作るコト作るコト
料理 2018.10.26

旬の味覚を楽しもう!残ったサラダが変身『かぼちゃのプチケーキ』

女性が好きなものといえば、芋栗南京。お料理よりもお菓子に使うイメージが強いけれど、もちろんおいしいおつまみも作れます。このあいだ紹介したサラダも然り。今回はそのサラダを使って作る、甘くないケーキを紹介しましょ。ひと口サイズで作れば、パーティーのおつまみとしてもぴったり。おすすめです。

『かぼちゃのプチケーキ』の材料


材料 2人分

米粉

110g

1個

メイプルシュガー

大さじ4

プレーンヨーグルト

大さじ4

溶かしバター

40g

ベーキングパウダー

小さじ1

 

『かぼちゃのプチケーキ』の作り方

1. 室温に戻しておいた卵とメイプルシュガーをもったりとするまで混ぜる。そこへプレーンヨーグルトと溶かしバターを加えてさらに混ぜる。

2. 米粉とベーキングパウダーをホイッパーで混ぜてから、1に加えてよくまぜあわせる。そこへかぼちゃとベーコンのサラダを加えてさっくり混ぜ、小さめのカップに均等に入れる。

3. 180℃に予熱したオーブンに入れて30分ほど焼く。竹串を刺してみて生地がついてこなければ、ケーキクーラーに乗せて冷ます。

 

『かぼちゃのプチケーキ』を美味しく作るポイント

メイプルシュガーがなければ、風味は少し変わりますがグラニュー糖でも。かぼちゃのサラダを生地に混ぜるときは、混ぜすぎないこと。一見まだらに見えるでしょうが、焼きあがった時にちょうど良い感じになります。
ポテトサラダでもおいしくできます。ぜひお試しくださいね。

【調理時間】40分

 

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

 

その他のおすすめ記事

旬の味覚を楽しもう!『かぼちゃとベーコンのサラダ』

旬の味覚を楽しもう!『かぼちゃとベーコンのサラダ』』

お家でイタリアン!まんまるかぼちゃの中には…『かぼちゃのポルペッテ』

お家でイタリアン!まんまるかぼちゃの中には…『かぼちゃのポルペッテ』

常備菜をつかってパパッとできる『エリンギと鶏肉のまぜごはん』

常備菜をつかってパパッとできる『エリンギと鶏肉のまぜごはん』

コメント

人気の記事

2021.03.08

ナイフを入れると黄身がトロ~ッ!『スコッチエッグ』

2021.03.07

ねぎたっぷり『万能!香味だれ』

2021.03.07

乳・卵フリー『桜と抹茶のスノーボール』

2021.03.05

新鮮な魚をおいしく豪快に!『カンパチのごま醤油和え』と『漁師丼』

2021.03.04

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

2021.03.03

レンジで簡単!ひなまつりにも『いちごミルクプリン』

2021.03.01

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2021.02.27

ピンクが可愛い春のお菓子『苺ミルクココナッツマフィン』

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

今が旬!『塩麴入り山芋ふわとろカキオコ』

編集部おすすめ記事

2021.03.08

食からめぐるエシカルな暮らし『平飼い卵を選ぶ理由』

2021.03.08

ナイフを入れると黄身がトロ~ッ!『スコッチエッグ』

2021.03.07

食べるだけで腸活&エネルギ―補給もできちゃう『簡単甘酒ピクルス』

2021.03.06

【七十二侯のコト】第七侯「蟄虫啓戸」

2021.03.05

簡単!ふわふわ!栄養たっぷりな『納豆焼き』

2021.03.05

新鮮な魚をおいしく豪快に!『カンパチのごま醤油和え』と『漁師丼』

2021.03.04

ふんわり香る『桜のシフォンケーキ』

2021.03.03

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2021.03.03

「一人の人と添い遂げられるように」の願いを込めて。はまぐりを自宅で味わおう

2021.03.02

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.07.03

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』