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料理 2018.10.20

簡単!美味しい!『素麺で作るフォー』

夏に大活躍だった素麺、まだ残っていらっしゃるご家庭も多いはず。
そんな素麺がアジアン料理のフォーに変身!ご家庭で簡単にできるレシピですので、
肌寒くなってきた季節にぜひ作ってみて下さいね。

『素麺で作るフォー』の材料

≪材料≫ 1人分

・素麺

1束

・鶏ささ身

1本

・紫玉ねぎ

1/4個

・もやし

10g

・ライム

1/8個

・パクチー

適量

・水

500ml

・鶏ガラスープの素

大さじ1

・黒胡椒

少々

『素麺で作るフォオー』の作り方

1.紫玉ねぎは繊維にそって薄切り、パクチーは茎から葉をちぎっておく。
もやしは洗っておく。

2.鍋に水を入れ、沸騰したら鶏ガラスープの素を加え、ささ身をゆでる。

3.中まで火が通ったら、ザルにあげ、もやし、紫玉ねぎもそれぞれさっと茹でる。

4.素麺を別の鍋でゆでてザルにあげ、サッと水洗いしておく。

5.ささ身が冷めたら食べやすい大きさに裂いておく。

6.深めの器に3のスープをいれ、4の素麺を入れる。

7.具をそれぞれトッピングしたら出来上がり。ライムをキュッと搾ってから、お召し上がりください

『素麺で作るフォー』を美味しく作るポイント

・お好みで、隠し味にお醤油をほんの少し加えるとコクが増します。
・お肉は鶏むね肉でも美味しく作れます。その他、お好みでエビやごまを加えてもいいと思います。
・パクチーが苦手な方は、水菜で作るのがオススメです。

 

レシピ/ 栄養士/べジフルビューティーアドバイザー 山下 枝利子
プロフィール
栄養士免許取得後、約5年間保育園に勤務。献立作成から調理、栄養計算、食育等を経験後、大手食品メーカーで食品分析業務に携わる。その後、静岡・東京にてカフェに勤務。
現在は、『美味しく食べて、体の中からキレイに健康に』をモットーに、レシピ開発やコラム執筆、料理教室、ココロとカラダに優しい焼菓子やグラノーラを製作販売している。
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