参加するコト参加するコト

料理教室、ワークショップ、セミナーや撮影会、世界は知らないことばかりだから、最初に出会えるきっかけを公開します。

タイアップ 2018.09.27

【締切】万年筆ラクガキ講座vol.2『クラフト感のある美味しそうな絵を描こう~コーヒーブレイクとクラフト紙~』

LINEで送る
Pocket

万年筆ラクガキ講座vol.2を開催します!

2018年4月に開催した「サトウヒロシの万年筆ラクガキ講座」。好評につき2回目の開催が決定しました!
※前回のイベントの様子はこちら
文房具の中でも少し敷居が高いと思われがちな万年筆ですが、その滑らかな書き心地と、インクの濃淡によって生まれる豊かな表情は、文字を書くだけではなく、イラストを描いてみてもとっても雰囲気のあるものに仕上がります。今回も神戸発の文房具ブランド『神戸派計画』にご協力いただき、万年筆ラクガキの魅力をサトウヒロシ先生にたっぷりお伝えいただきます。


今回のワークショップのテーマは「クラフト感のある美味しそうな絵を描こう~コーヒーブレイクとクラフト紙~」
白い紙ではなく、茶色いクラフト紙にインクを載せて、食欲をそそるパンやケーキ、コーヒーを描いてみようという新しい試みです。
紙袋や封筒などに使われることの多いクラフト紙ですが、この紙を使うとラフで短時間にお洒落で美味しそうな絵が描けてしまうのだとか。

絵心がなくてもご安心ください!!万年筆画の技法を少しアレンジして、誰でもさらっと描ける作画方法をサトウ先生がレクチャーしてくれますよ

また、会場のnokutica(ノクチカ)に入居する2坪喫茶アベコーヒーさんが丁寧に淹れた美味しいコーヒーもご用意させていただきます
コーヒーの香りを楽しみながら、とろけるようなインクとクラフト紙の質感を存分にご堪能くださいね。

【イベント概要】

日程:10月21日(日)

時間:1部と2部どちらかお選びください。
【第1部】11:00~12:30 / 【第2部】13:30~15:00(各回90分)

定員:各回8名

参加費:2000円

会場:nokutica(ノクチカ)※築90年の赴きある建物をリノベーションしたシェアスペースです。
神奈川県川崎市高津区下作延1‐1‐7
東急田園都市線 溝の口駅、JR南武線 武蔵溝の口駅から徒歩2分

【申し込み方法】
Peatixイベントページからチケットをご購入ください。
※コンビニエンスストア/ATMでのお支払いを選択される方は、期限が過ぎると申し込みが自動的にキャンセルとなりますのでご注意ください。

【注意事項】
・イベントの様子は後日「ケノコト」に掲載されます。ケノコトへの掲載が不可の方は当日会場にてお知らせください。
・お子様連れでもご参加いただけますが、託児施設や保育者のサービスはございません。保護者様の「自主保育」でお願いしております。また、お子様連れではない他の参加者の方も気持ちよくイベントに参加できるようご配慮をお願いいたします。
・イベント中に万一事故やお怪我、参加者間でのトラブルがあった場合は当方では責任を負いかねますのであらかじめご了承ください。

【お申し込み後のキャンセルについて】
キャンセルは3日前までにお申し出いただければ全額返金致します。それ以降のキャンセルはご返金を致しかねますのでご注意ください。なお、購入したチケットはお知り合いに譲っていただくことは可能です。

講師プロフィール
サトウヒロシ(万年筆画家・絵本作家・デザイナー)

1978年 福島に生まれ京都で育つ。2005年 神戸大学 発達科学部 人間行動・表現学科を卒業。フリーランスのイラストレーター・グラフィックデザイナーとして活動後、ウェブ制作会社・医学書専門出版社に勤務。2015年 ソルティフロッグ デザインスタジオを創業。絵本作家・イラストレーター・デザイナーとして事業を進める一方、万年筆画家としての創作活動を行う。
著書「万年筆ラクガキ講座(エイ出版)」を3/19に発売。
絵本作品に『明日死ぬかもしれないから今お伝えします』『万年筆画 絵巻 レノン40』などがある。

神戸派計画


「神戸」と「書く」をテーマにしたシンプルかつユニセックスなデザインの文具の開発を2011年にスタート。読むための白い罫線のノート〈CIRO〉、折るチェックメモ〈orissi〉、ぬらぬら書く万年筆向けの紙製品〈GRAPHILO〉、万年筆のメンテナンスペーパー〈SUITO cleaning paper〉など、コアな文具ファンの支持を集める商品を企画・製造・販売している。

過去のイベントレポートはこちら

【開催レポート】axis桜新町にて『親子ヨガ×フォト撮影会』を開催しました

【開催レポート】ホームベーカリーで作るふわふわモチモチ米粉パンレッスン

【開催レポート】「初夏のグリーンテーブルリースワークショップ」を開催しました!

【開催レポート】「万年筆で旬の味覚をラクガキしよう」を開催しました!

【開催レポート】「ケノコト親子フォト撮影会」を開催しました!

IMG_5945[9320]_R

【開催レポート】ケノコト料理教室「バレンタインメニューレッスン」を開催しました!7516818256-IMG-6061_R

【開催レポート】「毎日食べたいグラノーラ講座」を開催しました!

20180129_042609220_iOS_R

 

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.02.01

とろっとろでスパイシーなご馳走『牛すじカレー』

2018.12.06

旨み成分たっぷり!冬野菜『知って得する白菜の栄養成分と保存方法・おすすめレシピ』

2019.02.12

白菜と椎茸入り!『餅入り巾着の含め煮』

2019.08.26

ネギ、玉ねぎ、らっきょう、ニラ、アスパラガス…特徴いろいろ『ユリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.09.24

使い回し抜群!香りを味わう『焼ききのこのおひたし』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2015.08.08

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.10.15

作り置き常備菜シリーズ『秋刀魚の梅煮』