作るコト作るコト
料理 2020.10.02

乳フリー!やさしい季節のおやつ『おいものサブレ』

芋、栗、かぼちゃ。
女性ってほくほくとした食材が好きな方多いですよね。私もそのひとり。採れたてのおいもを洗って、ただ蒸しただけのふかし芋なんて、もう最高。この時期にこれ以上のおやつなんて、無いのではと思ってしまうほど、美味しいですよね。
でも今日は、ふかし芋ではなくて、さつまいもを使ったおいものサブレ。

見た目も「さつまいも?!」と見間違えてしまいそうなこちらのおやつ。バター不使用なので、クッキーつくりによくある「バターを室温に戻す」の時間は取らなくてもOK。
フードプロセッサーで、うぃーんと混ぜるだけなのでとっても簡単。

『おいものサブレ』の材料(約30枚分)

さつまいも

100g

● 米油

100g

● 粉糖

60g

● 薄力粉

140g

● 塩

ひとつまみ

● 卵黄

1個分

<仕上げ>

紫芋パウダー

適量(10g位)

黒ごま

少々

『おいものサブレ』の作り方

1. さつまいもは皮をむき、火の通りやすい大きさに切り、水にさらしてザルにあげたら、600Wの電子レンジで3分加熱し、柔らかくなったら軽く潰す。

2. フードプロセッサーに●の材料と、1のさつまいもを入れ、撹拌する。

3. 生地がまとまったら、3cmの円柱状になるようにラップで包む。

4. 厚めの紙(コピー用紙3枚分)を巻いて、形を整えたら、冷蔵庫で2時間〜一晩冷やす。

5. ラップを広げ、紫芋パウダーを生地の周りにコロコロ転がしながらまぶしつける

6. 1cmの厚さに切り分け、形を整えて、中央に黒ごまをのせ、軽く押さえる。

7. 160度で20分焼く

『おいものサブレ』のポイント

・周りにつける紫芋パウダーは無ければ無くても大丈夫。最後に黒ごまで仕上げをしてあげるだけで、一気においもっぽくなります。
・米油をバターに置き換えても作れます。バター特有の香り高い深い味わいに仕上がります。その場合は室温に戻して、なめらかな状態にしてからフードプロセッサーに入れましょう。完全に溶かしてしまうと、バターの気泡性がなくなり硬く仕上がります。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

離乳食にも◎優しい手づくりおやつ『さつまいももち』

さつまいもの消費に!優しい簡単おやつ『おさつスティック』

作り置き常備菜シリーズ『さつまいものはちみつ煮』

作り置き常備菜シリーズ『さつまいものはちみつ煮』

コメント

人気の記事

2020.10.29

秋の味覚といえば…!サクサク!『さつまいものかき揚げ』

2020.10.25

あまじょっぱいてりやきに黄身がとろ~り『お月見ばーぐ』

2020.10.23

保存食のある暮らし~りんごの皮と芯も無駄なく活用!!エコでおしゃれな保存食『林檎のジェリー』

2020.10.21

お弁当にもおやつにも!ひんやり甘酸っぱい『サツマイモの檸檬煮』

2020.10.20

簡単!美味しい!『素麺で作るフォー』

2020.10.19

置いとくことでより美味しくなる常備菜『ナスとホタテの南蛮漬け』

2020.10.19

ごぼうが持つパワーとは?!『知って得するごぼうの成分と保存方法』

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2020.10.17

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2020.10.17

うつ病も食事で改善できる 『栄養士おすすめの食材&レシピと食事のポイント』

編集部おすすめ記事

2020.10.29

秋の味覚といえば…!サクサク!『さつまいものかき揚げ』

2020.10.29

二夜の月と片見月とは?秋の実りに感謝する行事「お月見」のこと

2020.10.28

冷凍野菜を活用!簡単『かぼちゃのプリン』

2020.10.27

糀のコト『甘酒スムージーから始まる1日』

2020.10.26

パリッ!とトロける『かぼちゃのクレームブリュレ』

2020.10.24

手軽で簡単!美味しく健康になれちゃう『煎り玄米』とアレンジレシピ

2020.10.23

ゆでっぱなしで美味しさバツグン『ゆで栗』

2020.10.22

おうちで手づくり『基本のシュウマイ』

2020.10.22

【秋の味覚シリーズ】おすすめ!「かぼちゃ」を使ったレシピまとめ

2020.10.21

白、赤、あやめ色…『彩り豊かなかぶでワインパーティーを盛り上げよう』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.27

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう