作るコト作るコト
料理 2018.10.10

さつまいもの消費に!優しい簡単おやつ『おさつスティック』

あぁ涼しい。過ごしやすい。
お外のお出かけが楽しい秋がやってきました。

秋の味覚の一つ、さつまいもも収穫の時期を迎えましたね。
子どもたちが芋掘り遠足に行くことは楽しみのひとつだけど、その掘ってきた大量のさつまいもをどうしよう…。そんな時に是非作って欲しいのがこちら、『おさつスティック』。甘い砂糖衣が、これまたおやつにパクパクと手が止まりません。
懐かしさを感じられるような、優しい手作りおやつです。

『おさつスティック』の材料(作りやすい分量)

さつまいも

中1本(約350g)

揚げ油

大さじ4

● 粉糖

大さじ3

● 塩

ふたつまみ

『おさつスティック』の作り方

1. さつまいもはよく洗い、お好みで皮をむき、1cm厚の斜め切りにする

2. 1cmのスティック状に切り、水にさらす

3. 2回ほど水を替え、キッチンペーパーで水気をとる

4. 底の広いフライパンに広げ、油を入れたら火にかける

5. 中火で約7分、さつまいもを転がしながら焼き色がつくように揚げていく

6. 全体にこんがり焼き色がついたら、キッチンペーパーで油を取り、●を入れたビニール袋に入れてシャカシャカ振って●をまぶす


『おさつスティック』のポイント

・揚げるときは、油を入れてから火にかけましょう。その方がゆっくりとさつまいもに熱が入り、甘く、しっかり火が通ります。また、油はねも予防できますよ。

・砂糖衣を粉糖にすることで、砂糖のようにパラパラ落ちずに、さつまいもとよく馴染みます。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

離乳食にも◎優しい手づくりおやつ『さつまいももち』

覚えておきたいおやつレシピ『ふんわりバナナシフォン』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き常備菜シリーズ『さつまいものはちみつ煮』

作り置き常備菜シリーズ『さつまいものはちみつ煮』

シンプルが一番!作り置きおやつ『煮りんご』

 

コメント

人気の記事

2020.10.21

お弁当にもおやつにも!ひんやり甘酸っぱい『サツマイモの檸檬煮』

2020.10.20

簡単!美味しい!『素麺で作るフォー』

2020.10.19

置いとくことでより美味しくなる常備菜『ナスとホタテの南蛮漬け』

2020.10.19

ごぼうが持つパワーとは?!『知って得するごぼうの成分と保存方法』

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2020.10.17

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2020.10.17

うつ病も食事で改善できる 『栄養士おすすめの食材&レシピと食事のポイント』

2020.10.16

【秋の味覚シリーズ】おすすめ!「さつまいも」を使ったレシピまとめ

2020.10.15

作り置き常備菜シリーズ『きのこの中華きんぴら』とアレンジレシピ

2020.10.14

型なしで作ろう!簡単『スイートポテト』

編集部おすすめ記事

2020.10.21

白、赤、あやめ色…『彩り豊かなかぶでワインパーティーを盛り上げよう』

2020.10.20

簡単!美味しい!『素麺で作るフォー』

2020.10.20

手抜きなのにしっかりおつまみ『じゃがいもの鯖味噌炒め』

2020.10.18

お疲れの時に!漬けておいて焼くだけ『鶏肉の塩麹焼き』

2020.10.18

【七十二侯のコト】蟋蟀在戸(きりぎりすとにあり)

2020.10.17

ごはんが進みすぎる!『秋刀魚の三升漬け焼き』

2020.10.16

【秋の味覚シリーズ】おすすめ!「さつまいも」を使ったレシピまとめ

2020.10.16

季節の手しごとしませんか?柚子胡椒の作り方

2020.10.16

糀のコト『水筒で甘酒を作ってみよう』

2020.10.15

トマトが一番美味しい季節!!『濃厚トマトソース』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2017.09.27

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう