知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

料理 2018.10.09

塩焼きだけじゃない!さんまのアレンジレシピ「さんまと舞茸の和風パスタ」

LINEで送る
Pocket

昨年は不漁が続き高級食材だったさんま、
今年は安価で手に入り嬉しい限りです。
旬のさんまは脂がのって身もふっくら。
シンプルに塩焼きにして、炊き立てのご飯と食べるととても美味しいですね。
しかし毎回塩焼きだと何か物足りない。
今回はそんなさんまの、塩焼き以外のアレンジレシピをご紹介します。
さんまの脂ののった濃厚な味、わたのほろ苦い味は、パスタにも合うのではないでしょうか?
舞茸を合わせて、味付けは「ポン酢+柚子胡椒」。
茗荷と水菜のシャキシャキな食感もプラスして、
秋のパスタに仕上げました。
さんまのパスタ、是非お試し下さい。

『さんまと舞茸の和風パスタ』の材料

・スパゲティ

160g

☆さんま(三枚おろし)

2尾分

☆塩

少々

☆小麦粉

大さじ1

・にんにく

2片

・オリーブオイル

大さじ3

・舞茸

70g

・茗荷

2個

・水菜

1束

・バター

10g

★ポン酢

大さじ3

★柚子胡椒

小さじ1/2

『さんまと舞茸の和風パスタ』の作り方

1.  さんまは三枚におろして、皮を手で引っ張り剥く。2~3cm程の大きさにカットし、塩をまぶす。さらに小麦粉をまぶす。

2.  ポン酢と柚子胡椒を合わせて、柚子胡椒が溶けるようによく混ぜておく。

3.  水菜は2~3cmの長さにカットする。茗荷は縦半分にカットしてから細かく刻む。

4.  鍋にたっぷり湯を沸かし、塩を少々入れスパゲティを茹でる。表示時間より1分程早くザルにあげる。

5.  フライパンにオリーブオイルを引き、スライスしたにんにくを炒める。

にんにくの香りがたったらさんまを入れ、焼き色がつくまで炒める。

食べやすい大きさに割いた舞茸、茗荷、バターを加えしんなりするまで炒める。

2のポン酢を入れて混ぜ合わせたら、茹でたスパゲティを加える。

6.  絡めて皿に盛り付け、カットした水菜をのせて完成。

『さんまと舞茸の和風パスタ』を美味しく作るポイント

・さんまの三枚おろしは、スーパーの鮮魚売り場で頼むこともできますので、苦手な方はお願いしてみて下さい。
・辛味が欲しい方は、にんにくを炒める際、ハサミで輪切りにした鷹の爪を入れて下さい。

 

レシピ/ akari
1プロフィール

4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。
野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

酸味+辛味で身体の芯からぽっかぽか!舞茸香る『秋の酸辣チゲ鍋』

酸味+辛味で身体の芯からぽっかぽか!舞茸香る『秋の酸辣チゲ鍋』

ニンニク角煮のアレンジレシピ『自家製チャーシューと秋野菜の混ぜご飯』

ニンニク角煮のアレンジレシピ『自家製チャーシューと秋野菜の混ぜご飯』

ネギの青い部分は捨てないで!『かけるだけで本格中華の味 自家製ネギ油』

ネギの青い部分は捨てないで!『かけるだけで本格中華の味 自家製ネギ油』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.10.11

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2018.10.10

この時期にやりたい季節の掃除『年末の大掃除を楽にするちょい仕事』

2018.10.07

冷凍OK!作り置き調味料『基本のトマトソース』

2018.10.03

乳・卵・砂糖フリー!優しいおやつ『甘酒クラッカー』

2018.10.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『13 食べること』

2018.09.24

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『12 炭酸せんべい』

2018.09.21

発達・育児相談室から『「運動会がイヤ」そう言われたら』

2018.09.18

秋の長雨で洗濯物が乾かない…!『生乾きの洗濯物の匂い対策』

2018.09.16

おうちで手作り『基本の肉まん』

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

編集部おすすめ記事

2018.10.05

旬の味覚を楽しもう!『かつおの漬け丼』

2018.10.05

子どもの英語力を伸ばしたい!『英語はいつしゃべれるようになるの?』

2018.10.04

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

2018.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2018.09.22

前菜や洋風ごはんの付け合わせにも『いんげんミントマリネ』

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』