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料理 2018.09.28

旬の味覚を楽しもう!『かつおの山かけ』

秋鮭やさんまの陰に隠れてちょっと目立たない存在ですが、かつおも秋が旬のお魚。あれ?春じゃないの?って思うかもしれませんが、実はかつおは2度旬があるお魚なのです。春、黒潮に乗って太平洋を北上した時に漁獲したかつおが、初がつお。脂が少なくさっぱりとしていて嫁を質に入れても食べたいと言われた江戸っ子の大好物。対して秋のかつおは、水温の低下に伴って南下してきた、戻りがつお。こちらは脂がのって濃厚、もっちりした食感が特徴です。
脂がのっているので、まずはお刺身で。と言ってもちょっとおめかししておもてなしにも使える一皿に仕上げます。かつおのたたきとは一味違った楽しみ方としてみませんか?

 

『かつおの山かけ』材料(2人分)

かつおのサク(刺身用)

200g

長芋

150g

塩蔵わかめ

50g

かいわれ大根

1/2パック

しょうが

1片

ぽん酢

適量

        

 

『かつおの山かけ』作り方

 
1. 塩蔵わかめはさっと洗って、途中水を替えながら5分ほど水につける。水気を絞って1cm幅に切る。

2. かいわれ大根は根元を切り落として、2cm長さに切る。しょうがは皮をむき細い千切りにして針しょうがにする。

3. 長芋の皮をむき、棒状に切ってしっかりしたビニール袋に入れる。

4. 麺棒などで小さな塊が残るくらいまで叩く。

5. かつおのサクをさっと水にくぐらせて表面についたドリップを洗い流し、キッチンペーパーでしっかり水気をふき取るったあと1cm幅に切る。

6. 大皿にかつおとわかめを並べて盛り付け、間に長芋をのせて針しょうがとかいわれ大根を散らす。ポン酢は取り分けた後、各自がまわしかける。

 

『かつおの山かけ』を美味しく作るポイント

かつおのサクをさっと洗うとドリップについてる臭みを洗い流して風味良く食べることができます。ただし、洗い流しすぎは逆に美味しさを損なうので3秒ほどの短時間で。長芋はおろさずに叩くとシャリッとした食感をたのしむことができるのでオススメです。香味野菜は、ミョウガなどを加えても美味しいのでぜひお試しアレ。

【調理時間】10分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
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ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

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