作るコト作るコト
料理 2018.10.19

旬の味覚を楽しもう!『かぼちゃとベーコンのサラダ』

ハロウィンが近くなって、街のあちこちにジャック・オー・ランタンや魔女、コウモリや蜘蛛の巣などが飾られ、仮装をした子どもたちの姿もチラホラ。実際のところ、本場のハロウィンでかぼちゃを食べる習慣はないのだけれど、旬を迎えることもあって日本ではハロウィン=かぼちゃ料理ってイメージが定着してしていますね。
ならば!ということで、今回はかぼちゃを使ったお料理を。甘いかぼちゃのサラダは、カリカリベーコンの塩気と食感がアクセント。おとなも子ども大好きな味です。お試しあれ。

『かぼちゃとベーコンのサラダ』の材料


材料 2人分

かぼちゃ

1/4個(約350g)

ベーコン(厚切りスライス

50g

◉マスカルポーネ

50g

◉塩

小さじ1/3

ブラックペッパー(粗挽き)

適量

 

『かぼちゃとベーコンのサラダ』の作り方

1. かぼちゃの種とワタを取って3cm角くらいに切る。皮をむいて鍋に入れ、水80mlを加えて蓋をする。中火にかけて沸騰したら弱火にして10~15分、柔らかくなるまで蒸し焼きにする。

2. ベーコンを5mm幅に切って油を敷いていないフライパンに並べ、中火でこんがりを焼く。両面がこんがりと焼けてカリッとなったら、キッチンペーパーにのせて脂を切る。

3. かぼちゃが柔らかくなったら蓋を取って中火にして、粉吹き芋の要領で鍋をゆすって水分を飛ばす。

4. 水気が飛んだかぼちゃをボウルに入れて◉で和える。2のベーコンを加えて軽く和え、ブラックペッパーをかける。

『かぼちゃとベーコンのサラダ』を美味しく作るポイント

かぼちゃが硬くて切りづらい場合は、電子レンジで3〜5分ほど加熱すると切りやすくなります。かぼちゃの皮をむくときは、まな板に置いたままそぎ取るように包丁を使うとやりやすいです。マスカルポーネはティラミスなどに使うイタリアのクリーム状のチーズ。酸味がなくまろやかなチーズなので、もし手に入らなければ、クリームチーズで代用してください。ポイントは室温に戻しておいて、熱々のカボチャに混ぜること。そうすると満遍なく混ざります。

【調理時間】15分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

 

その他のおすすめ記事

旬の味覚を楽しもう!『かつおのコチュジャン和え』

旬の味覚を楽しもう!『かつおのコチュジャン和え』

旬の味覚を楽しもう!『かつおの漬け丼』

旬の味覚を楽しもう!『かつおの漬け丼』

常備菜をつかってパパッとできる『エリンギと鶏肉のまぜごはん』

常備菜をつかってパパッとできる『エリンギと鶏肉のまぜごはん』

コメント

人気の記事

2020.04.01

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

2020.04.01

『信州の発酵食』からみえる丁寧な暮らし方のヒント

2020.03.30

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』25. 栄養バランスのよいお弁当を春のお供に。

2020.03.29

春の旬野菜『春キャベツで女性ホルモンをアップ』

2020.03.26

旬のあさりで貧血予防『あさりとあさつきの甘酒酢味噌和え』

2020.03.23

ドイツに学ぶ『メディカルハーブのある暮らし』

2020.03.20

うまみ丸ごといただきます『だしがらのふりかけ』

2020.03.19

オーブンの力で失敗知らず、子供が大好き「オーブン焼きバットハンバーグ」

2020.03.18

旬のよもぎをたっぷり使った春の和菓子「草餅」のこと

2020.03.18

お花に隠れたメッセージ『花言葉と裏花言葉』

編集部おすすめ記事

2020.03.30

一雨ごとに春めいて来る?菜種梅雨のこと

2020.03.29

今が勝負どき すぐにでもはじめたい『春の紫外線対策』

2020.03.27

だしとお醤油だけで作る、中華調味料不使用の『和風麻婆豆腐』

2020.03.26

調味料としてもおすすめ!実は栄養たっぷり『知って得するコーンビーフの成分と保存方法』

2020.03.25

作り置き常備菜シリーズ『菜の花の和風ペペロン』からつくる『菜の花ジェノベーゼ』

2020.03.23

おしゃれなつけ合わせ『にんじんのオイルグラッセ』

2020.03.20

保存食のある暮らし~旬のいちごを楽しむ最高の組合せ!!『いちごバター』

2020.03.19

手紙がまとう、ほのかな香り『文香で伝える、やすらぎのひと時』

2020.03.19

オーブンの力で失敗知らず、子供が大好き「オーブン焼きバットハンバーグ」

2020.03.17

作り置き常備菜シリーズ『ジューシー鶏ハム』とアレンジレシピ

月間人気記事

2019.12.22

家で作る本格中華「海老と帆立のチリソース」