知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

料理 2018.10.16

味付けはたったの二つ。秋の食卓に『栗とあさりのスープ』

LINEで送る
Pocket

秋の味覚「栗」。皆さん、もう召し上がりましたか?
栗の下ごしらえは面倒だから・・・と避けてしまう方も多いかもしれません。
でもそれも、この時季ならではの手仕事です。
秋の夜長、旬の恵みに感謝しながら、一つ一つ皮を剥いてみて下さい。
丁寧に剥いた栗を一口食べればきっと、秋を感じられるはずです。

今回ご紹介する栗レシピは、ずばり“スープ”です。
スープというとコンソメで味付け?
いえいえ、素材の味を生かしたいので、コンソメは使いません。
栗と合わせる「あさり」の出汁のおかげで、難しい味付けも要りません。
私が使ったのは、「甜菜糖」と「塩」だけ。
調味料たったの二つで、旨味あるスープに仕上がります
“朝食のパンのお供”というより、料理の前菜や口休めにおススメのスープです。
小さめの器に盛り付けて、食卓にさりげなく置いてみて下さい。
一杯あるだけで、食卓は一気に秋色に変化します。

『栗とあさりのスープ』の材料

材料(4~5人分)

・栗

12粒(皮を剥いた後150g程度)

・玉ねぎ

80g

・バター

20g

・砂抜きしたあさり

150g

・水

400ml

・牛乳

200ml

・甜菜糖

大さじ1

・塩

少々

・オリーブオイル

お好みで

『栗とあさりのスープ』の作り方

1. ボールに栗を入れ、かぶるくらい熱湯を注ぎ20分程置く。粗熱が取れたら縦半分にカットし、鬼皮(外側の皮)、渋皮(内側の皮)を剥く。

2. 鍋に栗、砂抜きしたあさり、水400mlを入れ火をつける。沸騰したら弱火にし、アクを取りながら10分煮る。

3. 玉ねぎをみじん切りにする。

バターを熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。

4. 2の鍋に炒めた玉ねぎ、牛乳を入れ火をつける。沸騰したら火を止め、ハンドブレンダーで潰す。(若しくはミキサーにかける。)

5. 再び火をつけ、甜菜糖、塩で味を整えて完成。お好みでオリーブオイルを垂らす。

『栗とあさりのスープ』を美味しく作るポイント

・出来上がったスープを一度漉すと、さらに滑らかな舌触りになります。

 

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

 

その他のおすすめ記事

塩焼きだけじゃない!さんまのアレンジレシピ『さんまと舞茸の和風パスタ』

塩焼きだけじゃない!さんまのアレンジレシピ『さんまと舞茸の和風パスタ』

ネギの青い部分は捨てないで!『かけるだけで本格中華の味 自家製ネギ油』

ネギの青い部分は捨てないで!『かけるだけで本格中華の味 自家製ネギ油』

ニンニク角煮のアレンジレシピ『自家製チャーシューと秋野菜の混ぜご飯』

ニンニク角煮のアレンジレシピ『自家製チャーシューと秋野菜の混ぜご飯』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.07.09

作り置き常備菜シリーズ『冷やし胡麻なす』とアレンジレシピ

2019.07.06

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-5.こんな時なに食べる?日常的な不調への対処-

2019.07.05

優しい甘さの夏おやつ『白桃ヨーグルトアイス』

2019.07.02

季節の手しごとしませんか?『らっきょう漬け』のアレンジ2種

2019.07.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.06.29

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-4. 献立の量-

2019.06.23

シンプルな美味しさ!手が止まらない『ハッシュドポテト』

2019.06.21

バター醤油が食欲をそそる!『ガリバタ醤油チキン』

2019.06.20

【食育のコト】魔法のジュースで夏バテ防止『赤紫蘇ジュース』はいかが?

2019.06.19

材料3つ!一度は作りたい『プリンケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.30

初夏のおかずに!具沢山の『味噌炒り豆腐』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

2019.06.20

『茶の湯の世界へようこそ』ー5."花は野にあるように"

2019.06.12

なかなか聞きづらい『ボーナスのコト』~気になる使い道は?~

2019.06.11

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

2019.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.07.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』