作るコト作るコト
料理 2018.10.07

冷凍OK!作り置き調味料『基本のトマトソース』

買えば簡単だけど、だからこそ手作りの味を楽しみたいのが調味料。
調味料を手作りしてみると、市販のものとは違って、ぐっと美味しさが増すんです。時間があるときに、まとめてつくって冷凍しておくだけで毎日の台所仕事が楽に、そして楽しくなるはず。
今回はお肉のソース、ピザのソース、パスタのソースにと活用できるトマトソース。カットトマトを使ってお手軽に作ってみましょう。
手作りだからこそ、お野菜もたっぷり入れて仕上げましょ。

今回作ったトマトソースで早速ピザを作りました。
夕食のおまけに、ピザ。
トマトソースを塗って、ソーセージとチーズをのせただけ。手抜きなのにおうちの味。

『基本のトマトソース』の材料

玉ねぎ

2個

にんにく

4片

EXTオリーブオイル

大さじ3

● カットトマト

400g

● ケチャップ

大さじ3

● 砂糖

大さじ1

● ローリエ

1枚

● ローズマリーやオレガノなどのハーブ

あれば

小さじ1

『基本のトマトソース』の作り方

1. にんにく、玉ねぎはみじん切りにします

2. 鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、1を入れて玉ねぎが透明になるまで炒めます

3. 鍋の中に●印を入れ、蓋をして弱火で30分煮込みます

4. 最後に塩で調味して出来上がり

『基本のトマトソース』のポイント

小分けにして冷凍保存しておくと、お料理ごとに使えて便利です

冷凍で1ヶ月以内を目安に使い切りましょう

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

万能!具沢山の作り置き調味料『旨だれ』

絶品!夏野菜のお供に『自家製にんにく味噌』

かける!漬ける!合わせる!色々使える『新玉ねぎの万能ソース』

thumb_P5120030_1024

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

コメント

人気の記事

2021.06.15

初夏の保存食『自家製トマトケチャップ』

2021.06.15

お弁当におススメ!下茹でして和えるだけ『スナップエンドウのごま和え』

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.06.04

季節の手仕事『夏の常備菜らっきょうしごと』

2021.06.03

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2021.06.02

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

2021.06.01

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2021.06.14

若返りの野菜「そら豆」!茹でて、焼いて、「そら豆」をおいしくいただこう!

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2021.06.08

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

2021.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2021.06.07

たっぷりの大葉を味わおう!アレンジ自在『大葉ベーゼ』

2021.06.06

季節の仕込みゴト『まるごときゅうり』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類