作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.10.03

しっとり濃厚おいもスイーツ『紫芋のスフレチーズケーキ』

LINEで送る
Pocket

シンプルな美味しさで、みんな大好きなチーズケーキ。そこへ紫芋パウダーをプラスすれば、簡単紫芋のチーズケーキに変身です。季節を感じられるおやつ作りに、手軽に取り入れられるパウダーは優れもの!
時間をかけて蒸し焼きにして、しっかり冷やしていただきましょう。じゅわっと溶けるような口溶けで、この秋の定番レシピになりそうです。

『紫芋のスフレチーズケーキ』材料(18㎝パウンド型1台分)

クリームチーズ

100g

卵黄

2個分

ケーキ用薄力粉(薄力粉)

20g

紫芋パウダー

10g

牛乳

100cc

卵白

2個分

グラニュー糖

30g

準備しておくこと

・クリームチーズは常温におきやわらかくしておく。
・牛乳を人肌に温める。
・薄力粉と紫芋パウダーを合わせてふるう。
・型にオーブンペーパーを敷く(型より3㎝ほど高くなるように)。
・オーブンは170℃に温める。

『紫芋のスフレチーズケーキ』作り方

1. ボウルにやわらかくしたクリームチーズを入れ、泡立て器ですこし混ぜてから卵黄を1個分ずつ加え、よく混ぜる。

2. 牛乳を分量から大さじ1とり、1に加えのばすように混ぜてから、合わせてふるっておいた粉類を加え混ぜる。


3. 残りの牛乳を加え混ぜる。

4. 別のボウルに卵白とグラニュー糖半量を加え、ハンドミキサーで1分ほど混ぜ泡立ってきたところで残りのグラニュー糖を加えてメレンゲをつくる。

5. 3にメレンゲの1/3量を加え泡立て器でしっかりと混ぜる。残りのメレンゲを加え、ゴムベらでさっくりと混ぜ合わせる。



6. オーブンペーパーを敷いた型に生地を流し入れ、天板にのせオーブンに入れる。

7. 天板に沸騰したてのお湯を注ぎ、湯せん焼きする。予熱170℃。160℃で60分焼く。

8. 焼きあがったら型に入れたまま冷まし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。


『紫芋のスフレチーズケーキ』ポイント

・最後のメレンゲをつぶさないように優しくさっくりと混ぜてください。
・しっかりと冷やしてからカットするときれいに切れます。

(準備時間 12分/作業時間 20分(焼成時間は除く))

レシピ/マツウラ カナコ
管理栄養士。
東京代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ卒業。
横浜で料理教室「ミモザクッキング」を主催。洋菓子講師を10年務める。
その後、二児の母となり、フランス菓子を中心とした家庭でも気軽に作れる洋菓子レシピを提案。スイーツコーディネーターとして活動中。

テーブルコーディネート/片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。

〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/
ECサイト「製菓材料DEPO」https://depo-ec.com/

このレシピで使用している材料はこちらからご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

ふんわり食感!おいものおやつ『紫芋マフィン』

ふんわり食感!おいものおやつ『紫芋マフィン』

紫芋パウダーで簡単!『紫芋のプリン』

紫芋パウダーで簡単!『紫芋のプリン』

ふわっふわ!旬の焼き菓子『いちじくのアーモンドクランブルケーキ』

ふわっふわ!旬の焼き菓子『いちじくのアーモンドクランブルケーキ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2018.11.30

お掃除は『新聞紙』にお任せ!おうち掃除に役立つ使い方ご紹介

2018.11.28

【開催レポート】『クリスマスリース・ワークショップ』を開催しました!

2018.11.26

旬食材『牡蠣』ー 海のミルクと言われる栄養豊富な冬の味覚 ー

2018.11.25

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2018.11.23

人気の焼き芋をおつまみにアレンジ『焼き芋ゴルゴン』

2018.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

編集部おすすめ記事

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

2018.11.22

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

2018.11.21

どこに置いたらいいの?『調味料のベストな保存場所』

2018.11.20

11月の和菓子 かわいい動物をイメージした『亥の子餅』 

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.11.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.08.30

みかんの栄養はビタミンだけじゃない!『知って得するみかんの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.24

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』