知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

料理 2018.10.08

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『14 まどろっこしいひと』

LINEで送る
Pocket

大好きなひとに会いたくなると
大好きなひとを想いながら
大好きなひとの大好きなものをと台所に立つ。
素直じゃないから会いたいよが言えなくて
レバーペースト作ったんだけれどって。
あの人なら「相変わらずまどろっこしいね」と笑ってくれるだろうな。

【材料】

レバーなんのでも

200g

塩・こしょう

各小さじ1

小麦粉

大さじ2

A

オリーブオイル

大さじ2

輪切り長ネギ

1本

みじん切りにんにく

1片

切り込み入りローリエ

1枚

ナツメグ・タイム・オレガノ

お好み(ナツメグ多め)

B

白ワイン

50ml

大さじ1

生クリーム

100ml

5mm角サイコロ状バター

30g

【作り方】
①レバーの下処理はよく知らないので我流。よく洗い水分を拭き取り小さめの一口大に切りボウルへ。余っている生クリームを注いで揉みこんでしばらくつけてざるにあげ拭く。
②塩・こしょうをして小麦粉をまぶす。
③フライパンにAをいれ、じっくり炒めレバーに火が通ったらBを加える。
④生クリームを加え、とろりみがでたら火を止めとするまで煮詰める。
⑤バーミックスでペースト状にして、バターを加え均一な滑らかさになるまで撹拌し味を見て塩こしょうし冷ます。
清潔な容器に移す。個人的には翌日が食べ頃。

食べきらない分は冷凍して、食べる前日から冷蔵庫で自然解凍。
書くと長いけれど炒めて撹拌するだけ。
レバーと生クリーム以外は家にある率高めの気楽さで。
ただ急いたら急いた味にしかならないからゆとりが必要で
主人とこどもがじゃれ合う声をBGMに、ひとり台所で過ごす私の特別な時間です。

後日、秋空のもと芝生に集い外ごはんを一緒に囲みました。

第一子を通じて出逢えた存在だけれど、子供が巣立って同い年の親同士という枠がなくなってもこうして集いたい。
だから私はいつまでもこの人たちを想い台所に立つ時間を持ちたいなと心底願う。

 

記事/みつはしあやこ

家時間好き4児の母。台所育児エッセイ「暮らしに恋して」を執筆。子育てのゴールは親がいなくても生き抜く力を育むこと=自炊という信念。仕事は暮らし関連全般で多岐に渡るが一応料理家、「和食育こころ」主宰。誰でも簡単に作り置きできるおやつの著書もある。心地よく巡る暮らしの工夫をインスタグラムで毎日更新中。
Instagram
みつはしあやこHP
こころ

その他のおすすめ記事

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『11 白地図を埋めて』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 11 白地図を埋めて』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『12 炭酸せんべい』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『12 炭酸せんべい』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『13 食べること』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『13 食べること』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2019.07.26

HMで簡単に!真夏の南国風おやつ『パイナップルケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

月間人気記事

2019.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2019.07.25

夏バテ予防に『知って得するみょうがの成分と保存方法』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』