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料理 2018.10.12

旬の味覚を楽しもう!『かつおのコチュジャン和え』

戻りかつおのお料理3品目は、尾っぽの近くや形を整えた時に切り取った部分などの切り落としを、お家の冷蔵庫の片隅に忘れられたように鎮座していることの多いコチュジャンを使って作るピリ辛料理。
かつおの切り落としは形が整っていないので、1cm角に切って使います。にんにくやしょうがを効かせた漬けダレをコチュジャンと混ぜれば、簡単でおいしい和え衣のできあがり。
お酒にも白いごはんにも合います。おすすめです!

『かつおのコチュジャン和え』の材料


材料 2人分

かつお切り落とし(刺身用)

100g

かいわれ大根

1/2パック

◉コチュジャン

大さじ1

◉かつおの漬けだれ

大さじ1

◉ごま油

小さじ1

◉すり白胡麻

大さじ1/2

えごまの葉

1枚

『かつおのコチュジャン和え』の作り方

1.かつおを1cm角に切る。かいわれ大根は根元を切り落とし、2cm長さに切る。えごまの葉はタテ4等分に切ってから千切りにする。

2.ボウルに入れたかつおとかいわれ大根に◉を混ぜ合わせたタレを加えて和える。

3.小鉢に盛り、えごまをあしらう。

『かつおのコチュジャン和え』を美味しく作るポイント

コチュジャンはメーカーによって甘さが違うので、甘さが足りない場合は、はちみつを少し加えてください。
かつおの漬けダレがない場合は、しょうゆにはちみつやしょうが、にんにくのすりおろしを少し加えて下さい。

【調理時間】5分

 

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
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ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

 

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