作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.10.30

ご飯が進む、里芋レシピ『里芋と豚バラのにんにく照り煮』

LINEで送る
Pocket

秋。
実家の畑で採れた里芋をたくさん貰いました。
この里芋で何を作ろう。

里芋と言えば煮物ですね。
トロッと柔らかい煮物もとても美味しいのですが、
わが家は煮物ではなかなかご飯が進みません。
ご飯が進むメイン料理、何か作れないかな。
そんな思いで作った一品です。


里芋を豚バラ肉と炒めて、にんにく香るこってり煮に仕上げました。
簡単に作れてご飯が進む、メイン料理の完成です。

おにぎりと、副菜と、少しずつ盛り付けてワンプレートにしてもいいですね。

旬のこの時期、是非お試しください。

 

『里芋と豚バラのにんにく照り煮』の材料

材料(3~4人分)

・里芋

10粒程度

・豚バラ肉

230g

・にんにく

3片

・ネギ

1/2本

☆酒

大さじ4

☆砂糖

大さじ2

☆醤油

大さじ2

☆味噌

大さじ1

 

『里芋と豚バラのにんにく照り煮』の作り方

1. 里芋は土をよく洗い、皮つきのまま鍋に入れ10分程茹でる。ザルにあげ流水で冷ましながら皮を剥く。力を入れずともスッと皮が剥ける。

2. にんにくを薄くスライスし、フライパンで炒める。香りが立ったら5cm程の長さに切った豚バラ肉を入れ、色が変わるまで炒める。

3. 食べやすい大きさにカットした里芋、混ぜ合わせた☆印の調味料を加え、落とし蓋をして中火で煮る。煮汁がなくなり照りがつくまでしっかり煮る。

4. みじん切りにしたネギを上からかけて完成。

 

『里芋と豚バラのにんにく照り煮』を作る時のポイント

・里芋は皮つきのまま茹でると、手で簡単にするっと皮が剥けます。火傷に注意して、温かいうちに皮を剥くようにして下さい

 

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

 

 

その他のおすすめ記事

ハロウィンスイーツ『濃厚かぼちゃプリン』

ハロウィンスイーツ『濃厚かぼちゃプリン』

味付けはたったの二つ。秋の食卓に『栗とあさりのスープ』

味付けはたったの二つ。秋の食卓に『栗とあさりのスープ』

塩焼きだけじゃない!さんまのアレンジレシピ『さんまと舞茸の和風パスタ』

塩焼きだけじゃない!さんまのアレンジレシピ『さんまと舞茸の和風パスタ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

2018.11.04

季節を感じるおかず『柿の発酵白和え』

2018.11.02

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2018.11.01

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

2018.10.31

七五三のお参り『ご機嫌に幸せに写真を記録するコツ』

2018.10.31

シンプルが一番!やさしいおやつ『紅茶のサブレ』

2018.10.30

ご飯が進む、里芋レシピ『里芋と豚バラのにんにく照り煮』

2018.10.27

旬の食材「レンコン」栄養と味わいについて

2018.10.26

発達・育児相談室から『これって甘やかしすぎ!?』

編集部おすすめ記事

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

2018.11.01

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

2018.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

2018.10.30

香りのマリアージュ!『洋梨とスモークチキンのサラダ』

2018.10.22

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『16 へたくそ、てきとう。』

2018.10.20

和洋いろいろアレンジ『クレソンおかかごま醤油和え』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.04.24

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』