作るコト作るコト
料理 2020.01.23

ネギの青い部分は捨てないで!『かけるだけで本格中華の味 自家製ネギ油』

祖父の畑で大きく元気に育ったネギをたくさん貰いました。

貰ったその日に土付きの新鮮なネギを洗って、白い部分と青い部分とを分けます。そして、青い部分を使って「ネギ油」を作るのです。

ネギといえば、白い部分だけ使って青い部分は捨ててしまう、という方もいらっしゃるのではないでしょうか?
そんな方は是非一度、このネギ油作りをお試し下さい。

炒飯に、拉麺に、さっとかけるだけで味が変わります。まさに本格中華の味。

炒飯をよく作るけど、何か一味物足りない・・・そんな方は、このネギ油をさっとかけてみて下さい。
私は、フライパンにネギ油を引いてご飯を炒めて、顆粒鶏がらスープの素、塩のみで味付けします。仕上げにネギ油をもう一度たらり。たったのこれだけです。
子供も大人も、家の炒飯が大好きです。



ネギの青い部分は捨てずに活用して下さいね。

『自家製ネギ油』材料(480ml程度)

ネギ(青い部分)

200g

玉ねぎ

小1個

にんにく

30g

生姜

30g

500ml

『自家製ネギ油』作り方

1. ネギは洗って5cm程の長さにカットする。生姜、ニンニクは皮を剥き、包丁で潰す。玉ねぎは縦半分に切ってから1cm程の厚さにスライスする。

2. フライパンに油、1の野菜を全て入れ火をつける。(中火)

野菜が色鮮やかに、しんなりし始めたら弱火にし、焦げないよう時々木べらで混ぜながら25分温める。

25分後。

3. 熱いうちにザルにあけ油を漉す。

4. 冷めたら保存容器にうつして完成。冷蔵庫でおよそ1ヶ月保存可能。

炒飯を作る際は、フライパンにこのネギ油を引き、材料・ご飯を炒めて味付けをします。
最後にもう一度ネギ油をかけて。

冷奴にかけても美味しいです。
豆腐に千切りしたネギ(白い部分)、茗荷、白炒り胡麻をかけて、いつも通りお醤油をかける。
最後にネギ油をたらり。
いつもと一味違った冷奴をお楽しみ下さい。

他にも、茹でたもやしにかけたり、スープに加えたり、アレンジ自在です。
皆さんも是非お試し下さいね。

『自家製ネギ油』を美味しく作るポイント

・焦がさないよう「弱火」でじっくり火を通して下さい。
・お好みで鷹の爪を入れても良いでしょう。

レシピ/ akari

浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

instagram

その他のおすすめ記事

酸味+辛味で身体の芯からぽっかぽか!舞茸香る『秋の酸辣チゲ鍋』

酸味+辛味で身体の芯からぽっかぽか!舞茸香る『秋の酸辣チゲ鍋』

ニンニク角煮のアレンジレシピ『自家製チャーシューと秋野菜の混ぜご飯』

ニンニク角煮のアレンジレシピ『自家製チャーシューと秋野菜の混ぜご飯』

夏野菜を味わうレシピ②夏バテ防止『夏野菜がけ冷奴』

夏野菜を味わうレシピ②夏バテ防止『夏野菜がけ冷奴』

大根で作るメインディッシュ「生姜とりそぼろあんかけ大根」

大根で作るメインディッシュ「生姜とりそぼろあんかけ大根」

クリスマスの食卓に!炊飯器で保温調理する『ローストビーフと付け合わせ野菜』

クリスマスの食卓に!炊飯器で保温調理する『ローストビーフと付け合わせ野菜』

コメント

人気の記事

2021.03.07

ねぎたっぷり『万能!香味だれ』

2021.03.07

乳・卵フリー『桜と抹茶のスノーボール』

2021.03.05

新鮮な魚をおいしく豪快に!『カンパチのごま醤油和え』と『漁師丼』

2021.03.04

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

2021.03.03

レンジで簡単!ひなまつりにも『いちごミルクプリン』

2021.03.01

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2021.02.27

ピンクが可愛い春のお菓子『苺ミルクココナッツマフィン』

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

今が旬!『塩麴入り山芋ふわとろカキオコ』

2021.02.24

時間がある時に半調理、甘いトマトがチキンに絡む『グリルチキンのトマトソースがけ』

編集部おすすめ記事

2021.03.07

食べるだけで腸活&エネルギ―補給もできちゃう『簡単甘酒ピクルス』

2021.03.06

【七十二侯のコト】第七侯「蟄虫啓戸」

2021.03.05

簡単!ふわふわ!栄養たっぷりな『納豆焼き』

2021.03.05

新鮮な魚をおいしく豪快に!『カンパチのごま醤油和え』と『漁師丼』

2021.03.04

ふんわり香る『桜のシフォンケーキ』

2021.03.03

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2021.03.03

「一人の人と添い遂げられるように」の願いを込めて。はまぐりを自宅で味わおう

2021.03.02

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2021.03.02

春を呼ぶ野菜、かき菜を美味しく手軽に食べよう『かき菜のペペロン炒め』

2021.03.01

【七十二侯のコト】第六侯「草木萌動」

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.07.03

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類