作るコト作るコト
料理 2018.11.02

旬の味覚を楽しもう!『まるごとかぼちゃのグラタン』

かぼちゃの収穫は夏ですが、旬は秋。というのは、寝かせることで甘みが増しておいしくなるから。種類もいろいろあって、目移りしてしまいますね。今回使うのは、その中でも手のひらサイズの坊ちゃんかぼちゃ。ミニサイズなのでまるごと使ってグラタンを作りましょ。おもてなしにもぴったりですよ。アツアツを召し上がれ。

『まるごとかぼちゃのグラタン』の材料

材料 2人分

坊ちゃんかぼちゃ

2個

ベーコン

50g

モッツアレチーズ

50g

たまねぎ

1/4個

◉生クリーム

大さじ2

◉塩

ふたつまみ

◉ブラックペッパー(粗挽き)

適量

パルミジャーノ・レッジャーノ

適量

 

『まるごとかぼちゃのグラタン』の作り方

1. 坊ちゃんかぼちゃを濡らしたキッチンペーパーで包んでからラップで包み、電子レンジ(600w)で5分加熱する。ヘタ側の上部を切り取って、スプーンなどですくって種とワタを取り除く。その際に一緒に削ってしまった実の部分は◉を加えて混ぜ合わせておく。

2. ベーコンとモッツァレラチーズを5mm角にし、たまねぎを粗みじん切りにする。それを混ぜ合わせておいた1のかぼちゃペーストに加えて和え、くり抜いた坊ちゃんかぼちゃの穴にそれぞれ入れる。その上にパルミジャーノ・レッジャーノをのせる。

3. 200度に予熱したオーブンに入れて、表面にこんがり焼き色がつくまで30分ほど焼く。

『まるごとかぼちゃのグラタン』を作るときのポイント

モッツァレラチーズはピザ用チーズ、パルミジャーノ・レッジャーノは粉チーズで代用できます。

 

【調理時間】40分

 

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
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ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

 

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