作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.10.14

30分以内で完成!今日の晩ごはんに『鶏の照り酢っぱ煮』と『白菜甘酒ドレッシング和え』

LINEで送る
Pocket

家事に育児に仕事。時代は変わってきたといえど、家のことを預かることが多い女性は、とにかく毎日が目まぐるしく過ぎていく。
それゆえ、家事の一つである料理も、その負担の一つになっているかもしれない。
特に育児と家事をしていると、家に着いてからは時間との勝負。
できる限り時間はかけられない、でも家族にはできるだけ手作りの味を伝えていきたい…。

きっとそう思っているのは少なからず私だけではないはず。
重たい鍋ではなく、毎日のキッチンツールフライパンと、洗い物を少なくできるビニール袋を使って、今晩のおかず2品を仕上げちゃいましょう。
煮ている間に具沢山の汁物と和物の副菜を作って、あとはぬか床から野菜を出して…。ほらあっという間に一汁三菜の出来上がり。

『鶏の照り酢っぱ煮』と『白菜甘酒ドレッシング和え』の材料

『鶏の照り酢っぱ煮』の材料

鶏手羽元

800g

玉ねぎ

1個

にんにく

1片

● 酒

大さじ2

● 水

大さじ2

● 砂糖

大さじ3

● 醤油

大さじ3

● みりん

大さじ1

● 酢

大さじ2

『白菜甘酒ドレッシング和え』の材料

白菜

1/8カット

◉ 塩

小さじ1/2

◉ 甘酒

大さじ1強

◉ オリーブオイル

大さじ1/2

『鶏の照り酢っぱ煮』と『白菜甘酒ドレッシング和え』の作り方

『鶏の照り酢っぱ煮』の作り方

1. 鶏手羽元肉は皮目と反対側に少し切れ目を入れる

2. フライパンに油を熱し、鶏手羽元肉を皮目から焼く。焼き目がついたらひっくり返して焼く。
3. 玉ねぎの皮をむき、くし形に8等分に切ったら、2の中に入れる

4. ●印の調味料を全て入れ、蓋をして中火で15分煮る

5. 鶏手羽元肉をひっくり返して、さらに5分蓋をして煮る

6. 蓋を開けて、汁気を煮とばす。少し汁気が残るくらいで火を止めたら、お皿に盛り付けて出来上がり。

『白菜甘酒ドレッシング和え』の作り方

1. 白菜は洗ってざく切りにする
2. ビニール袋に、1の白菜と◉の調味料を入れて、シャカシャカ振る

3. お皿に盛り付ける

お料理のポイント

料理はとにかく手順が大切。時間のかかるものから手をつけ、汁物の出汁をとることからスタートしましょう。切った野菜を出汁に入れて火を通している間に、『照り酢っぱ煮』や『白菜の甘酒ドレッシング和え』を作りましょう。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

冷凍OK!作り置き調味料『基本のトマトソース』

唐揚げに飽きたら…漬けて焼くだけ『鶏肉のハニーマスタード焼き』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き常備菜シリーズ『捨てないで!大根葉のカレーふりかけ』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

万能!具沢山の作り置き調味料『旨だれ』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.07.06

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-5.こんな時なに食べる?日常的な不調への対処-

2019.07.05

優しい甘さの夏おやつ『白桃ヨーグルトアイス』

2019.07.02

季節の手しごとしませんか?『らっきょう漬け』のアレンジ2種

2019.07.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.06.29

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-4. 献立の量-

2019.06.23

シンプルな美味しさ!手が止まらない『ハッシュドポテト』

2019.06.21

バター醤油が食欲をそそる!『ガリバタ醤油チキン』

2019.06.20

【食育のコト】魔法のジュースで夏バテ防止『赤紫蘇ジュース』はいかが?

2019.06.19

材料3つ!一度は作りたい『プリンケーキ』

2019.06.17

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『40 究極のお重』

編集部おすすめ記事

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.30

初夏のおかずに!具沢山の『味噌炒り豆腐』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

2019.06.20

『茶の湯の世界へようこそ』ー5."花は野にあるように"

2019.06.12

なかなか聞きづらい『ボーナスのコト』~気になる使い道は?~

2019.06.11

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

2019.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.07.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』