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料理 2018.10.16

味付けはたったの二つ。秋の食卓に『栗とあさりのスープ』

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秋の味覚「栗」。皆さん、もう召し上がりましたか?
栗の下ごしらえは面倒だから・・・と避けてしまう方も多いかもしれません。
でもそれも、この時季ならではの手仕事です。
秋の夜長、旬の恵みに感謝しながら、一つ一つ皮を剥いてみて下さい。
丁寧に剥いた栗を一口食べればきっと、秋を感じられるはずです。

今回ご紹介する栗レシピは、ずばり“スープ”です。
スープというとコンソメで味付け?
いえいえ、素材の味を生かしたいので、コンソメは使いません。
栗と合わせる「あさり」の出汁のおかげで、難しい味付けも要りません。
私が使ったのは、「甜菜糖」と「塩」だけ。
調味料たったの二つで、旨味あるスープに仕上がります
“朝食のパンのお供”というより、料理の前菜や口休めにおススメのスープです。
小さめの器に盛り付けて、食卓にさりげなく置いてみて下さい。
一杯あるだけで、食卓は一気に秋色に変化します。

『栗とあさりのスープ』の材料

材料(4~5人分)

・栗

12粒(皮を剥いた後150g程度)

・玉ねぎ

80g

・バター

20g

・砂抜きしたあさり

150g

・水

400ml

・牛乳

200ml

・甜菜糖

大さじ1

・塩

少々

・オリーブオイル

お好みで

『栗とあさりのスープ』の作り方

1. ボールに栗を入れ、かぶるくらい熱湯を注ぎ20分程置く。粗熱が取れたら縦半分にカットし、鬼皮(外側の皮)、渋皮(内側の皮)を剥く。

2. 鍋に栗、砂抜きしたあさり、水400mlを入れ火をつける。沸騰したら弱火にし、アクを取りながら10分煮る。

3. 玉ねぎをみじん切りにする。

バターを熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。

4. 2の鍋に炒めた玉ねぎ、牛乳を入れ火をつける。沸騰したら火を止め、ハンドブレンダーで潰す。(若しくはミキサーにかける。)

5. 再び火をつけ、甜菜糖、塩で味を整えて完成。お好みでオリーブオイルを垂らす。

『栗とあさりのスープ』を美味しく作るポイント

・出来上がったスープを一度漉すと、さらに滑らかな舌触りになります。

 

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
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