作るコト作るコト
料理 2018.10.10

さつまいもの消費に!優しい簡単おやつ『おさつスティック』

あぁ涼しい。過ごしやすい。
お外のお出かけが楽しい秋がやってきました。

秋の味覚の一つ、さつまいもも収穫の時期を迎えましたね。
子どもたちが芋掘り遠足に行くことは楽しみのひとつだけど、その掘ってきた大量のさつまいもをどうしよう…。そんな時に是非作って欲しいのがこちら、『おさつスティック』。甘い砂糖衣が、これまたおやつにパクパクと手が止まりません。
懐かしさを感じられるような、優しい手作りおやつです。

『おさつスティック』の材料(作りやすい分量)

さつまいも

中1本(約350g)

揚げ油

大さじ4

● 粉糖

大さじ3

● 塩

ふたつまみ

『おさつスティック』の作り方

1. さつまいもはよく洗い、お好みで皮をむき、1cm厚の斜め切りにする

2. 1cmのスティック状に切り、水にさらす

3. 2回ほど水を替え、キッチンペーパーで水気をとる

4. 底の広いフライパンに広げ、油を入れたら火にかける

5. 中火で約7分、さつまいもを転がしながら焼き色がつくように揚げていく

6. 全体にこんがり焼き色がついたら、キッチンペーパーで油を取り、●を入れたビニール袋に入れてシャカシャカ振って●をまぶす


『おさつスティック』のポイント

・揚げるときは、油を入れてから火にかけましょう。その方がゆっくりとさつまいもに熱が入り、甘く、しっかり火が通ります。また、油はねも予防できますよ。

・砂糖衣を粉糖にすることで、砂糖のようにパラパラ落ちずに、さつまいもとよく馴染みます。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

離乳食にも◎優しい手づくりおやつ『さつまいももち』

覚えておきたいおやつレシピ『ふんわりバナナシフォン』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き常備菜シリーズ『さつまいものはちみつ煮』

作り置き常備菜シリーズ『さつまいものはちみつ煮』

シンプルが一番!作り置きおやつ『煮りんご』

 

コメント

人気の記事

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

2021.07.12

夏バテ解消に、お酢で元気に!『むね肉の揚げない南蛮漬け』

2021.07.06

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

編集部おすすめ記事

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

2021.07.13

さっぱとクリーミィなソースに♪『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』

2021.07.10

料理にあわせて切り方を変えよう!栄養満点ピーマンをもっとおいしく!

2021.07.10

発酵食品で免疫力UP!第8弾『ズッキーニのオーブン焼き』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』