作るコト作るコト
料理 2018.10.14

30分以内で完成!今日の晩ごはんに『鶏の照り酢っぱ煮』と『白菜甘酒ドレッシング和え』

家事に育児に仕事。時代は変わってきたといえど、家のことを預かることが多い女性は、とにかく毎日が目まぐるしく過ぎていく。
それゆえ、家事の一つである料理も、その負担の一つになっているかもしれない。
特に育児と家事をしていると、家に着いてからは時間との勝負。
できる限り時間はかけられない、でも家族にはできるだけ手作りの味を伝えていきたい…。

きっとそう思っているのは少なからず私だけではないはず。
重たい鍋ではなく、毎日のキッチンツールフライパンと、洗い物を少なくできるビニール袋を使って、今晩のおかず2品を仕上げちゃいましょう。
煮ている間に具沢山の汁物と和物の副菜を作って、あとはぬか床から野菜を出して…。ほらあっという間に一汁三菜の出来上がり。

『鶏の照り酢っぱ煮』と『白菜甘酒ドレッシング和え』の材料

『鶏の照り酢っぱ煮』の材料

鶏手羽元

800g

玉ねぎ

1個

にんにく

1片

● 酒

大さじ2

● 水

大さじ2

● 砂糖

大さじ3

● 醤油

大さじ3

● みりん

大さじ1

● 酢

大さじ2

『白菜甘酒ドレッシング和え』の材料

白菜

1/8カット

◉ 塩

小さじ1/2

◉ 甘酒

大さじ1強

◉ オリーブオイル

大さじ1/2

『鶏の照り酢っぱ煮』と『白菜甘酒ドレッシング和え』の作り方

『鶏の照り酢っぱ煮』の作り方

1. 鶏手羽元肉は皮目と反対側に少し切れ目を入れる

2. フライパンに油を熱し、鶏手羽元肉を皮目から焼く。焼き目がついたらひっくり返して焼く。
3. 玉ねぎの皮をむき、くし形に8等分に切ったら、2の中に入れる

4. ●印の調味料を全て入れ、蓋をして中火で15分煮る

5. 鶏手羽元肉をひっくり返して、さらに5分蓋をして煮る

6. 蓋を開けて、汁気を煮とばす。少し汁気が残るくらいで火を止めたら、お皿に盛り付けて出来上がり。

『白菜甘酒ドレッシング和え』の作り方

1. 白菜は洗ってざく切りにする
2. ビニール袋に、1の白菜と◉の調味料を入れて、シャカシャカ振る

3. お皿に盛り付ける

お料理のポイント

料理はとにかく手順が大切。時間のかかるものから手をつけ、汁物の出汁をとることからスタートしましょう。切った野菜を出汁に入れて火を通している間に、『照り酢っぱ煮』や『白菜の甘酒ドレッシング和え』を作りましょう。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
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湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

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