作るコト作るコト
料理 2017.02.16

パパッと10分でできる食物繊維たっぷりのプラス1品『きのこと糸寒天のたまごスープ』

ちょっと小腹がすいた時や、夕食のあと一品にもおすすめのメニューです。
干しシイタケは 加熱しながら戻して、そのままスープのだしに。昆布茶と合わせることでさらに旨みがアップします。
買い置きの材料だけで作れる、食物繊維たっぷりの簡単スープです。

『きのこと糸寒天のたまごスープ』材料(1人分)

糸寒天・・・・・・2g
干しシイタケ・・・3g
プチトマト・・・・3個
溶き卵・・・・・・1/2個分
昆布茶・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・230cc
塩こしょう・・・・少々

『きのこと糸寒天のたまごスープ』作り方

1.プチトマトはヘタを取り、横に2等分する。
2.鍋に水と干しシイタケを入れて加熱し、シイタケが戻ったら、プチトマト、昆布茶を入れてひと煮立ちする。
3.溶いた卵をまわしいれ、糸寒天を加え、塩こしょうで味をととのえる。
パパッと10分でできる食物繊維たっぷりのプラス1品『きのこと糸寒天のたまごスープ』のアップ

『きのこと糸寒天のたまごスープ』を美味しく作るポイント

きのこやネギなど、冷蔵庫にある食材を入れてアレンジしてもいいですね。

【調理時間】10分
【食物繊維】3.3g

レシピ/一般社団法人大人のダイエット研究所
一般社団法人大人のダイエット研究所ホームページ

その他のおすすめ記事

食物繊維たっぷりのエリンギを使った『きのこのあったか生姜雑炊』

食物繊維たっぷりのエリンギを使った『きのこのあったか生姜雑炊』

忙しくても効果的に手軽に摂れる『きのこのおいしい活用術』

忙しくても効果的に手軽に摂れる『きのこのおいしい活用術』

きのこをたっぷり使って満足度アップ!市販のソースで時短メニュー『きのこのペンネ』

きのこをたっぷり使って満足度アップ!市販のソースで時短メニュー『きのこのペンネ』

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.02.15

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2020.02.13

入れるだけ!持ち歩きにも◎『デトックスウォーター生活』で簡単おうちダイエット

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.10

【バレンタイン特集】美味しくて簡単!手作りクッキーレシピ

2020.02.10

手づくりケーキミックスでつくる 小腹がすいた時のおやつにぴったり『かんたんバナナケーキ』

2020.02.01

2月3日に食べたい!美味しい巻き寿司・お寿司レシピ

2020.02.01

「ふんわりじゅわっ」がたまらない『ずぼらさんの本格派スフレチーズケーキ』

2020.01.30

甘いものやフルーツは控えめに?『生理不順を解消する2つの方法』

2020.01.29

編集部おすすめ!『キャベツを使った副菜レシピ』

編集部おすすめ記事

2020.02.16

【編集部おすすめ】春の訪れ♪菜の花を使った簡単レシピ

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2020.02.10

【バレンタイン特集】美味しくて簡単!手作りクッキーレシピ

2020.02.06

【バレンタイン特集】簡単にできるチョコレートレシピ

2020.02.02

チョコが苦手なパパへのバレンタイン『親子で作るフラワーアレンジメント』

2020.02.01

2月3日に食べたい!美味しい巻き寿司・お寿司レシピ

2020.01.31

編集部おすすめ!『白菜を使った簡単レシピ』

2020.01.30

白砂糖不使用スイーツ『みかんソースの豆乳プリン』

2020.01.28

半分は食物繊維『女性に嬉しいひじきレシピ』

2020.01.28

料理に入れるとどんな効果があるんだろう?『酒』の原材料、知っていますか?

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.08.16

実は栄養価が高い?!『知って得するかいわれ大根の成分と保存方法』

2017.05.30

『塩の味、違いを知れば料理はもっとおいしくなる!』~ソルトコーディネーターが教える使い分けのコツ~

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2019.02.03

一年の始まりだった『立春』。立春から始まる色々なコト

2020.01.08

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

2017.05.21

作り置き常備菜シリーズ『フライパンで作る鯵のガーリック揚げ』とアレンジレシピ