知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

食育 2018.10.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『13 食べること』

LINEで送る
Pocket

10代で食の悩みを抱えた私。
同じ思いをする人が増えていくのはとても悲しい。
だから食の心持ちをこどもが自らが気付き育む場をと「和食育こころ」を始めました。

「野菜を通して」や「節句」などハレの日の意味から伝える食育が多い中、わたしは「ケノ日」すなわち日常に重きを置いています。
そして調理はひとつの手段だと考えているので、料理できることがゴールとしていません。

「栄養バランスや彩りを考えて料理ができる」
「自分の体を想い台所に立つ」
このふたつはイコールのようですが私がこどもにのこしたいことは後者です。

不安に押しつぶされそうな日。一分でも長く寝ていたい疲労困憊の日。
食事に対しておざなりになりがちなそんな朝でも、
我が子には味噌を溶いただけのものでいいから味噌汁を飲んでいってほしい。
そんな時こそ茶碗にごはんをよそうだけでなくおむすびを自分のために結んでほしい。

仕事先でお客様のために、部活で仲間のために、なにかを届けたり伝えるために必要なのは自己犠牲であってほしくない。きっと、必ず、自分を大切にしている人の言葉には信念や魂が宿ると思うし、何より顔色よく生き生きとした姿が人の心を動かすと思うから。
ここぞ、で飲む手作りの味噌汁は小さなビンの栄養ドリンクに勝ると本気で思う。

自分で結んだおむすびは大切な人からのエールに匹敵するほど励みになると思う。

それを言葉で伝えるのはとても難しくて、だから私は今日も台所に立ちます。
我が子だけでなく、こどもたちに・・・私なりの形で、生きる意味だと思っています。

そしてもし今、食の悩みを抱えているかたがいらしたら是非一緒に手前味噌を作りましょう。
一緒に味噌汁をすすりましょう。

病気を理解されないことも苦しさを生むと思います。
でも摂食のことに関わらず、病気以外の何においてもすべての人に理解される必要はなくて。

寄り添ってくれる存在というのは一部分だけを切り取って心配したり励ましたりするのではなく、そんなことに関係なく心が通う存在で何人もいなくていい。治らなくても悪化しても変わらずに隣にいる人なんて世界中どこを探してもいないように感じて心穏やかでないかたと共に歩む想いで、小さく無名でも料理家を全うしたいと思う日々です。

 

記事/みつはしあやこ

家時間好き4児の母。台所育児エッセイ「暮らしに恋して」を執筆。子育てのゴールは親がいなくても生き抜く力を育むこと=自炊という信念。仕事は暮らし関連全般で多岐に渡るが一応料理家、「和食育こころ」主宰。誰でも簡単に作り置きできるおやつの著書もある。心地よく巡る暮らしの工夫をインスタグラムで毎日更新中。
Instagram
みつはしあやこHP
こころ

その他のおすすめ記事

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『10 冷茶と残暑』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『10 冷茶と残暑』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『11 白地図を埋めて』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 11 白地図を埋めて』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『12 炭酸せんべい』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『12 炭酸せんべい』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

2019.01.27

これだけで十分!作り置き調味料『ねぎ味噌』

2019.01.23

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

2019.01.23

旬食材『金柑』ー丸くて小さな、おひさま色のフルーツー

2019.01.20

暮らしにひと手間『自家製ラー油』を作ろう

2019.01.18

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

2019.01.15

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

2019.01.21

日本の暮らしの言葉『寒仕込み』は日本酒の歴史から生まれた言葉

2019.01.17

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

2019.01.16

日本一の山女魚で作る、世界に誇る『山女魚のアンチョビ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.06.16

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』