知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

料理 2018.10.08

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『14 まどろっこしいひと』

LINEで送る
Pocket

大好きなひとに会いたくなると
大好きなひとを想いながら
大好きなひとの大好きなものをと台所に立つ。
素直じゃないから会いたいよが言えなくて
レバーペースト作ったんだけれどって。
あの人なら「相変わらずまどろっこしいね」と笑ってくれるだろうな。

【材料】

レバーなんのでも

200g

塩・こしょう

各小さじ1

小麦粉

大さじ2

A

オリーブオイル

大さじ2

輪切り長ネギ

1本

みじん切りにんにく

1片

切り込み入りローリエ

1枚

ナツメグ・タイム・オレガノ

お好み(ナツメグ多め)

B

白ワイン

50ml

大さじ1

生クリーム

100ml

5mm角サイコロ状バター

30g

【作り方】
①レバーの下処理はよく知らないので我流。よく洗い水分を拭き取り小さめの一口大に切りボウルへ。余っている生クリームを注いで揉みこんでしばらくつけてざるにあげ拭く。
②塩・こしょうをして小麦粉をまぶす。
③フライパンにAをいれ、じっくり炒めレバーに火が通ったらBを加える。
④生クリームを加え、とろりみがでたら火を止めとするまで煮詰める。
⑤バーミックスでペースト状にして、バターを加え均一な滑らかさになるまで撹拌し味を見て塩こしょうし冷ます。
清潔な容器に移す。個人的には翌日が食べ頃。

食べきらない分は冷凍して、食べる前日から冷蔵庫で自然解凍。
書くと長いけれど炒めて撹拌するだけ。
レバーと生クリーム以外は家にある率高めの気楽さで。
ただ急いたら急いた味にしかならないからゆとりが必要で
主人とこどもがじゃれ合う声をBGMに、ひとり台所で過ごす私の特別な時間です。

後日、秋空のもと芝生に集い外ごはんを一緒に囲みました。

第一子を通じて出逢えた存在だけれど、子供が巣立って同い年の親同士という枠がなくなってもこうして集いたい。
だから私はいつまでもこの人たちを想い台所に立つ時間を持ちたいなと心底願う。

 

記事/みつはしあやこ

家時間好き4児の母。台所育児エッセイ「暮らしに恋して」を執筆。子育てのゴールは親がいなくても生き抜く力を育むこと=自炊という信念。仕事は暮らし関連全般で多岐に渡るが一応料理家、「和食育こころ」主宰。誰でも簡単に作り置きできるおやつの著書もある。心地よく巡る暮らしの工夫をインスタグラムで毎日更新中。
Instagram
みつはしあやこHP
こころ

その他のおすすめ記事

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『11 白地図を埋めて』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 11 白地図を埋めて』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『12 炭酸せんべい』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『12 炭酸せんべい』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『13 食べること』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『13 食べること』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.05.24

もっと簡単に!美味しく!『にんにく角煮(改良版)』

2019.05.22

簡単!自家製『レモネードの素』

2019.05.21

二十四節気の暮らし方『小満』日差しが強くなってくる頃。暮らしの中での日焼けケア

2019.05.20

日本の言葉『五月晴れ』晴れやかな空の青さと夏の訪れ

2019.05.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『36 そとごはん』

2019.05.11

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

編集部おすすめ記事

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

2019.05.13

初夏の香り広がる『にんじんの葉のナムル』

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』