参加するコト参加するコト

料理教室、ワークショップ、セミナーや撮影会、世界は知らないことばかりだから、最初に出会えるきっかけを公開します。

タイアップ 2018.09.27

【締切】万年筆ラクガキ講座vol.2『クラフト感のある美味しそうな絵を描こう~コーヒーブレイクとクラフト紙~』

LINEで送る
Pocket

万年筆ラクガキ講座vol.2を開催します!

2018年4月に開催した「サトウヒロシの万年筆ラクガキ講座」。好評につき2回目の開催が決定しました!
※前回のイベントの様子はこちら
文房具の中でも少し敷居が高いと思われがちな万年筆ですが、その滑らかな書き心地と、インクの濃淡によって生まれる豊かな表情は、文字を書くだけではなく、イラストを描いてみてもとっても雰囲気のあるものに仕上がります。今回も神戸発の文房具ブランド『神戸派計画』にご協力いただき、万年筆ラクガキの魅力をサトウヒロシ先生にたっぷりお伝えいただきます。


今回のワークショップのテーマは「クラフト感のある美味しそうな絵を描こう~コーヒーブレイクとクラフト紙~」
白い紙ではなく、茶色いクラフト紙にインクを載せて、食欲をそそるパンやケーキ、コーヒーを描いてみようという新しい試みです。
紙袋や封筒などに使われることの多いクラフト紙ですが、この紙を使うとラフで短時間にお洒落で美味しそうな絵が描けてしまうのだとか。

絵心がなくてもご安心ください!!万年筆画の技法を少しアレンジして、誰でもさらっと描ける作画方法をサトウ先生がレクチャーしてくれますよ

また、会場のnokutica(ノクチカ)に入居する2坪喫茶アベコーヒーさんが丁寧に淹れた美味しいコーヒーもご用意させていただきます
コーヒーの香りを楽しみながら、とろけるようなインクとクラフト紙の質感を存分にご堪能くださいね。

【イベント概要】

日程:10月21日(日)

時間:1部と2部どちらかお選びください。
【第1部】11:00~12:30 / 【第2部】13:30~15:00(各回90分)

定員:各回8名

参加費:2000円

会場:nokutica(ノクチカ)※築90年の赴きある建物をリノベーションしたシェアスペースです。
神奈川県川崎市高津区下作延1‐1‐7
東急田園都市線 溝の口駅、JR南武線 武蔵溝の口駅から徒歩2分

【申し込み方法】
Peatixイベントページからチケットをご購入ください。
※コンビニエンスストア/ATMでのお支払いを選択される方は、期限が過ぎると申し込みが自動的にキャンセルとなりますのでご注意ください。

【注意事項】
・イベントの様子は後日「ケノコト」に掲載されます。ケノコトへの掲載が不可の方は当日会場にてお知らせください。
・お子様連れでもご参加いただけますが、託児施設や保育者のサービスはございません。保護者様の「自主保育」でお願いしております。また、お子様連れではない他の参加者の方も気持ちよくイベントに参加できるようご配慮をお願いいたします。
・イベント中に万一事故やお怪我、参加者間でのトラブルがあった場合は当方では責任を負いかねますのであらかじめご了承ください。

【お申し込み後のキャンセルについて】
キャンセルは3日前までにお申し出いただければ全額返金致します。それ以降のキャンセルはご返金を致しかねますのでご注意ください。なお、購入したチケットはお知り合いに譲っていただくことは可能です。

講師プロフィール
サトウヒロシ(万年筆画家・絵本作家・デザイナー)

1978年 福島に生まれ京都で育つ。2005年 神戸大学 発達科学部 人間行動・表現学科を卒業。フリーランスのイラストレーター・グラフィックデザイナーとして活動後、ウェブ制作会社・医学書専門出版社に勤務。2015年 ソルティフロッグ デザインスタジオを創業。絵本作家・イラストレーター・デザイナーとして事業を進める一方、万年筆画家としての創作活動を行う。
著書「万年筆ラクガキ講座(エイ出版)」を3/19に発売。
絵本作品に『明日死ぬかもしれないから今お伝えします』『万年筆画 絵巻 レノン40』などがある。

神戸派計画


「神戸」と「書く」をテーマにしたシンプルかつユニセックスなデザインの文具の開発を2011年にスタート。読むための白い罫線のノート〈CIRO〉、折るチェックメモ〈orissi〉、ぬらぬら書く万年筆向けの紙製品〈GRAPHILO〉、万年筆のメンテナンスペーパー〈SUITO cleaning paper〉など、コアな文具ファンの支持を集める商品を企画・製造・販売している。

過去のイベントレポートはこちら

【開催レポート】axis桜新町にて『親子ヨガ×フォト撮影会』を開催しました

【開催レポート】ホームベーカリーで作るふわふわモチモチ米粉パンレッスン

【開催レポート】「初夏のグリーンテーブルリースワークショップ」を開催しました!

【開催レポート】「万年筆で旬の味覚をラクガキしよう」を開催しました!

【開催レポート】「ケノコト親子フォト撮影会」を開催しました!

IMG_5945[9320]_R

【開催レポート】ケノコト料理教室「バレンタインメニューレッスン」を開催しました!7516818256-IMG-6061_R

【開催レポート】「毎日食べたいグラノーラ講座」を開催しました!

20180129_042609220_iOS_R

 

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.06.17

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『40 究極のお重』

2019.06.14

旬は短く、保存は長い。今年は実山椒の下処理を始めてみよう

2019.06.12

ミキサーで混ぜて焼くだけ!『ブルーベリーヨーグルトケーキ』

2019.06.11

季節の手しごとしませんか?『新生姜』で作るジンジャーシロップ

2019.06.08

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-1. 主菜の決め方ー

2019.05.24

もっと簡単に!美味しく!『にんにく角煮(改良版)』

2019.05.22

簡単!自家製『レモネードの素』

2019.05.21

二十四節気の暮らし方『小満』日差しが強くなってくる頃。暮らしの中での日焼けケア

2019.05.20

日本の言葉『五月晴れ』晴れやかな空の青さと夏の訪れ

2019.05.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『36 そとごはん』

編集部おすすめ記事

2019.06.12

なかなか聞きづらい『ボーナスのコト』~気になる使い道は?~

2019.06.11

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

2019.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

2019.05.13

初夏の香り広がる『にんじんの葉のナムル』

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』