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料理 2018.10.05

旬の味覚を楽しもう!『かつおの漬け丼』

秋が旬の戻りがつお、ひとサク買うと半分近く残ってしまうことも。そんな時は漬けにすると2〜3日楽しむことができます。漬けと聞くと、まぐろ!と思いがちですがかつおで作っても、おいしいんですよ。しょうがやにんにくを効かせてちょっとパンチのある漬けだれにかつおを漬けて、炊きたての新米にのせれば言うことなしのおいしさ。かつおの漬け丼、ぜひお試しあれ。

 

『かつおの漬け丼』材料(2人分)

かつおのサク(刺身用)

200g

◉しょうゆ

大さじ3

◉日本酒

小さじ2

◉みりん

小さじ2

◉しょうが(すりおろし)

小さじ1/2

◉にんにく(すりおろし)

小さじ1/4

かいわれ大根

適量

小ねぎ

適量

       

 

『かつおの漬け丼』作り方

1. 日本酒とみりんを耐熱の器に入れて、電子レンジ600wで1分加熱してアルコール分を飛ばす。そこへしょうゆとしょうが、にんにくを加えてよく混ぜる。

2. かつおのサクをさっと水にくぐらせて表面についたドリップを洗い流し、キッチンペーパーでしっかり水気をふき取ったあと1cm幅に切る。

3. 2のかつおをバッドなどに重ならないように並べ、1の漬けだれを大さじ2〜3かける。途中ひっくり返して、15〜20分漬ける。

4. 炊きたてのご飯を器に盛り、3のかつおの漬けを乗せて刻んだかいわれ大根と小ねぎを添える。

 

『かつおの漬け丼』を美味しく作るポイント

かつおのサクをさっと洗うとドリップについてる臭みを洗い流して風味良く食べることができます。ただし、洗い流しすぎは逆に美味しさを損なうので3秒ほどの短時間で。漬けだれは作りやすい分量にしてあります。全部使うとしょっぱくなるので注意してください。また、かつおを薄く切った場合はしょっぱくなりすぎないように、漬け込む時間を5〜10分に。残った漬けだれの使い方は、また今度!

【調理時間】10分(漬け込む時間は除く)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
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ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

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