参加するコト参加するコト
ワークショップ 2018.09.27

【締切】万年筆ラクガキ講座vol.2『クラフト感のある美味しそうな絵を描こう~コーヒーブレイクとクラフト紙~』

万年筆ラクガキ講座vol.2を開催します!

2018年4月に開催した「サトウヒロシの万年筆ラクガキ講座」。好評につき2回目の開催が決定しました!
※前回のイベントの様子はこちら
文房具の中でも少し敷居が高いと思われがちな万年筆ですが、その滑らかな書き心地と、インクの濃淡によって生まれる豊かな表情は、文字を書くだけではなく、イラストを描いてみてもとっても雰囲気のあるものに仕上がります。今回も神戸発の文房具ブランド『神戸派計画』にご協力いただき、万年筆ラクガキの魅力をサトウヒロシ先生にたっぷりお伝えいただきます。


今回のワークショップのテーマは「クラフト感のある美味しそうな絵を描こう~コーヒーブレイクとクラフト紙~」
白い紙ではなく、茶色いクラフト紙にインクを載せて、食欲をそそるパンやケーキ、コーヒーを描いてみようという新しい試みです。
紙袋や封筒などに使われることの多いクラフト紙ですが、この紙を使うとラフで短時間にお洒落で美味しそうな絵が描けてしまうのだとか。

絵心がなくてもご安心ください!!万年筆画の技法を少しアレンジして、誰でもさらっと描ける作画方法をサトウ先生がレクチャーしてくれますよ

また、会場のnokutica(ノクチカ)に入居する2坪喫茶アベコーヒーさんが丁寧に淹れた美味しいコーヒーもご用意させていただきます
コーヒーの香りを楽しみながら、とろけるようなインクとクラフト紙の質感を存分にご堪能くださいね。

【イベント概要】

日程:10月21日(日)

時間:1部と2部どちらかお選びください。
【第1部】11:00~12:30 / 【第2部】13:30~15:00(各回90分)

定員:各回8名

参加費:2000円

会場:nokutica(ノクチカ)※築90年の赴きある建物をリノベーションしたシェアスペースです。
神奈川県川崎市高津区下作延1‐1‐7
東急田園都市線 溝の口駅、JR南武線 武蔵溝の口駅から徒歩2分

【申し込み方法】
Peatixイベントページからチケットをご購入ください。
※コンビニエンスストア/ATMでのお支払いを選択される方は、期限が過ぎると申し込みが自動的にキャンセルとなりますのでご注意ください。

【注意事項】
・イベントの様子は後日「ケノコト」に掲載されます。ケノコトへの掲載が不可の方は当日会場にてお知らせください。
・お子様連れでもご参加いただけますが、託児施設や保育者のサービスはございません。保護者様の「自主保育」でお願いしております。また、お子様連れではない他の参加者の方も気持ちよくイベントに参加できるようご配慮をお願いいたします。
・イベント中に万一事故やお怪我、参加者間でのトラブルがあった場合は当方では責任を負いかねますのであらかじめご了承ください。

【お申し込み後のキャンセルについて】
キャンセルは3日前までにお申し出いただければ全額返金致します。それ以降のキャンセルはご返金を致しかねますのでご注意ください。なお、購入したチケットはお知り合いに譲っていただくことは可能です。

講師プロフィール
サトウヒロシ(万年筆画家・絵本作家・デザイナー)

1978年 福島に生まれ京都で育つ。2005年 神戸大学 発達科学部 人間行動・表現学科を卒業。フリーランスのイラストレーター・グラフィックデザイナーとして活動後、ウェブ制作会社・医学書専門出版社に勤務。2015年 ソルティフロッグ デザインスタジオを創業。絵本作家・イラストレーター・デザイナーとして事業を進める一方、万年筆画家としての創作活動を行う。
著書「万年筆ラクガキ講座(エイ出版)」を3/19に発売。
絵本作品に『明日死ぬかもしれないから今お伝えします』『万年筆画 絵巻 レノン40』などがある。

神戸派計画


「神戸」と「書く」をテーマにしたシンプルかつユニセックスなデザインの文具の開発を2011年にスタート。読むための白い罫線のノート〈CIRO〉、折るチェックメモ〈orissi〉、ぬらぬら書く万年筆向けの紙製品〈GRAPHILO〉、万年筆のメンテナンスペーパー〈SUITO cleaning paper〉など、コアな文具ファンの支持を集める商品を企画・製造・販売している。

過去のイベントレポートはこちら

【開催レポート】axis桜新町にて『親子ヨガ×フォト撮影会』を開催しました

【開催レポート】ホームベーカリーで作るふわふわモチモチ米粉パンレッスン

【開催レポート】「初夏のグリーンテーブルリースワークショップ」を開催しました!

【開催レポート】「万年筆で旬の味覚をラクガキしよう」を開催しました!

【開催レポート】「ケノコト親子フォト撮影会」を開催しました!

IMG_5945[9320]_R

【開催レポート】ケノコト料理教室「バレンタインメニューレッスン」を開催しました!7516818256-IMG-6061_R

【開催レポート】「毎日食べたいグラノーラ講座」を開催しました!

20180129_042609220_iOS_R

 

コメント

人気の記事

2022.07.31

夏野菜をピリッと美味しく!『エビとズッキーニのマスタード炒め』

2022.07.30

居酒屋風!ご飯ください!『ピリうま!ガーリックみそきゅうり』

2022.07.27

無限に食べられる!夏のランチにぴったりなアジア飯!『いんげんのドライフライ』

2022.07.07

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2022.07.06

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

編集部おすすめ記事

2022.08.14

夏のごちそう『トマトの塩麹サラダ』

2022.08.13

暑くてもご飯がどんどんすすむ!『なすの焼き浸し』

2022.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2022.07.29

栄養たっぷり!『子供も喜ぶ!ひじきのサラダ』

2022.07.28

意外と簡単!手作りしよう!『いろいろ野菜の福神漬け』

2022.07.16

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

2022.07.14

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2022.07.09

化学調味料不使用のインスタント麺!環境にも優しい「お湯かけ麺」

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ