作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.11.02

旬の味覚を楽しもう!『まるごとかぼちゃのグラタン』

LINEで送る
Pocket

かぼちゃの収穫は夏ですが、旬は秋。というのは、寝かせることで甘みが増しておいしくなるから。種類もいろいろあって、目移りしてしまいますね。今回使うのは、その中でも手のひらサイズの坊ちゃんかぼちゃ。ミニサイズなのでまるごと使ってグラタンを作りましょ。おもてなしにもぴったりですよ。アツアツを召し上がれ。

『まるごとかぼちゃのグラタン』の材料

材料 2人分

坊ちゃんかぼちゃ

2個

ベーコン

50g

モッツアレチーズ

50g

たまねぎ

1/4個

◉生クリーム

大さじ2

◉塩

ふたつまみ

◉ブラックペッパー(粗挽き)

適量

パルミジャーノ・レッジャーノ

適量

 

『まるごとかぼちゃのグラタン』の作り方

1. 坊ちゃんかぼちゃを濡らしたキッチンペーパーで包んでからラップで包み、電子レンジ(600w)で5分加熱する。ヘタ側の上部を切り取って、スプーンなどですくって種とワタを取り除く。その際に一緒に削ってしまった実の部分は◉を加えて混ぜ合わせておく。

2. ベーコンとモッツァレラチーズを5mm角にし、たまねぎを粗みじん切りにする。それを混ぜ合わせておいた1のかぼちゃペーストに加えて和え、くり抜いた坊ちゃんかぼちゃの穴にそれぞれ入れる。その上にパルミジャーノ・レッジャーノをのせる。

3. 200度に予熱したオーブンに入れて、表面にこんがり焼き色がつくまで30分ほど焼く。

『まるごとかぼちゃのグラタン』を作るときのポイント

モッツァレラチーズはピザ用チーズ、パルミジャーノ・レッジャーノは粉チーズで代用できます。

 

【調理時間】40分

 

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

 

その他のおすすめ記事

旬の味覚を楽しもう!『かぼちゃとベーコンのサラダ』

旬の味覚を楽しもう!『かぼちゃとベーコンのサラダ』』

旬の味覚を楽しもう!残ったサラダが変身『かぼちゃのプチケーキ』

旬の味覚を楽しもう!残ったサラダが変身『かぼちゃのプチケーキ』

旬の味覚を楽しもう!サラダが変身『かぼちゃのトリュフ』

旬の味覚を楽しもう!サラダが変身『かぼちゃのトリュフ』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2019.07.26

HMで簡単に!真夏の南国風おやつ『パイナップルケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

月間人気記事

2019.07.25

夏バテ予防に『知って得するみょうがの成分と保存方法』

2019.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』