知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

料理 2018.10.15

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『15 忙しい忙しい』

LINEで送る
Pocket

「何」をして忙しく過ごしたいだろう。
季節の実りに手仕事が追い付かなくて忙しい。
そんな暮らしに憧れるが現実は雨が多かった9月の影響引きずり
衣替えのための水通しなんかに追われている。
それもね、望んだ忙しさなのだけれど。
4きょうだい6人家族の寝具の多さよ・・・
それでもやっぱりやりたくて、合間合間には愛らしい栗を愛でる時間。
我が子たちはおやつに自分たちで茹でて半分にしてスプーンですくって嬉しそうにする。
市販のおやつだって好きだけれど、旬や恵みの特別さを体で感じているみたい。
私は栗ご飯と渋皮煮と、そこからペーストをいそいそと。

沖縄の美味しい黒糖とたっぷりのラムを使った渋皮煮をウィーンとペーストにする。
水飴くらい甘くて硬い。このままだとウィスキーのあてになるかんじ。
そこに真っ当な生クリームを注いでさらに撹拌する。
モンブランのあの栗ペーストよりゆるくゆるく、バターナイフでパンにすぅーっと塗れるくらいにイメージ。

こんな美味しいものが私の手から生まれた!と感動しかけたが、食材を育んだ人への尊敬と感謝の念で心が満たされる。
これで渋皮煮にはこっくりと黒糖がいいなと今年の栗仕事の流行りが自分に生まれて
黒糖クッキーにごろごろと渋皮煮を入れてみた。

うん、これもいい。
ただの自己満足である。

でも満足できてよかった。
なんとか都合付け作ったもので心とお腹が満たされた!
私の場合、こういう家時間を意識して持つことがすごく大切みたい。
心地いいとか幸せとか・・・自己に満足してご機嫌に暮らそう。
生きることも暮らすことも嘘なく正直に、自分の大切なことに時間を使おう。
それで忙しいならば、間違いなく私は幸せだなぁ。

追われる感覚ではなく望んで忙しいのだと思えたなら忙しくても健やかで穏やかだと思う。
でもずぼらで怠け者、食い意地以外はなんともマイペース。
家族もトンだ災難だろう・・・。

 

記事/みつはしあやこ

家時間好き4児の母。台所育児エッセイ「暮らしに恋して」を執筆。子育てのゴールは親がいなくても生き抜く力を育むこと=自炊という信念。仕事は暮らし関連全般で多岐に渡るが一応料理家、「和食育こころ」主宰。誰でも簡単に作り置きできるおやつの著書もある。心地よく巡る暮らしの工夫をインスタグラムで毎日更新中。
Instagram
みつはしあやこHP
こころ

その他のおすすめ記事

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『12 炭酸せんべい』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『12 炭酸せんべい』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『13 食べること』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『13 食べること』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『14 まどろっこしいひと』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『14 まどろっこしいひと』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

2019.01.27

これだけで十分!作り置き調味料『ねぎ味噌』

2019.01.23

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

2019.01.23

旬食材『金柑』ー丸くて小さな、おひさま色のフルーツー

2019.01.20

暮らしにひと手間『自家製ラー油』を作ろう

2019.01.18

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

2019.01.15

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

2019.01.21

日本の暮らしの言葉『寒仕込み』は日本酒の歴史から生まれた言葉

2019.01.17

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

2019.01.16

日本一の山女魚で作る、世界に誇る『山女魚のアンチョビ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.06.16

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』