作るコト作るコト
料理 2020.10.12

ご飯が進む、里芋レシピ『里芋と豚バラのにんにく照り煮』

秋。
実家の畑で採れた里芋をたくさん貰いました。
この里芋で何を作ろう。

里芋と言えば煮物ですね。
トロッと柔らかい煮物もとても美味しいのですが、
わが家は煮物ではなかなかご飯が進みません。
ご飯が進むメイン料理、何か作れないかな。
そんな思いで作った一品です。


里芋を豚バラ肉と炒めて、にんにく香るこってり煮に仕上げました。
簡単に作れてご飯が進む、メイン料理の完成です。

おにぎりと、副菜と、少しずつ盛り付けてワンプレートにしてもいいですね。

旬のこの時期、是非お試しください。

 

『里芋と豚バラのにんにく照り煮』の材料

材料(3~4人分)

・里芋

10粒程度

・豚バラ肉

230g

・にんにく

3片

・ネギ

1/2本

☆酒

大さじ4

☆砂糖

大さじ2

☆醤油

大さじ2

☆味噌

大さじ1

 

『里芋と豚バラのにんにく照り煮』の作り方

1. 里芋は土をよく洗い、皮つきのまま鍋に入れ10分程茹でる。ザルにあげ流水で冷ましながら皮を剥く。力を入れずともスッと皮が剥ける。

2. にんにくを薄くスライスし、フライパンで炒める。香りが立ったら5cm程の長さに切った豚バラ肉を入れ、色が変わるまで炒める。

3. 食べやすい大きさにカットした里芋、混ぜ合わせた☆印の調味料を加え、落とし蓋をして中火で煮る。煮汁がなくなり照りがつくまでしっかり煮る。

4. みじん切りにしたネギを上からかけて完成。

 

『里芋と豚バラのにんにく照り煮』を作る時のポイント

・里芋は皮つきのまま茹でると、手で簡単にするっと皮が剥けます。火傷に注意して、温かいうちに皮を剥くようにして下さい

 

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

 

 

その他のおすすめ記事

ハロウィンスイーツ『濃厚かぼちゃプリン』

ハロウィンスイーツ『濃厚かぼちゃプリン』

味付けはたったの二つ。秋の食卓に『栗とあさりのスープ』

味付けはたったの二つ。秋の食卓に『栗とあさりのスープ』

塩焼きだけじゃない!さんまのアレンジレシピ『さんまと舞茸の和風パスタ』

塩焼きだけじゃない!さんまのアレンジレシピ『さんまと舞茸の和風パスタ』

コメント

人気の記事

2021.05.12

コーヒ好きさんに贈りたい『コーヒービーンズクッキー』』

2021.05.10

素材の味をシンプルに味わう『スナップえんどうのレモンマスタードソース』

2021.05.07

彩り鮮やかなハーブを使った『実山椒と紅花のおにぎり』

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2021.04.25

おたすけごはん!初心者でもつくれる『大根と鶏のピリ辛煮』

編集部おすすめ記事

2021.05.13

買ってきたお惣菜でも大丈夫『盛り付けで美味しく見せるコツ』

2021.05.12

ランチにもオススメ!醤油麹だけで簡単にできる『醤油麹牛丼』

2021.05.12

いつもの焼き鯖をかんたんアレンジ☆ハーブと柑橘でさっぱり!『鯖のオレンジオーブン焼き』

2021.05.10

【七十二侯】第二十侯「蚯蚓出」

2021.05.10

発酵食品で免疫力UP!第6弾『柚子香るアボカドのクリーム和え』

2021.05.08

甘くてちょっとほろ苦い!『くきたち菜の肉巻きサンド』

2021.05.08

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

2021.05.07

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2021.05.05

【七十二侯】第十九侯「蛙始鳴」

2021.05.04

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』