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料理 2015.10.27

からだをいたわるやさしいごはん 秋鮭と三つ葉の炊き込みご飯

鮭と三つ葉は食べ合わせが良く、一緒に食べることで胃腸の調子を整えてくれる効果があります。
温かかったり、急に冷えたり、気温の変化も激しい季節ですから、油断をすると体調を崩してしまったり。
そんな体をいたわるごはんを作りませんか。
今回はこの2つの食材を使った体にやさしい炊き込みご飯をご紹介します。

材料(3合分)

米・・・・・・3合
秋鮭・・・・・2切れ
三つ葉・・・・1束
☆醤油・・・・大さじ2
☆酒・・・・・大さじ2
☆みりん・・・大さじ1
☆ほんだし・・大さじ1
水・・・・・・適量

作り方

1.といだ米を炊飯器に入れ、☆と水をメモリまで加えて軽く混ぜる。
2.上に鮭をのせて炊く。
3.炊けたら刻んだ三つ葉を加えて混ぜる。全体が混ざったら完成。

コツ・ポイント

お好みできのこを一緒に炊いても美味しいですよ。

レシピ/株式会社mannnaka 入江菜月

1991年7月16日生まれ。
「食を通して人をつなげたい!」をコンセプトに学生の頃から食イベントを主催。
カフェ、野菜レストランでの店長経験を経て、現在はレシピ開発、料理教室、やケータリングなど、料理家として活躍中。

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