作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.09.30

万能!具沢山の作り置き調味料『旨だれ』

LINEで送る
Pocket

何にかけても、合うと思う。
一時期、食べるラー油が一斉を風靡しましたが、辛いものがあまり得意でない私は、それが定番となることはありませんでした。でも、美味しいことは知っている。それならば辛いものなしで旨身がぎゅっと詰まったものを作ろう。
それがこの、『旨だれ」です。
唐辛子は保存性のために入れているので、そんなに辛くありません。えびの旨味とにんにくが効いた、何にでも合う万能だれ(万能油?)です。
まずは、ごはんにかけて試してみてくださいね。

『旨だれ』の材料(作りやすい分量)

●長ネギの青い部分

1本分

●玉ねぎ

1/2個

●にんにく

4片

●あみえび(または小えび)

10g

●鷹の爪

1〜2本

●ごま油

50g

●米油

40g

◎砂糖

小さじ1

◎醤油

大さじ3

◎塩

小さじ1

『旨だれ』の作り方

1. 玉ねぎとにんにくは皮をむき、長ネギと一緒にフードプロセッサーでみじん切りにする

2. 小鍋に●の材料を全て入れ、混ぜてから火にかける

3. ふつふつ沸いたら弱火にして、10分加熱する

4. 冷めたら◎の材料を入れ、よく混ぜる

『旨だれ』のポイント

工程4で必ず冷めてから入れましょう。熱いうちに入れると大変危険です。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

おうちで手作り『基本の肉まん』

絶品!夏野菜のお供に『自家製にんにく味噌』

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2019.03.27

フライパンで作ろう『なめらか蒸しプリン』

2019.03.24

鶏もも肉1枚で2品!『春野菜活用レシピ』

2019.03.24

旬食材『春の山菜』扱いを知っておいしく食べよう

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.20

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2019.03.16

花粉症がつらい時期。症状を和らげる食べ物ってなんだろう

2019.03.14

冷凍パイシートで簡単!おうちパン屋さん『苺のカスタードデニッシュ』

2019.03.08

旬の春野菜を食べよう『うどの下ごしらえ』

編集部おすすめ記事

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『30 花笑う、山笑う』

2019.03.17

おうちで手づくり『基本のシュウマイ』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』