作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.10.26

旬の味覚を楽しもう!残ったサラダが変身『かぼちゃのプチケーキ』

LINEで送る
Pocket

女性が好きなものといえば、芋栗南京。お料理よりもお菓子に使うイメージが強いけれど、もちろんおいしいおつまみも作れます。このあいだ紹介したサラダも然り。今回はそのサラダを使って作る、甘くないケーキを紹介しましょ。ひと口サイズで作れば、パーティーのおつまみとしてもぴったり。おすすめです。

『かぼちゃのプチケーキ』の材料


材料 2人分

米粉

110g

1個

メイプルシュガー

大さじ4

プレーンヨーグルト

大さじ4

溶かしバター

40g

ベーキングパウダー

小さじ1

 

『かぼちゃのプチケーキ』の作り方

1. 室温に戻しておいた卵とメイプルシュガーをもったりとするまで混ぜる。そこへプレーンヨーグルトと溶かしバターを加えてさらに混ぜる。

2. 米粉とベーキングパウダーをホイッパーで混ぜてから、1に加えてよくまぜあわせる。そこへかぼちゃとベーコンのサラダを加えてさっくり混ぜ、小さめのカップに均等に入れる。

3. 180℃に予熱したオーブンに入れて30分ほど焼く。竹串を刺してみて生地がついてこなければ、ケーキクーラーに乗せて冷ます。

 

『かぼちゃのプチケーキ』を美味しく作るポイント

メイプルシュガーがなければ、風味は少し変わりますがグラニュー糖でも。かぼちゃのサラダを生地に混ぜるときは、混ぜすぎないこと。一見まだらに見えるでしょうが、焼きあがった時にちょうど良い感じになります。
ポテトサラダでもおいしくできます。ぜひお試しくださいね。

【調理時間】40分

 

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

 

その他のおすすめ記事

旬の味覚を楽しもう!『かぼちゃとベーコンのサラダ』

旬の味覚を楽しもう!『かぼちゃとベーコンのサラダ』』

お家でイタリアン!まんまるかぼちゃの中には…『かぼちゃのポルペッテ』

お家でイタリアン!まんまるかぼちゃの中には…『かぼちゃのポルペッテ』

常備菜をつかってパパッとできる『エリンギと鶏肉のまぜごはん』

常備菜をつかってパパッとできる『エリンギと鶏肉のまぜごはん』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2019.03.27

フライパンで作ろう『なめらか蒸しプリン』

2019.03.24

鶏もも肉1枚で2品!『春野菜活用レシピ』

2019.03.24

旬食材『春の山菜』扱いを知っておいしく食べよう

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.20

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2019.03.16

花粉症がつらい時期。症状を和らげる食べ物ってなんだろう

2019.03.14

冷凍パイシートで簡単!おうちパン屋さん『苺のカスタードデニッシュ』

2019.03.08

旬の春野菜を食べよう『うどの下ごしらえ』

編集部おすすめ記事

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『30 花笑う、山笑う』

2019.03.17

おうちで手づくり『基本のシュウマイ』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』