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料理 2018.10.19

旬の味覚を楽しもう!『かぼちゃとベーコンのサラダ』

ハロウィンが近くなって、街のあちこちにジャック・オー・ランタンや魔女、コウモリや蜘蛛の巣などが飾られ、仮装をした子どもたちの姿もチラホラ。実際のところ、本場のハロウィンでかぼちゃを食べる習慣はないのだけれど、旬を迎えることもあって日本ではハロウィン=かぼちゃ料理ってイメージが定着してしていますね。
ならば!ということで、今回はかぼちゃを使ったお料理を。甘いかぼちゃのサラダは、カリカリベーコンの塩気と食感がアクセント。おとなも子ども大好きな味です。お試しあれ。

『かぼちゃとベーコンのサラダ』の材料


材料 2人分

かぼちゃ

1/4個(約350g)

ベーコン(厚切りスライス

50g

◉マスカルポーネ

50g

◉塩

小さじ1/3

ブラックペッパー(粗挽き)

適量

 

『かぼちゃとベーコンのサラダ』の作り方

1. かぼちゃの種とワタを取って3cm角くらいに切る。皮をむいて鍋に入れ、水80mlを加えて蓋をする。中火にかけて沸騰したら弱火にして10~15分、柔らかくなるまで蒸し焼きにする。

2. ベーコンを5mm幅に切って油を敷いていないフライパンに並べ、中火でこんがりを焼く。両面がこんがりと焼けてカリッとなったら、キッチンペーパーにのせて脂を切る。

3. かぼちゃが柔らかくなったら蓋を取って中火にして、粉吹き芋の要領で鍋をゆすって水分を飛ばす。

4. 水気が飛んだかぼちゃをボウルに入れて◉で和える。2のベーコンを加えて軽く和え、ブラックペッパーをかける。

『かぼちゃとベーコンのサラダ』を美味しく作るポイント

かぼちゃが硬くて切りづらい場合は、電子レンジで3〜5分ほど加熱すると切りやすくなります。かぼちゃの皮をむくときは、まな板に置いたままそぎ取るように包丁を使うとやりやすいです。マスカルポーネはティラミスなどに使うイタリアのクリーム状のチーズ。酸味がなくまろやかなチーズなので、もし手に入らなければ、クリームチーズで代用してください。ポイントは室温に戻しておいて、熱々のカボチャに混ぜること。そうすると満遍なく混ざります。

【調理時間】15分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
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ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

 

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