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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.10.20

和洋いろいろアレンジ『クレソンおかかごま醤油和え』

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お肉料理の付け合わせやサラダなどに使われるクレソン。
さっと湯通しし、和え物にして、洋風にも和風にも。
ごまはあえて擦らず、そのままの食感で。
難しい味付け要らずのクイックレシピです。

 

『クレソンおかかごま醤油和え』の材料(1人分)

・クレソン

25~30g

(写真は生。加熱前)
 

・おかか

適宜

(今回使用分は大さじ1程度使用)
 

・ごま

適宜

(今回使用分は金ごま小さじ1程度使用)
 

・醤油

小さじ1

 

『クレソンおかかごま醤油和え』の作り方

1.クレソンはさっと洗って、沸騰したお湯にさっと湯通ししておく。
 水に取り、色止めをして、キッチンペーパーなどで水気をよくふき取っておく。
 水気を切ったら食べやすい大きさにカットしておく。


2.1.の下処理済のクレソン(写真はあらかじめ湯通し後、カット済)に、おかか、ごま、醤油の順に加え、さっと和えたら完成。




 

『クレソンおかかごま醤油和え』のアレンジレシピ


クレソンおかかごま醤油和えに、カリカリベーコンとご飯を加え、塩などで味をととのえて、おにぎりにしても◎。
 

『クレソンおかかごま醤油和え』のアレンジレシピの材料(1人分)

・ご飯

0.8~1合

(写真はもち麦入りご飯)
 

・ベーコン

適宜

(写真はあらかじめ短冊切りにしたもの)
 

・白ワインまたは日本酒

適宜

(ベーコン加熱用。写真は小さじ2の白ワインを使用)
 

アレンジの作り方

1.ベーコンは短冊切りなど食べやすい大きさにカットし、フライパンに加え、少し焼けてきたら、白ワインまたは日本酒を加えて香り付けし、カリカリになるまで焼いておく。


2.ボウルなど混ぜやすい器にご飯を入れ、カリカリベーコン、あらかじめ水気を切ったクレソンおかかごま醤油和えをさっと混ぜ、味が物足りなければ塩少々などで味をととのえ、おにぎりにしたら完成。



 

『クレソンおかかごま醤油和え』を美味しく作るポイント・コツ(共通)

・クレソンは火が通りやすいので、沸騰したお湯で湯通しのみ、しっかり水気を切ってからカットして、味付けをしてください。
・クレソンはレンジ加熱するとより時短で作れます。
・調味料は目安ですのでお好みの味に調整しながら少しずつ加えてください。
・醬油の量も少量ずつまとわせる程度で。
 (醤油の代わりにだし醤油でも◎ だし醤油を使用する場合は少量ずつ様子を見ながら加えると◎)
・お好みでごく少量のごま油(材料外・香りづけ程度)や黒七味少々(材料外)を加えても◎
・ごまは直前に炒ってから使用するとより風味良く仕上がります。
 

『クレソンおかかごま醤油和え』のポイント・コツ(アレンジ)

・ご飯の種類はお好みで。
・クレソンおかかごま醤油和えの水分を切ってからご飯に加えてください。
 (水分が多いと傷みやすいのでご注意ください)
・お好みで粗挽き胡椒などを加えても◎
 
レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
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ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
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