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料理 2018.10.23

ハロウィンスイーツ『濃厚かぼちゃプリン』

来る10月31日はHalloween!
私が子供の頃はハロウィンなんてイベントはありませんでしたが、近年は大人は勿論、子供の間でもすっかり定番となったイベントですね。
今年はどんな仮装をする?と子供と相談している時間も、秋だなあと季節を感じる事ができる大切なひと時となりました。
ハロウィンの呪文は「トリック・オア・トリート!」
和訳すると「お菓子をくれなきゃイタズラするぞ!」
その為、子供たちに配るお菓子を手づくりする方も多いのではないでしょうか。
ハロウィンスイーツの定番といえば“かぼちゃ”ですね。
皆さんは、どんなかぼちゃスイーツを作るかもう決めましたか?
今回ご紹介するハロウィンスイーツは、皆に配るというよりも、おうちで家族と友人と、食事の後に楽しむようなスイーツです。
大きなプリンをナイフで取り分けて、みんなで一緒にいただきます。
滑らかな口当たりのプリンにカラメルを絡めて召し上がれ。

 

『濃厚かぼちゃプリン』の材料

材料(縦16.5cm×横7cm×高さ6cm型1台分)

・かぼちゃ

500g

・てんさい糖

80g

・ラム酒

大さじ1

・卵黄

3個分

・卵

1個

・牛乳

250ml

 

 
カラメル

・グラニュー糖

100g

・水

40ml

・ラム酒

大さじ1

・水(色止め用)

大さじ1

 

『濃厚かぼちゃプリン』の作り方

1. かぼちゃは種を取り除いて小さく切り、10分程蒸かして柔らかくする。皮を取り除いてボールに入れる。

2. 1のボールにてんさい糖、ラム酒、卵黄、卵を入れ、ハンディブレンダーで潰しながら混ぜる。


3. 鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温める。

4. 2のボールに温めた牛乳を加えてホイッパーで混ぜる。滑らかにするため漉し器で一度漉す。オーブンを160℃に予熱しておく。


5. カラメルを作る。鍋にグラニュー糖、水、ラム酒を入れて火をつける。好みの濃さになる一歩手前で素早く“色止め”の水を加えて火を止める。



6. カラメルが熱いうちに型に流し込み、固まったら上からプリン生地を流し込む。アルミホイルで蓋をする。

7. 天板に布巾を敷いて型の1/3の高さまでお湯を注ぐ。160℃のオーブンで60分湯煎焼きにする。焼き上がったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして型から外して完成。




 

『濃厚かぼちゃプリン』を美味しく作るポイント

・カラメルは茶色く色付きだすとあっという間に黒くなってしまうので、好みの濃さの一歩手前で素早く“色止め”の水を注ぐようにしましょう。また、鍋の中で固まってしまわないよう、熱いうちに素早く型に流し込むことも重要です。

 

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

 

 

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