作るコト作るコト
料理 2018.10.17

乳フリー!やさしい季節のおやつ『おいものサブレ』

芋、栗、かぼちゃ。
女性ってほくほくとした食材が好きな方多いですよね。私もそのひとり。採れたてのおいもを洗って、ただ蒸しただけのふかし芋なんて、もう最高。この時期にこれ以上のおやつなんて、無いのではと思ってしまうほど、美味しいですよね。
でも今日は、ふかし芋ではなくて、さつまいもを使ったおいものサブレ。

見た目も「さつまいも?!」と見間違えてしまいそうなこちらのおやつ。バター不使用なので、クッキーつくりによくある「バターを室温に戻す」の時間は取らなくてもOK。
フードプロセッサーで、うぃーんと混ぜるだけなのでとっても簡単。

『おいものサブレ』の材料(約30枚分)

さつまいも

100g

● 米油

100g

● 粉糖

60g

● 薄力粉

140g

● 塩

ひとつまみ

● 卵黄

1個分

<仕上げ>

紫芋パウダー

適量(10g位)

黒ごま

少々

『おいものサブレ』の作り方

1. さつまいもは皮をむき、火の通りやすい大きさに切り、水にさらしてザルにあげたら、600Wの電子レンジで3分加熱し、柔らかくなったら軽く潰す。

2. フードプロセッサーに●の材料と、1のさつまいもを入れ、撹拌する。

3. 生地がまとまったら、3cmの円柱状になるようにラップで包む。

4. 厚めの紙(コピー用紙3枚分)を巻いて、形を整えたら、冷蔵庫で2時間〜一晩冷やす。

5. ラップを広げ、紫芋パウダーを生地の周りにコロコロ転がしながらまぶしつける

6. 1cmの厚さに切り分け、形を整えて、中央に黒ごまをのせ、軽く押さえる。

7. 160度で20分焼く

『おいものサブレ』のポイント

・周りにつける紫芋パウダーは無ければ無くても大丈夫。最後に黒ごまで仕上げをしてあげるだけで、一気においもっぽくなります。
・米油をバターに置き換えても作れます。バター特有の香り高い深い味わいに仕上がります。その場合は室温に戻して、なめらかな状態にしてからフードプロセッサーに入れましょう。完全に溶かしてしまうと、バターの気泡性がなくなり硬く仕上がります。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

離乳食にも◎優しい手づくりおやつ『さつまいももち』

さつまいもの消費に!優しい簡単おやつ『おさつスティック』

作り置き常備菜シリーズ『さつまいものはちみつ煮』

作り置き常備菜シリーズ『さつまいものはちみつ煮』

コメント

人気の記事

2020.02.29

食物繊維たっぷりのエリンギを使った『きのこのあったか生姜雑炊』

2020.02.28

シンプルながら絶品!和食屋が教える『鯛の塩煮』

2020.02.25

【編集部おすすめ】食物繊維が豊富!あおさを使ったレシピをご紹介!

2020.02.24

保存食のある暮らし~ひな祭りに手作り甘酒、魔法瓶で意外と簡単!! 『基本の甘酒といちごと甘酒のパンナコッタ』

2020.02.23

レンジで簡単!!雑穀を使って『古代米の桜もち』

2020.02.21

身体に優しく沁みる『自家製レモンのはちみつ漬け』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.18

困ったときに何でも使える!食べる万能調味料『肉みそ』

2020.02.15

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

編集部おすすめ記事

2020.02.29

安い豚小間肉が大変身『柔らか豚小間とんかつ』

2020.02.27

季節の手しごとしませんか?免疫力アップに効果的なネギ味噌の作り方

2020.02.25

素朴なおいしさ『天かすと桜えびのコクおむすび』

2020.02.25

【編集部おすすめ】食物繊維が豊富!あおさを使ったレシピをご紹介!

2020.02.23

子どもと一緒に作りたい『桃の節句』にうれしい巻き寿司レシピ

2020.02.22

春の次にそわそわする時期『秋に引っ越しが多い理由とは?』

2020.02.22

~保存食のある暮らし~風邪予防に、花粉症対策に♪『金柑ジンジャーエールシロップ』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.19

日本の鍋料理に飽きてきたらスペイン料理「ピルピル」を作ってみよう

2020.02.16

【編集部おすすめ】春の訪れ♪菜の花を使った簡単レシピ

月間人気記事

2019.07.30

暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.06.06

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2020.01.08

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

2017.05.30

『塩の味、違いを知れば料理はもっとおいしくなる!』~ソルトコーディネーターが教える使い分けのコツ~

2017.08.16

実は栄養価が高い?!『知って得するかいわれ大根の成分と保存方法』

2017.05.21

まるで卵!卵アレルギーのお子様にも安心な『ベジたまごサンド』

2018.11.03

麦ご飯だけじゃない!美味しい穀物『知って得する押し麦の成分と保存方法』

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』