参加するコト参加するコト

料理教室、ワークショップ、セミナーや撮影会、世界は知らないことばかりだから、最初に出会えるきっかけを公開します。

ワークショップ 2018.10.23

まるで森の冬支度『クリスマスリース・ワークショップ』―自由学園明日館―

LINEで送る
Pocket

朝窓を開けると、キリっと澄んだ空気。季節はあっという間に進んで、冬の気配を感じられるようになりました。11月のケノコトワークショップは、そんな冬支度の季節にぴったりの『クリスマスリース・ワークショップ』を企画しました。

まるで森から集めてきたような針葉樹や木の実をふんだんに使って、ナチュラルなフレッシュリースを作りましょう。
※前回のリースづくりワークショップの様子はこちら

会場は国の重要文化財に指定されている『自由学園 明日館』。今年の初夏に開催したリース作りワークショップと同じ、芝生の広場に面した居心地の良い雰囲気の教室です。この建物は旧帝国ホテルの設計者としても名高い巨匠フランクロイド・ライトが手掛けた有名な建築物のひとつで、一見の価値があります。
(ワークショップ当日は館内で他の催しが開催されているため、建物の見学は外観のみとなります。)
スライド3_R

講師には前回のワークショップでも大変評判の良かった、フリーランスのフローリストとして活躍されているあおやぎ ちえさんをお招きします。オーストラリア、東京、パリ、南仏と国内外の花の世界で活躍してきたあおやぎさんが生み出すアレンジメントには、洗練されつつも背伸びしない心地よさが感じられます。

手作りリースをお気に入りの場所に飾って、クリスマスを心待ちにするひと月をドライになってゆくリースとともに楽しんでいただけますように。

ケノコト編集部

 

ワークショップ概要

日時:2018年11月23日(金・祝)14:00 ~ 16 : 00

場所:自由学園 明日館 ( 「Domani」という教室が会場です )
JR池袋駅メトロポリタン口より徒歩5分JR目白駅より徒歩7分
ワークショップ当日は館内で他の催しが開催されているため、建物の見学は外観のみとなります。
内容:針葉樹や木の実を使ったフレッシュなクリスマスリースを手作りしていただきます。
リースの出来上がりは直径30センチ前後のサイズとなります。

参加費:5,000(ワークショップ参加者は通常の館内見学料の支払いは不要です)
参加者はケノコトのメルマガ会員にご登録ください。
※ケノコトメルマガ会員はこちらのリンクからどなたでもご登録いただけます。

申込方法:Peatixのイベントページより事前にチケットをご購入ください。

定員:8名(組)

注意事項

・イベントの様子は後日「ケノコト」に掲載されます。ケノコトへの掲載が不可の方は当日会場にてお知らせください。
お子様連れでもご参加いただけますが、保護者様の「自主保育」でお願いしております。また、お子様連れではない他の参加者の方も気持ちよくイベントに参加できるようご配慮をお願いいたします。なお、イベント中に万一事故やお怪我、参加者間でのトラブルがあった場合は当方では責任を負いかねますのであらかじめご了承ください。

【お申し込み後のキャンセルについて】
材料調達の都合上、キャンセルは3日前までにお申し出ください。それ以降はキャンセル料として全額お支払いいただきますのであらかじめご了承ください。なお、予約したチケットはお知り合いに譲っていただくことは可能です。

 

講師プロフィール
S_7882673545222_R

あおやぎ ちえ
 / フローリスト
オーストラリアでワイルドフラワーに魅せられ、花の世界へ。
東京、パリ、南仏での、フラワーショップ、ウエディング装花の仕事と、ワイナリーでの仕事に携わった経験から「花とワインのある暮らし」を大切にしている。
現在、育児の傍ら、フリーランスで、ワークショップやイベント出店、ブーケの受注制作をしている。2018年10月より、自然豊かな長野へ移住。

 

過去のイベントレポートはこちら

【開催レポート】「初夏のグリーンテーブルリース ワークショップ」を開催しました!

【開催レポート】「初夏のグリーンテーブルリース ワークショップ」を開催しました!

【開催レポート】オーガニック大豆で手づくりする『京風白味噌ワークショップ』を開催しました!

【開催レポート】オーガニック大豆で手づくりする『京風白味噌ワークショップ』を開催しました!

【開催レポート】axis桜新町にて『親子ヨガ×フォト撮影会』を開催しました

【開催レポート】ホームベーカリーで作るふわふわモチモチ米粉パンレッスン

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

2019.01.07

作り置き常備菜シリーズ『ゴロゴロおかず豚』

2019.01.07

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『24 家族が大事ってことは、自分も大事ってこと』

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.27

台所育児エッセイ 「暮らしに恋して」『23 生命力が武器なのか!』

2018.12.23

材料4つ。シンプルで華やか『レモン大根』

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

2019.01.07

一年で一番寒い時期の始まり『小寒』気軽に「寒仕込み」を楽しもう

2018.12.28

旬食材『鱈』ー鮮度が命の厳寒の海の幸。古くは縁起物でハレの日のごちそう ー

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.25

旬の大根で作る簡単晩ご飯『豚バラのみぞれ煮』

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

2018.11.22

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.05

大麦ともち麦って違うの?『知られざる麦のチカラ』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』