知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

ファッション 2018.10.01

衣替えはどうして10月1日?『大切にしたい季節感のお話』

LINEで送る
Pocket

10月1日になると衣替えがやってきます。制服がある場合、多くは10月1日から冬服への切り替えになっているのではないでしょうか。実は衣替えという習慣は海外の多くの国では設定されていないため、日本に来て戸惑う外国の方も多いそうです。そんな衣替えはいつから始まったのでしょうか?

始まりは平安時代の宮中の決まり

実は衣替えの始まりは古く、平安時代頃まで遡ります。この頃の日本の朝廷は中国の習慣や文化を参考にして取り入れており、旧暦の4月1日と10月1日にそれぞれ夏服と冬服に替える「更衣」という決まりを設けました。ところが帝の衣類の世話をする女官の役職も「更衣」であり、後に帝の側室を兼ねる事が増えたため「衣替え」という風に呼び名が改められたそうです。

そして時代が進んでくると着物が発展して種類が増加し、裏地付きの物や中綿を入れたタイプの物が着られるようになってきます。そうなってくると衣替えは年に2回では対応できなくなってしまいました。そのため江戸時代は年に4回も衣替えの日が設定されていたのだとか。

4月1日は冬服から「袷(あわせ)」と呼ばれる裏地付きの物に替わり、5月5日から夏の「帷子」と呼ばれる一重の着物になり、9月1日に再び合わせになります。更に9月9日からは綿入れとなって翌年4月1日に再び袷に戻るのが一年の流れです。「四月一日」と書いて「わたぬき」と読む姓が存在しますが、それはこの衣替えから着ているそうですよ。

着物の時代は、季節ごとに着物をあつらえたのではなく、家庭で同じ着物の裏地を付けたり取ったりして仕立て直して着るのが普通でした。また、普段は丸洗いでも、しっかり洗う時は着物をほどいて布の状態にして板に貼り付けて干す「洗張(あらいばり)」という方法を取ったというので、その一切を担っていた家庭の主婦の労力たるや大変な物だったなあと感心してしまいますね。衣替えの度に多量の縫い物を抱えて途方に暮れた主婦の方もいたのかもしれませんね。

衣替えをしない事もある今。季節感を取り入れよう

鎌倉時代になると衣替えは衣服だけでなく調度品についても対象となりました。今でも古いお家なら夏用と冬用で異なる建具が残っている事もあります。ふすまを簾戸(すど)と呼ばれる風が通る仕様の物に取り替えたりするのをイメージしてもらうとわかりやすいかもしれませんね。

日本は夏と冬とで気温の変動が大きいので暮らしやすいようにと考えられた仕組みでもあるのですが、空調設備の発展している現代では利便性のために衣替えをしない家庭も増えています。近年の気候の変動から従来の「この時期にはこれを着る」という目安では生活し辛いこともあり、画一に衣替えを行う必要があるのか、という声が聞こえる事もあります。

ただ、それとは逆に防暑、防寒といった着る物が本来果たすべき用途についてあまり気にする事なく、デザイン重視なのか冬素材で作られた半袖やノースリーブ、夏でも汗を吸いにくい素材で洋服が作られて販売されている事も見かけるようになりましたね。

頑なに「ルールだから」と従来の習慣を守る必要はないと思いますが、季節や気候に合った服はどれがいいのか考えながら着る物を選ぶようにしたいもの。元々、日本では季節に合わせた装いを大事にしていました。
実際の気候に合わせながらも、季節には合わない色柄や素材は避けるというような、季節感を大切にした装いができることが現代の大人のおしゃれかもしれませんね。

記事/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

着物初めてさんの知りたいコト『半襟は毎回洗うもの?知っておきたいお手入れ方法』

着物初めてさんの知りたいコト『半襟は毎回洗うもの?知っておきたいお手入れ方法』

手紙がまとう、ほのかな香り『文香で伝える、やすらぎのひと時』

手紙がまとう、ほのかな香り『文香で伝える、やすらぎのひと時』

気持ちに寄り添うお花を贈る『お見舞いのお花の選び方』

気持ちに寄り添うお花を贈る『お見舞いのお花の選び方』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.05.24

もっと簡単に!美味しく!『にんにく角煮(改良版)』

2019.05.22

簡単!自家製『レモネードの素』

2019.05.21

二十四節気の暮らし方『小満』日差しが強くなってくる頃。暮らしの中での日焼けケア

2019.05.20

日本の言葉『五月晴れ』晴れやかな空の青さと夏の訪れ

2019.05.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『36 そとごはん』

2019.05.11

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

編集部おすすめ記事

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

2019.05.13

初夏の香り広がる『にんじんの葉のナムル』

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』