知るコト知るコト
料理 2018.10.09

塩焼きだけじゃない!さんまのアレンジレシピ「さんまと舞茸の和風パスタ」

昨年は不漁が続き高級食材だったさんま、
今年は安価で手に入り嬉しい限りです。
旬のさんまは脂がのって身もふっくら。
シンプルに塩焼きにして、炊き立てのご飯と食べるととても美味しいですね。
しかし毎回塩焼きだと何か物足りない。
今回はそんなさんまの、塩焼き以外のアレンジレシピをご紹介します。
さんまの脂ののった濃厚な味、わたのほろ苦い味は、パスタにも合うのではないでしょうか?
舞茸を合わせて、味付けは「ポン酢+柚子胡椒」。
茗荷と水菜のシャキシャキな食感もプラスして、
秋のパスタに仕上げました。
さんまのパスタ、是非お試し下さい。

『さんまと舞茸の和風パスタ』の材料

・スパゲティ

160g

☆さんま(三枚おろし)

2尾分

☆塩

少々

☆小麦粉

大さじ1

・にんにく

2片

・オリーブオイル

大さじ3

・舞茸

70g

・茗荷

2個

・水菜

1束

・バター

10g

★ポン酢

大さじ3

★柚子胡椒

小さじ1/2

『さんまと舞茸の和風パスタ』の作り方

1.  さんまは三枚におろして、皮を手で引っ張り剥く。2~3cm程の大きさにカットし、塩をまぶす。さらに小麦粉をまぶす。

2.  ポン酢と柚子胡椒を合わせて、柚子胡椒が溶けるようによく混ぜておく。

3.  水菜は2~3cmの長さにカットする。茗荷は縦半分にカットしてから細かく刻む。

4.  鍋にたっぷり湯を沸かし、塩を少々入れスパゲティを茹でる。表示時間より1分程早くザルにあげる。

5.  フライパンにオリーブオイルを引き、スライスしたにんにくを炒める。

にんにくの香りがたったらさんまを入れ、焼き色がつくまで炒める。

食べやすい大きさに割いた舞茸、茗荷、バターを加えしんなりするまで炒める。

2のポン酢を入れて混ぜ合わせたら、茹でたスパゲティを加える。

6.  絡めて皿に盛り付け、カットした水菜をのせて完成。

『さんまと舞茸の和風パスタ』を美味しく作るポイント

・さんまの三枚おろしは、スーパーの鮮魚売り場で頼むこともできますので、苦手な方はお願いしてみて下さい。
・辛味が欲しい方は、にんにくを炒める際、ハサミで輪切りにした鷹の爪を入れて下さい。

 

レシピ/ akari
1プロフィール

4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。
野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

酸味+辛味で身体の芯からぽっかぽか!舞茸香る『秋の酸辣チゲ鍋』

酸味+辛味で身体の芯からぽっかぽか!舞茸香る『秋の酸辣チゲ鍋』

ニンニク角煮のアレンジレシピ『自家製チャーシューと秋野菜の混ぜご飯』

ニンニク角煮のアレンジレシピ『自家製チャーシューと秋野菜の混ぜご飯』

ネギの青い部分は捨てないで!『かけるだけで本格中華の味 自家製ネギ油』

ネギの青い部分は捨てないで!『かけるだけで本格中華の味 自家製ネギ油』

コメント

人気の記事

2020.02.21

身体に優しく沁みる『自家製レモンのはちみつ漬け』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.18

困ったときに何でも使える!食べる万能調味料『肉みそ』

2020.02.15

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2020.02.13

入れるだけ!持ち歩きにも◎『デトックスウォーター生活』で簡単おうちダイエット

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.10

【バレンタイン特集】美味しくて簡単!手作りクッキーレシピ

2020.02.10

手づくりケーキミックスでつくる 小腹がすいた時のおやつにぴったり『かんたんバナナケーキ』

2020.02.01

2月3日に食べたい!美味しい巻き寿司・お寿司レシピ

編集部おすすめ記事

2020.02.22

春の次にそわそわする時期『秋に引っ越しが多い理由とは?』

2020.02.22

~保存食のある暮らし~風邪予防に、花粉症対策に♪『金柑ジンジャーエールシロップ』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.19

日本の鍋料理に飽きてきたらスペイン料理「ピルピル」を作ってみよう

2020.02.16

【編集部おすすめ】春の訪れ♪菜の花を使った簡単レシピ

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2020.02.10

【バレンタイン特集】美味しくて簡単!手作りクッキーレシピ

2020.02.06

【バレンタイン特集】簡単にできるチョコレートレシピ

2020.02.02

チョコが苦手なパパへのバレンタイン『親子で作るフラワーアレンジメント』

2020.02.01

2月3日に食べたい!美味しい巻き寿司・お寿司レシピ

月間人気記事

2019.07.30

暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.05.21

作り置き常備菜シリーズ『フライパンで作る鯵のガーリック揚げ』とアレンジレシピ

2020.01.08

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

2017.06.06

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2017.05.30

『塩の味、違いを知れば料理はもっとおいしくなる!』~ソルトコーディネーターが教える使い分けのコツ~

2017.08.16

実は栄養価が高い?!『知って得するかいわれ大根の成分と保存方法』

2017.05.21

まるで卵!卵アレルギーのお子様にも安心な『ベジたまごサンド』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』