知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

料理 2018.10.16

味付けはたったの二つ。秋の食卓に『栗とあさりのスープ』

LINEで送る
Pocket

秋の味覚「栗」。皆さん、もう召し上がりましたか?
栗の下ごしらえは面倒だから・・・と避けてしまう方も多いかもしれません。
でもそれも、この時季ならではの手仕事です。
秋の夜長、旬の恵みに感謝しながら、一つ一つ皮を剥いてみて下さい。
丁寧に剥いた栗を一口食べればきっと、秋を感じられるはずです。

今回ご紹介する栗レシピは、ずばり“スープ”です。
スープというとコンソメで味付け?
いえいえ、素材の味を生かしたいので、コンソメは使いません。
栗と合わせる「あさり」の出汁のおかげで、難しい味付けも要りません。
私が使ったのは、「甜菜糖」と「塩」だけ。
調味料たったの二つで、旨味あるスープに仕上がります
“朝食のパンのお供”というより、料理の前菜や口休めにおススメのスープです。
小さめの器に盛り付けて、食卓にさりげなく置いてみて下さい。
一杯あるだけで、食卓は一気に秋色に変化します。

『栗とあさりのスープ』の材料

材料(4~5人分)

・栗

12粒(皮を剥いた後150g程度)

・玉ねぎ

80g

・バター

20g

・砂抜きしたあさり

150g

・水

400ml

・牛乳

200ml

・甜菜糖

大さじ1

・塩

少々

・オリーブオイル

お好みで

『栗とあさりのスープ』の作り方

1. ボールに栗を入れ、かぶるくらい熱湯を注ぎ20分程置く。粗熱が取れたら縦半分にカットし、鬼皮(外側の皮)、渋皮(内側の皮)を剥く。

2. 鍋に栗、砂抜きしたあさり、水400mlを入れ火をつける。沸騰したら弱火にし、アクを取りながら10分煮る。

3. 玉ねぎをみじん切りにする。

バターを熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。

4. 2の鍋に炒めた玉ねぎ、牛乳を入れ火をつける。沸騰したら火を止め、ハンドブレンダーで潰す。(若しくはミキサーにかける。)

5. 再び火をつけ、甜菜糖、塩で味を整えて完成。お好みでオリーブオイルを垂らす。

『栗とあさりのスープ』を美味しく作るポイント

・出来上がったスープを一度漉すと、さらに滑らかな舌触りになります。

 

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

 

その他のおすすめ記事

塩焼きだけじゃない!さんまのアレンジレシピ『さんまと舞茸の和風パスタ』

塩焼きだけじゃない!さんまのアレンジレシピ『さんまと舞茸の和風パスタ』

ネギの青い部分は捨てないで!『かけるだけで本格中華の味 自家製ネギ油』

ネギの青い部分は捨てないで!『かけるだけで本格中華の味 自家製ネギ油』

ニンニク角煮のアレンジレシピ『自家製チャーシューと秋野菜の混ぜご飯』

ニンニク角煮のアレンジレシピ『自家製チャーシューと秋野菜の混ぜご飯』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

2018.11.04

季節を感じるおかず『柿の発酵白和え』

2018.11.02

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2018.11.01

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

2018.10.31

七五三のお参り『ご機嫌に幸せに写真を記録するコツ』

2018.10.31

シンプルが一番!やさしいおやつ『紅茶のサブレ』

2018.10.30

ご飯が進む、里芋レシピ『里芋と豚バラのにんにく照り煮』

2018.10.27

旬の食材「レンコン」栄養と味わいについて

2018.10.26

発達・育児相談室から『これって甘やかしすぎ!?』

編集部おすすめ記事

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

2018.11.01

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

2018.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

2018.10.30

香りのマリアージュ!『洋梨とスモークチキンのサラダ』

2018.10.22

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『16 へたくそ、てきとう。』

2018.10.20

和洋いろいろアレンジ『クレソンおかかごま醤油和え』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.04.24

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』