作るコト作るコト
料理 2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

「今日のご飯どうしよう」そんな悩みはありませんか。
そんなときに役立つ残り物を活かした、ささっとリメイクレシピをご紹介します。
昨日の夕飯のメニューをそのままだと気が引けてしまいますが、「視点」を変えれば良いんです。

それではどんな風に「視点」を変えるのか。
ポイントは本来のメニュー「乗せる」「巻く」「焼く」「混ぜる」
基本のラタトゥイユの作り方とアレンジレシピを一気にご紹介するので、その日の気分にあったものを選んでみてくださいね。

基本の『ラタトゥイユ(フランス料理)』のつくり方

保存期間 : 冷蔵庫で4日・冷凍庫で2ヶ月

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身ラタトゥイユのアップ

『ラタトゥイユ』材料(4人分)

材料【下準備】
玉ねぎ・・・・1個(約200g)【くし型切り】
茄子・・・・・4本【へたを取り縦2つ切り、その後乱切りにする。塩少々(分量外)ふり余分な水分をふきとる】
ズッキーニ・・2本【1㎝輪切り。塩少々(分量外)ふり余分な水分をふきとる】
パプリカ・・・1個(約200g)【乱切り】
にんにく・・・2片【薄切り】

オリーブオイル・・大さじ2

(A)
トマト缶・・・・・1缶(約400g)
コンソメ・・・・・1個
ウスターソース・・大さじ1
はちみつ・・・・・小さじ2
ローリエ・・・・・2枚
(B)
塩・こしょう・・・各少々

ハーブ類・・・・・適量<イタリアンパセリ・オレガノ(みじん切り)・バジル他)>

『ラタトゥイユ』作り方

1.下準備をする
2.フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ弱火で炒める
3.玉ねぎを加え炒め透明になったら茄子・ズッキーニ・パプリカを加え炒める
4.鍋で(A)、具材を煮る(約10分~15分)。蓋をして蒸し煮をし、(B)で味を調える
5.盛り付けする(ハーブ類をちらす)

リメイクレシピNo.1『ラタトゥイユのレタス巻き』

リメイクレシピNo.1「ラタトゥイユのレタス巻き」がお皿に盛られている

『ラタトゥイユのレタス巻き』材料(4人分)

材料【下準備】
レタス・・・・・4枚【塩湯にオリーブオイル少々(分量外)でさっと茹でる(10秒)。氷水にさらし、水気をきる】
ラタトゥイユ・・適量
貝割菜・・・・・適量
(イタリアンパセリ・パセリ(みじん切り)・バジル他などハーブでも可)

『ラタトゥイユのレタス巻き』作り方

1.下準備をする
2.巻き簾の上にラップをしく(ラップのみOK)
3.レタスをおき、片栗粉(分量外)をふり、ラタトゥイユをのせ巻く。両端を押し、形を整える。
4.お好みの大きさに切る
5.盛り付けする(貝割菜をちらす)

『ラタトゥイユのレタス巻き』のポイント

・レタスはオイルコーティングをすると、色やシャキシャキ感を保てますよ。
・ラタトゥイユを塩麹きのこ・味噌きのこ・マリネなどに変えても美味しく食べられます。

リメイクレシピNo.2『ラタトゥイユグラタン』

オーブンから取り出したリメイクレシピNo.2「ラタトゥイユグラタン」

『ラタトゥイユグラタン』材料(4人分)

材料【下準備】
ラタトゥイユ・・250g
じゃがいも・・・3個【乱切りにし、水にさらす。レンジで加熱(600W 6分)】
玉ねぎ・・・・・1/2個(約100g)【スライス→オリーブオイル大さじ1/2(分量外)で炒める】

(A)ホワイトソース
※市販のホワイトソースでも可
バター・・大さじ2
小麦粉・・大さじ4 【ふるっておく】
牛乳・・・400ml
塩・・・・小さじ1/2
こしょう・少々

シュレッドチーズ・・・・・・30g
パルミジャーノレジャーノ・・10g
パセリ・・・・・・・・・・・適量【みじん切り】

『ラタトゥイユグラタン』作り方

1.下準備する
2.鍋でバターを溶かし、小麦粉を加えて弱火で炒める。さらに牛乳・塩・こしょうを加えて煮る
3.耐熱容器にじゃがいも・玉ねぎ・ラタトゥイユを入れ(2)をかける
4.シュレッドチーズを盛り、パルミジャーノレジャーノをふりかける
5.200度のオーブンで10分位焼く
6.盛り付けする(パセリをちらす)

『ラタトゥイユグラタン』ポイント

・ラタトゥイユを味噌きのこ・塩麹きのこに変えても美味しいですよ。

まとめて作ってリメイクレシピを楽しんでみてはいかがでしょうか。みなさんの食卓がさらに楽しくなりますように。

文/料理研究家 荒木 典子

プロフィール

araki_profile

1つのレシピが10のレパートリーに!簡単・楽しいお料理教室 「nori★nori★kitchen」 主宰

「食」を通じてたくさんの方々がHAPPYにという想いで、基本的なお料理からおもてなし料理まで多種多彩な家庭料理を開催。「親子お料理教室」や「子連れOK!お料理教室」など、プロの保育専任スタッフによる見守り保育つきでママも安心して参加してもらえる各種お料理教室開講。企業へのレシピ提案・外部講師として活動も行う。

「nori★nori★kitchen」ホームページ

その他のおすすめ記事

ひじきがサラダやパスタに大変身?常備菜にぴったりの『梅ひじき煮』

ひじきがサラダやパスタに大変身?常備菜にぴったりの『梅ひじき煮』

1つの料理で3つの顔を楽しめる 常備菜でリメイクレシピ『塩麹きのこ』

1つの料理で3つの顔を楽しめる 常備菜でリメイクレシピ『塩麹きのこ』

週に1度のつくおきレシピ♪編集部おすすめ『きのこの常備菜』

週に1度のつくおきレシピ♪編集部おすすめ『きのこの常備菜』

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.06.03

旬のみどりを食卓に。『モロッコいんげんのカリッとごま和え』

2020.06.03

甘いものが食べたいと思ったときにさっと作れる『サクサク食感のサクリスタン』

2020.06.03

みょうがが味のアクセントに『揚げ鯖のサラダ』

2020.06.02

いつものデザートに食物繊維を 『きなこのバナナヨーグルト』

2020.06.02

誰かに見せたくなる 『こんがりバナナのハニートースト』

2020.06.02

バター醤油の香りと塩気がとうもろこしの甘さより引き立たせる!『とうもろこしのバター焼き醤油』

2020.06.01

ケノコトおすすめ!ビールに合う簡単おつまみレシピ特集

2020.06.01

朝5分で出来る『簡単アボカドのタルタルトースト』

2020.05.30

コロコロ食材をごそっとスプーンでいただく『ソーセージとお豆のポトフ』

2020.05.30

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

編集部おすすめ記事

2020.06.03

切った時に涙が止まらない!泣かせ上手な玉葱の秘められた力とは

2020.06.02

材料3つ10分で作れる『もちきび入りタルト・ソレイユ』

2020.05.29

ネバネバ補充で食べすぎたおなかをすっきり『オクラしらす冷やしうどん』

2020.05.26

ビールやワインのお供に。『カツオのエスニックサラダ』

2020.05.26

さっぱり素材でコクのあるごちそう『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』

2020.05.25

覚えておきたいおやつレシピ『とろ〜り塩ガトーショコラ』

2020.05.23

旬の時期に仕込めば一年中パクチーが楽しめる!アレンジ自在「パクチーペースト」

2020.05.22

味付けはなし!いつもの炒め物に飽きたなら『白セロリとベーコンの炒め物』

2020.05.22

我が家の常備菜『スマッシュドポテト』朝から晩まで大活躍のサイドディッシュ

2020.05.21

だしいらず!ゆでずにさっと調味できる『さやえんどうのごちそう煮浸し』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2016.12.30

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.05.18

ダイエットにも有用な成分が?!『知って得するそら豆の成分と保存方法』

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』