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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.10.17

乳フリー!やさしい季節のおやつ『おいものサブレ』

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芋、栗、かぼちゃ。
女性ってほくほくとした食材が好きな方多いですよね。私もそのひとり。採れたてのおいもを洗って、ただ蒸しただけのふかし芋なんて、もう最高。この時期にこれ以上のおやつなんて、無いのではと思ってしまうほど、美味しいですよね。
でも今日は、ふかし芋ではなくて、さつまいもを使ったおいものサブレ。

見た目も「さつまいも?!」と見間違えてしまいそうなこちらのおやつ。バター不使用なので、クッキーつくりによくある「バターを室温に戻す」の時間は取らなくてもOK。
フードプロセッサーで、うぃーんと混ぜるだけなのでとっても簡単。

『おいものサブレ』の材料(約30枚分)

さつまいも

100g

● 米油

100g

● 粉糖

60g

● 薄力粉

140g

● 塩

ひとつまみ

● 卵黄

1個分

<仕上げ>

紫芋パウダー

適量(10g位)

黒ごま

少々

『おいものサブレ』の作り方

1. さつまいもは皮をむき、火の通りやすい大きさに切り、水にさらしてザルにあげたら、600Wの電子レンジで3分加熱し、柔らかくなったら軽く潰す。

2. フードプロセッサーに●の材料と、1のさつまいもを入れ、撹拌する。

3. 生地がまとまったら、3cmの円柱状になるようにラップで包む。

4. 厚めの紙(コピー用紙3枚分)を巻いて、形を整えたら、冷蔵庫で2時間〜一晩冷やす。

5. ラップを広げ、紫芋パウダーを生地の周りにコロコロ転がしながらまぶしつける

6. 1cmの厚さに切り分け、形を整えて、中央に黒ごまをのせ、軽く押さえる。

7. 160度で20分焼く

『おいものサブレ』のポイント

・周りにつける紫芋パウダーは無ければ無くても大丈夫。最後に黒ごまで仕上げをしてあげるだけで、一気においもっぽくなります。
・米油をバターに置き換えても作れます。バター特有の香り高い深い味わいに仕上がります。その場合は室温に戻して、なめらかな状態にしてからフードプロセッサーに入れましょう。完全に溶かしてしまうと、バターの気泡性がなくなり硬く仕上がります。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
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湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

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