知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

料理 2018.10.08

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『14 まどろっこしいひと』

LINEで送る
Pocket

大好きなひとに会いたくなると
大好きなひとを想いながら
大好きなひとの大好きなものをと台所に立つ。
素直じゃないから会いたいよが言えなくて
レバーペースト作ったんだけれどって。
あの人なら「相変わらずまどろっこしいね」と笑ってくれるだろうな。

【材料】

レバーなんのでも

200g

塩・こしょう

各小さじ1

小麦粉

大さじ2

A

オリーブオイル

大さじ2

輪切り長ネギ

1本

みじん切りにんにく

1片

切り込み入りローリエ

1枚

ナツメグ・タイム・オレガノ

お好み(ナツメグ多め)

B

白ワイン

50ml

大さじ1

生クリーム

100ml

5mm角サイコロ状バター

30g

【作り方】
①レバーの下処理はよく知らないので我流。よく洗い水分を拭き取り小さめの一口大に切りボウルへ。余っている生クリームを注いで揉みこんでしばらくつけてざるにあげ拭く。
②塩・こしょうをして小麦粉をまぶす。
③フライパンにAをいれ、じっくり炒めレバーに火が通ったらBを加える。
④生クリームを加え、とろりみがでたら火を止めとするまで煮詰める。
⑤バーミックスでペースト状にして、バターを加え均一な滑らかさになるまで撹拌し味を見て塩こしょうし冷ます。
清潔な容器に移す。個人的には翌日が食べ頃。

食べきらない分は冷凍して、食べる前日から冷蔵庫で自然解凍。
書くと長いけれど炒めて撹拌するだけ。
レバーと生クリーム以外は家にある率高めの気楽さで。
ただ急いたら急いた味にしかならないからゆとりが必要で
主人とこどもがじゃれ合う声をBGMに、ひとり台所で過ごす私の特別な時間です。

後日、秋空のもと芝生に集い外ごはんを一緒に囲みました。

第一子を通じて出逢えた存在だけれど、子供が巣立って同い年の親同士という枠がなくなってもこうして集いたい。
だから私はいつまでもこの人たちを想い台所に立つ時間を持ちたいなと心底願う。

 

記事/みつはしあやこ

家時間好き4児の母。台所育児エッセイ「暮らしに恋して」を執筆。子育てのゴールは親がいなくても生き抜く力を育むこと=自炊という信念。仕事は暮らし関連全般で多岐に渡るが一応料理家、「和食育こころ」主宰。誰でも簡単に作り置きできるおやつの著書もある。心地よく巡る暮らしの工夫をインスタグラムで毎日更新中。
Instagram
みつはしあやこHP
こころ

その他のおすすめ記事

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『11 白地図を埋めて』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 11 白地図を埋めて』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『12 炭酸せんべい』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『12 炭酸せんべい』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『13 食べること』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『13 食べること』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

2019.01.27

これだけで十分!作り置き調味料『ねぎ味噌』

2019.01.23

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

2019.01.23

旬食材『金柑』ー丸くて小さな、おひさま色のフルーツー

2019.01.20

暮らしにひと手間『自家製ラー油』を作ろう

2019.01.18

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

2019.01.15

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

2019.01.21

日本の暮らしの言葉『寒仕込み』は日本酒の歴史から生まれた言葉

2019.01.17

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

2019.01.16

日本一の山女魚で作る、世界に誇る『山女魚のアンチョビ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.06.16

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』