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料理 2020.09.22

塩焼きだけじゃない!さんまのアレンジレシピ「さんまと舞茸の和風パスタ」

昨年は不漁が続き高級食材だったさんま、
今年は安価で手に入り嬉しい限りです。
旬のさんまは脂がのって身もふっくら。
シンプルに塩焼きにして、炊き立てのご飯と食べるととても美味しいですね。
しかし毎回塩焼きだと何か物足りない。
今回はそんなさんまの、塩焼き以外のアレンジレシピをご紹介します。
さんまの脂ののった濃厚な味、わたのほろ苦い味は、パスタにも合うのではないでしょうか?
舞茸を合わせて、味付けは「ポン酢+柚子胡椒」。
茗荷と水菜のシャキシャキな食感もプラスして、
秋のパスタに仕上げました。
さんまのパスタ、是非お試し下さい。

『さんまと舞茸の和風パスタ』の材料

・スパゲティ

160g

☆さんま(三枚おろし)

2尾分

☆塩

少々

☆小麦粉

大さじ1

・にんにく

2片

・オリーブオイル

大さじ3

・舞茸

70g

・茗荷

2個

・水菜

1束

・バター

10g

★ポン酢

大さじ3

★柚子胡椒

小さじ1/2

『さんまと舞茸の和風パスタ』の作り方

1.  さんまは三枚におろして、皮を手で引っ張り剥く。2~3cm程の大きさにカットし、塩をまぶす。さらに小麦粉をまぶす。

2.  ポン酢と柚子胡椒を合わせて、柚子胡椒が溶けるようによく混ぜておく。

3.  水菜は2~3cmの長さにカットする。茗荷は縦半分にカットしてから細かく刻む。

4.  鍋にたっぷり湯を沸かし、塩を少々入れスパゲティを茹でる。表示時間より1分程早くザルにあげる。

5.  フライパンにオリーブオイルを引き、スライスしたにんにくを炒める。

にんにくの香りがたったらさんまを入れ、焼き色がつくまで炒める。

食べやすい大きさに割いた舞茸、茗荷、バターを加えしんなりするまで炒める。

2のポン酢を入れて混ぜ合わせたら、茹でたスパゲティを加える。

6.  絡めて皿に盛り付け、カットした水菜をのせて完成。

『さんまと舞茸の和風パスタ』を美味しく作るポイント

・さんまの三枚おろしは、スーパーの鮮魚売り場で頼むこともできますので、苦手な方はお願いしてみて下さい。
・辛味が欲しい方は、にんにくを炒める際、ハサミで輪切りにした鷹の爪を入れて下さい。

 

レシピ/ akari
1プロフィール

4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。
野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
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