作るコト作るコト
料理 2022.01.22

ネギの青い部分は捨てないで!『かけるだけで本格中華の味 自家製ネギ油』

祖父の畑で大きく元気に育ったネギをたくさん貰いました。

貰ったその日に土付きの新鮮なネギを洗って、白い部分と青い部分とを分けます。そして、青い部分を使って「ネギ油」を作るのです。

ネギといえば、白い部分だけ使って青い部分は捨ててしまう、という方もいらっしゃるのではないでしょうか?
そんな方は是非一度、このネギ油作りをお試し下さい。

炒飯に、拉麺に、さっとかけるだけで味が変わります。まさに本格中華の味。

炒飯をよく作るけど、何か一味物足りない・・・そんな方は、このネギ油をさっとかけてみて下さい。
私は、フライパンにネギ油を引いてご飯を炒めて、顆粒鶏がらスープの素、塩のみで味付けします。仕上げにネギ油をもう一度たらり。たったのこれだけです。
子供も大人も、家の炒飯が大好きです。



ネギの青い部分は捨てずに活用して下さいね。

『自家製ネギ油』材料(480ml程度)

ネギ(青い部分)

200g

玉ねぎ

小1個

にんにく

30g

生姜

30g

500ml

『自家製ネギ油』作り方

1. ネギは洗って5cm程の長さにカットする。生姜、ニンニクは皮を剥き、包丁で潰す。玉ねぎは縦半分に切ってから1cm程の厚さにスライスする。

2. フライパンに油、1の野菜を全て入れ火をつける。(中火)

野菜が色鮮やかに、しんなりし始めたら弱火にし、焦げないよう時々木べらで混ぜながら25分温める。

25分後。

3. 熱いうちにザルにあけ油を漉す。

4. 冷めたら保存容器にうつして完成。冷蔵庫でおよそ1ヶ月保存可能。

炒飯を作る際は、フライパンにこのネギ油を引き、材料・ご飯を炒めて味付けをします。
最後にもう一度ネギ油をかけて。

冷奴にかけても美味しいです。
豆腐に千切りしたネギ(白い部分)、茗荷、白炒り胡麻をかけて、いつも通りお醤油をかける。
最後にネギ油をたらり。
いつもと一味違った冷奴をお楽しみ下さい。

他にも、茹でたもやしにかけたり、スープに加えたり、アレンジ自在です。
皆さんも是非お試し下さいね。

『自家製ネギ油』を美味しく作るポイント

・焦がさないよう「弱火」でじっくり火を通して下さい。
・お好みで鷹の爪を入れても良いでしょう。

レシピ/ akari

浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

instagram

その他のおすすめ記事

酸味+辛味で身体の芯からぽっかぽか!舞茸香る『秋の酸辣チゲ鍋』

酸味+辛味で身体の芯からぽっかぽか!舞茸香る『秋の酸辣チゲ鍋』

ニンニク角煮のアレンジレシピ『自家製チャーシューと秋野菜の混ぜご飯』

ニンニク角煮のアレンジレシピ『自家製チャーシューと秋野菜の混ぜご飯』

夏野菜を味わうレシピ②夏バテ防止『夏野菜がけ冷奴』

夏野菜を味わうレシピ②夏バテ防止『夏野菜がけ冷奴』

大根で作るメインディッシュ「生姜とりそぼろあんかけ大根」

大根で作るメインディッシュ「生姜とりそぼろあんかけ大根」

クリスマスの食卓に!炊飯器で保温調理する『ローストビーフと付け合わせ野菜』

クリスマスの食卓に!炊飯器で保温調理する『ローストビーフと付け合わせ野菜』

コメント

人気の記事

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2022.05.23

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2022.05.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2022.05.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2022.05.09

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2022.05.01

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

編集部おすすめ記事

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

2022.06.27

実山椒オイルのアレンジレシピ『山椒とツナのタプナード』

2022.06.25

暑い季節にぴったり!『新じゃがの地中海サラダ』

2022.06.19

旬の魚を食べよう!『真いわしの金胡麻まぶし』

2022.06.18

家にあるものでできる!鯖缶で『簡単鯖そぼろ』

2022.06.17

揚げずに簡単!!バター、乳、卵不使用『そら豆と桜海老のクリームコロッケ』

2022.06.05

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2022.05.28

夏を先取り!『フルーツトマトとチーズのパスタ』

2022.05.24

さっぱり!香りを存分に味わえる『ニラぬた』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2019.07.23

沢山食べられる『ふりふり胡瓜』で数日分ごはん

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ