作るコト作るコト
料理 2018.10.04

ふんわりと香ばしい『りんごとチーズの胚芽パン』

胚芽入りで香ばしく、ドライアップルのほのかな甘さがチーズとマッチしたふんわりパンです。
生地に使用したスーパーキングは、タンパクが多く含まれているので、タンパクの少ない胚芽や全粒粉などとブレンドする場合におすすめな強力粉です。ふんわりもっちりと仕上げてくれますよ。
チーズの塩気と、ほのかな優しいドライアップルの甘みが相性抜群です。


『りんごとチーズの胚芽パン』材料(6個分)

生地材料

スーパーキング

250g

小麦胚芽

20g

ブラウンシュガー

15g

4g

ドライイースト

3g

よつ葉乳業 無塩バター

15g

190g

 

フィリング材料

ドライアップルダイス

50g

プロセスチーズ

70g



準備しておくこと

・ チーズは角切りに刻んでおく。

『りんごとチーズの胚芽パン』作り方

1. ボウルに生地の材料を入れ、最後に水を注ぎ入れる。

2. スケッパーで外側から大きく円を描くように、切るように混ぜ、生地をまとめていく。

3. ある程度まとまったら、打ち粉を敷いた台の上にのせ、打ち付けては折りたたみ、打ち付けては折りたたみを繰り返す(5分くらい)。



4. 生地が手につかなくなったら、フィリングをのせ、隠すように折りたたむ。これを2回繰り返す。





5. ボウルに戻し入れてラップをし、一次発酵60分。

6. 約2倍の大きさになったら一次発酵終了。打ち粉をした台の上に乗せ、ガス抜きをする。


7. 6等分に切り分け、丸めてラップをかけ、ベンチタイム15分。


8. もう一度丸めなおし、オーブンシートを敷いた天板の上にのせて二次発酵35分。


9. てっぺんをハサミで十字に切り込みを入れ、180℃に予熱したオーブンで18〜20分焼く。



(準備時間 5分/作業時間 25分)

レシピ/片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。

〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/
ECサイト「製菓材料DEPO」https://depo-ec.com/

このレシピで使用している材料はこちらからご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

フィリングがアクセント!もっちもち食感『レーズンとオレンジピールのベーグル』

フィリングがアクセント!もっちもち食感『レーズンとオレンジピールのベーグル』

ふんわり食感!おいものおやつ『紫芋マフィン』

ふんわり食感!おいものおやつ『紫芋マフィン』

紫芋パウダーで簡単!『紫芋のプリン』

紫芋パウダーで簡単!『紫芋のプリン』

コメント

人気の記事

2020.02.25

【編集部おすすめ】食物繊維が豊富!あおさを使ったレシピをご紹介!

2020.02.24

保存食のある暮らし~ひな祭りに手作り甘酒、魔法瓶で意外と簡単!! 『基本の甘酒といちごと甘酒のパンナコッタ』

2020.02.23

レンジで簡単!!雑穀を使って『古代米の桜もち』

2020.02.21

身体に優しく沁みる『自家製レモンのはちみつ漬け』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.18

困ったときに何でも使える!食べる万能調味料『肉みそ』

2020.02.15

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2020.02.13

入れるだけ!持ち歩きにも◎『デトックスウォーター生活』で簡単おうちダイエット

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

編集部おすすめ記事

2020.02.25

素朴なおいしさ『天かすと桜えびのコクおむすび』

2020.02.25

【編集部おすすめ】食物繊維が豊富!あおさを使ったレシピをご紹介!

2020.02.23

子どもと一緒に作りたい『桃の節句』にうれしい巻き寿司レシピ

2020.02.22

春の次にそわそわする時期『秋に引っ越しが多い理由とは?』

2020.02.22

~保存食のある暮らし~風邪予防に、花粉症対策に♪『金柑ジンジャーエールシロップ』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.19

日本の鍋料理に飽きてきたらスペイン料理「ピルピル」を作ってみよう

2020.02.16

【編集部おすすめ】春の訪れ♪菜の花を使った簡単レシピ

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2020.02.10

【バレンタイン特集】美味しくて簡単!手作りクッキーレシピ

月間人気記事

2019.07.30

暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.06.06

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2017.05.30

『塩の味、違いを知れば料理はもっとおいしくなる!』~ソルトコーディネーターが教える使い分けのコツ~

2017.08.16

実は栄養価が高い?!『知って得するかいわれ大根の成分と保存方法』

2017.05.21

まるで卵!卵アレルギーのお子様にも安心な『ベジたまごサンド』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』