作るコト作るコト
料理 2020.10.20

簡単!美味しい!『素麺で作るフォー』

夏に大活躍だった素麺、まだ残っていらっしゃるご家庭も多いはず。
そんな素麺がアジアン料理のフォーに変身!ご家庭で簡単にできるレシピですので、
肌寒くなってきた季節にぜひ作ってみて下さいね。

『素麺で作るフォー』の材料

≪材料≫ 1人分

・素麺

1束

・鶏ささ身

1本

・紫玉ねぎ

1/4個

・もやし

10g

・ライム

1/8個

・パクチー

適量

・水

500ml

・鶏ガラスープの素

大さじ1

・黒胡椒

少々

『素麺で作るフォオー』の作り方

1.紫玉ねぎは繊維にそって薄切り、パクチーは茎から葉をちぎっておく。
もやしは洗っておく。

2.鍋に水を入れ、沸騰したら鶏ガラスープの素を加え、ささ身をゆでる。

3.中まで火が通ったら、ザルにあげ、もやし、紫玉ねぎもそれぞれさっと茹でる。

4.素麺を別の鍋でゆでてザルにあげ、サッと水洗いしておく。

5.ささ身が冷めたら食べやすい大きさに裂いておく。

6.深めの器に3のスープをいれ、4の素麺を入れる。

7.具をそれぞれトッピングしたら出来上がり。ライムをキュッと搾ってから、お召し上がりください

『素麺で作るフォー』を美味しく作るポイント

・お好みで、隠し味にお醤油をほんの少し加えるとコクが増します。
・お肉は鶏むね肉でも美味しく作れます。その他、お好みでエビやごまを加えてもいいと思います。
・パクチーが苦手な方は、水菜で作るのがオススメです。

 

レシピ/ 栄養士/べジフルビューティーアドバイザー 山下 枝利子
プロフィール
栄養士免許取得後、約5年間保育園に勤務。献立作成から調理、栄養計算、食育等を経験後、大手食品メーカーで食品分析業務に携わる。その後、静岡・東京にてカフェに勤務。
現在は、『美味しく食べて、体の中からキレイに健康に』をモットーに、レシピ開発やコラム執筆、料理教室、ココロとカラダに優しい焼菓子やグラノーラを製作販売している。
Elin Blog
Instagram

 

その他のおすすめ記事

フレッシュ!ジューシー!!『フルーツティー』

フレッシュ!ジューシー!!『フルーツティー』

鉄分たっぷり!女性におすすめ『ビーツと木の実のポテトサラダ』

鉄分たっぷり!女性におすすめ『ビーツと木の実のポテトサラダ』

旬の無花果を使った『無花果とくるみのトースト』

旬の無花果を使った『無花果とくるみのトースト』

コメント

人気の記事

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2020.11.18

簡単!秋のおやつに『アップルクランブル』

2020.11.15

唐揚げに飽きたら…子どももリピート『オーロラチキン』

2020.11.12

【納豆のコト】納豆ができるまで

編集部おすすめ記事

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

2020.11.22

とろっと美味しい!秋に食べたい『里芋コロッケ』

2020.11.22

【七十二侯のコト】第五十八候「虹蔵不見」

2020.11.22

ブロック肉もホロホロに『豚肉とネギのジンジャースープ』

2020.11.21

旬野菜でダイエット&アンチエイジング!『冬は大根1本丸ごと食べよう』

2020.11.21

簡単‼︎ねっとり甘い『焼き芋アイス』

2020.11.20

土鍋で作るとお焦げがおいしい『アサリと生姜の炊き込みご飯』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』