早々に食べ納めてしまうので心配無用だったが、お目にかかることを夢見る相手は個包装の缶入りらしい。

カンカン好きにはたまらない。

帰宅後のお楽しみ時間、このぶらっと持てる紐が好きだなぁと息子に託してみる。
その発想はいいけれど・・・

それそれ。

包装紙もかわいい。ラッピング好きの私はこれにピンクのリボンを合わせるに至ったまでにも想い馳せてしまう。

おいしいことに満足し、ワインもラベルの管理や記録なんて無縁で生粋のずぼらなのだが、こうも好みのものだと衝動にかられ撮らずにはいられないものなのね。

特別高価ではないのだけれど大切に食べたくなるのは、これがなくなると旅の気配が消えゆくからだろう。

手焼き。これが重要。私が近所で買っていたものとはそこが違うようだ。

恐れる必要はないのだが恐る恐るという言葉がぴったりの様子で口に運ぶ。
あまりに大切に想い慎重になる、私の脳は赤子を初めて抱くときのような心持ちと判断したようだ。

食べ慣れたものとはやはり違った。今までのほうが硬くて、もう少し甘かったように思う。ザクザクとサクサク、濁点がなくなるくらい食感も違う。
なんだか幾分か穏やかな印象で、こちらも思わず頬が緩む。

家族みんなの目尻も下がる。同じものを美味しいと言いながら旅の話をする。
「お茶が入ったよ。」
1度の旅が2度3度とじんわり家族を幸せにする。

そしてカンカンはいつも見えるところで第二の御役目を担ってもらって。
目にするたびほっこりとする。

音、香り、味も一緒に思い出に。4きょうだいと、さあ次はどこに行こうか。

 

記事/みつはしあやこ

家時間好き4児の母。台所育児エッセイ「暮らしに恋して」を執筆。子育てのゴールは親がいなくても生き抜く力を育むこと=自炊という信念。仕事は暮らし関連全般で多岐に渡るが一応料理家、「和食育こころ」主宰。誰でも簡単に作り置きできるおやつの著書もある。心地よく巡る暮らしの工夫をインスタグラムで毎日更新中。
Instagram
みつはしあやこHP
こころ

その他のおすすめ記事

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『09 茶を淹れる時間』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『09 茶を淹れる時間』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『10 冷茶と残暑』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『10 冷茶と残暑』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『11 白地図を埋めて』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 11 白地図を埋めて』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.08

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.08.08

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.08.01

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

栄養たっぷり!普段の暮らしに取り入れたい『ケノコト編集部おすすめ「い草」レシピ』

2019.08.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2019.08.05

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.03

のどが痛いと感じたら。まるごと使いたくなる『金柑』がもつ秘密ゴト

2019.08.03

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2019.08.03

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2019.08.01

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

月間人気記事

2016.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2019.07.12

『海の日』は海に囲まれた日本ならではの祝日。海から受けているはかりしれない恩恵に感謝する日。

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』