作るコト作るコト
料理 2018.10.05

旬の味覚を楽しもう!『かつおの漬け丼』

秋が旬の戻りがつお、ひとサク買うと半分近く残ってしまうことも。そんな時は漬けにすると2〜3日楽しむことができます。漬けと聞くと、まぐろ!と思いがちですがかつおで作っても、おいしいんですよ。しょうがやにんにくを効かせてちょっとパンチのある漬けだれにかつおを漬けて、炊きたての新米にのせれば言うことなしのおいしさ。かつおの漬け丼、ぜひお試しあれ。

 

『かつおの漬け丼』材料(2人分)

かつおのサク(刺身用)

200g

◉しょうゆ

大さじ3

◉日本酒

小さじ2

◉みりん

小さじ2

◉しょうが(すりおろし)

小さじ1/2

◉にんにく(すりおろし)

小さじ1/4

かいわれ大根

適量

小ねぎ

適量

       

 

『かつおの漬け丼』作り方

1. 日本酒とみりんを耐熱の器に入れて、電子レンジ600wで1分加熱してアルコール分を飛ばす。そこへしょうゆとしょうが、にんにくを加えてよく混ぜる。

2. かつおのサクをさっと水にくぐらせて表面についたドリップを洗い流し、キッチンペーパーでしっかり水気をふき取ったあと1cm幅に切る。

3. 2のかつおをバッドなどに重ならないように並べ、1の漬けだれを大さじ2〜3かける。途中ひっくり返して、15〜20分漬ける。

4. 炊きたてのご飯を器に盛り、3のかつおの漬けを乗せて刻んだかいわれ大根と小ねぎを添える。

 

『かつおの漬け丼』を美味しく作るポイント

かつおのサクをさっと洗うとドリップについてる臭みを洗い流して風味良く食べることができます。ただし、洗い流しすぎは逆に美味しさを損なうので3秒ほどの短時間で。漬けだれは作りやすい分量にしてあります。全部使うとしょっぱくなるので注意してください。また、かつおを薄く切った場合はしょっぱくなりすぎないように、漬け込む時間を5〜10分に。残った漬けだれの使い方は、また今度!

【調理時間】10分(漬け込む時間は除く)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

その他のおすすめ記事

旬の味覚を楽しもう!『かつおの山かけ』

旬の味覚を楽しもう!『かつおの山かけ』

江戸っ子の大好物初かつおで和イタリアンなおつまみ!『初かつおの梅肉ソース』

江戸っ子の大好物初かつおで和イタリアンなおつまみ!『初かつおの梅肉ソース』

常備菜をつかってパパッとできる『エリンギと鶏肉のまぜごはん』

常備菜をつかってパパッとできる『エリンギと鶏肉のまぜごはん』

コメント

人気の記事

2020.02.21

身体に優しく沁みる『自家製レモンのはちみつ漬け』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.18

困ったときに何でも使える!食べる万能調味料『肉みそ』

2020.02.15

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2020.02.13

入れるだけ!持ち歩きにも◎『デトックスウォーター生活』で簡単おうちダイエット

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.10

【バレンタイン特集】美味しくて簡単!手作りクッキーレシピ

2020.02.10

手づくりケーキミックスでつくる 小腹がすいた時のおやつにぴったり『かんたんバナナケーキ』

2020.02.01

2月3日に食べたい!美味しい巻き寿司・お寿司レシピ

編集部おすすめ記事

2020.02.22

春の次にそわそわする時期『秋に引っ越しが多い理由とは?』

2020.02.22

~保存食のある暮らし~風邪予防に、花粉症対策に♪『金柑ジンジャーエールシロップ』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.19

日本の鍋料理に飽きてきたらスペイン料理「ピルピル」を作ってみよう

2020.02.16

【編集部おすすめ】春の訪れ♪菜の花を使った簡単レシピ

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2020.02.10

【バレンタイン特集】美味しくて簡単!手作りクッキーレシピ

2020.02.06

【バレンタイン特集】簡単にできるチョコレートレシピ

2020.02.02

チョコが苦手なパパへのバレンタイン『親子で作るフラワーアレンジメント』

2020.02.01

2月3日に食べたい!美味しい巻き寿司・お寿司レシピ

月間人気記事

2019.07.30

暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.06.06

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2017.05.30

『塩の味、違いを知れば料理はもっとおいしくなる!』~ソルトコーディネーターが教える使い分けのコツ~

2017.08.16

実は栄養価が高い?!『知って得するかいわれ大根の成分と保存方法』

2017.05.21

まるで卵!卵アレルギーのお子様にも安心な『ベジたまごサンド』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』