作るコト作るコト
インテリア 2018.09.28

手軽に気軽に楽しむ『ハロウィンのおしゃれな飾りつけ』

秋風がふきはじめ、過ごしやすい季節になりました。子どもだけでなく大人もワクワクする行事が続くこれからの季節。最近では日本でも10月にハロウィンイベントが行われることも珍しくなくなりましたね。
今回は、ご家庭でもハロウィンの雰囲気を楽しめる飾りの作り方をご紹介します!
材料は100円ショップで手に入るものばかりですので、気軽に挑戦してみてくださいね。

用意するもの


・色画用紙(今回は白・黒・灰色・オレンジを使用)
・カッター版
・カッターナイフ
・定規
・のり(または木工用ボンド)
・ハサミ
・リース土台
・カボチャなどのピック
・リボン
・グルーガン

ペーパーアレンジの作り方

1. 色画用紙を縦半分にカットします。

2. カットした色画用紙を、2cm~3cmの幅で蛇腹おりします。
これを4つ作ります。

3. 蛇腹に折った色画用紙の端と端を、のりか木工用ボンドで円になるようにつなぎ合わせていきます。
円の中心は、直径4cm〜8cmの色画用紙を丸く切ったものを貼り付けて完成です。

リースの作り方

1. まずリース土台の左下あたりに、グルーガンを使ってカボチャなどのハロウィンらしい飾りをグルーでつけます。ピックを使用する場合は、リースの隙間に差し込み安定していたらグルーを使わなくてもかまいません。
飾りはリース全体につけても良いですし、一部にまとめてつけてもオシャレです。

2. 飾りの対角線上に、お好みのリボンを飾り完成です。
今回は蝶々結びにしたリボンを2つ作り、グルーではりつけています。

作り方のポイント

・ ペーパーアレンジは、飾る場所に合わせて大きさを工夫してみましょう。画用紙の大きさを変えてもよいですし、つなぎ合わせる用紙の数を変更しても大きさは変わります。
・ ペーパーアレンジは、使用する紙の色でお好みの色合いにもできます。モノトーンだけの色画用紙だと大人シックな雰囲気になりますし、オレンジ一色で様々な大きさを作ると明るいイメージになります。
・ 蛇腹おりは、適当に折り目をつけても構いませんが、定規の端を利用して折り目をつけると、きれいに仕上がります。
・ リースにつける飾りは、お花だけではなく秋色の葉や、カボチャ、お化けのピックなどのハロウィンのイメージに合うものでアレンジできます。

使用した材料は、100円ショップで揃うものがほとんどですから経済的ですし、作業が簡単なので小さなお子さんとも一緒に作っていただくことが出来ます。ぜひ、ご家族で楽しみながら作ってくださいね。

文/フラワーデザイナー 大澤 明香
ブログはこちら
記事/ママトコタイム
12636930_10208848790483829_714750486_o
「ママトコタイム」は、小さなお子さんと一緒に美容院などに行ける無料保育サービス。
店舗が定期開催する「ママトコタイム」に子連れで来店すると、その場でプロによる保育を利用できます。
ママになったら諦めるのではなく、ママになっても『できる!』社会をめざし、家族の笑顔を増やしていく取り組みを進めています。

ママトコタイム開催店舗などの情報はこちら

ママトコタイムFacebookページ

その他のおすすめ記事

おじいちゃんおばあちゃんに喜ばれる!敬老の日の贈り物『フラワーフォトフレーム』

おじいちゃんおばあちゃんに喜ばれる!敬老の日の贈り物『フラワーフォトフレーム』

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

コメント

人気の記事

2020.09.26

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2020.09.25

伸びるチーズをパンにつけて!『南瓜のチーズフォンデュ』

2020.09.24

やっぱり定番秋の味覚『秋刀魚をつかった作りおきおかず』

2020.09.22

紫芋パウダーで簡単!『紫芋のプリン』

2020.09.21

やさしい暮らしのヒント『栄養のコト』8.秋と旬と胃腸の素敵な関係のコト

2020.09.21

離乳食にも◎優しい手づくりおやつ『さつまいももち』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.20

すだちで作ろう『自家製ポン酢』

2020.09.18

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2020.09.17

夏の疲れを引きずっている時でもさっぱり食べやすい『焼きナスと豚肉の冷しゃぶサラダ』

編集部おすすめ記事

2020.09.25

旬の無花果を使った『無花果とくるみのトースト』

2020.09.25

魚と鶏の卵コンビは鉄板コンビ『明太子の出汁巻き卵』

2020.09.24

たかがお箸?されど大事なお箸!『毎日使うお箸で暮らしに潤いを』

2020.09.24

まろやかな甘みと酸味『たことミョウガのレモン塩麹炒め』

2020.09.23

日本の定番薬味「みょうが」、下処理方法を見直して、より美味しく味わおう

2020.09.22

塩焼きだけじゃない!さんまのアレンジレシピ「さんまと舞茸の和風パスタ」

2020.09.22

【七十二侯のコト】雷乃収声(かみなりすなわちこえをおさむ)

2020.09.20

切ったらお鍋にお任せ!『南瓜のオイル蒸し』

2020.09.19

食欲が出る!『ごま香る、きゅうりのピリ辛漬け』

2020.09.19

厳しい残暑が続く中にも「秋」を感じる空のこと

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.09.02

きのこの旨味がギュギュッと凝縮『シャンピニオンデュクセル』で秋を味わおう‼

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』