作るコト作るコト
料理 2018.10.31

シンプルが一番!やさしいおやつ『紅茶のサブレ』

「これは美味しいね!」
僭越ながら、食べていただいた方に、大抵そう言っていただくこちらのレシピ、『紅茶のサブレ』。今どきのたまごや乳は不使用!…ではないのだけれど、昔ながらの、素朴な味。だけど、贅沢な味。
茶葉の香りが噛むたびに広がって、バターの香りが焼いてる時から立ち込めて。
シンプルなプレーンクッキーももちろんだけど、紅茶を入れてあげると、午後のおやつタイムをちょっぴり優雅な気持ちにさせてくれます。
秋の夜長のおやつにもぴったりですよ。
「これ、美味しいね!」
きっとそう言ってもらえるはず。

『紅茶のサブレ』の材料(作りやすい分量)

バター

100g

粉糖

85g

1/2個

<A>

薄力粉

200g

紅茶の茶葉(細かくしたもの)

2.5g(小さじ2)

ひとつまみ

『紅茶のサブレ』の作り方

1. 室温に戻しておいたバターをなめらかな状態に混ぜ、粉糖を入れてさらになめらかになるまで混ぜる
2. 溶きほぐした卵を加え、分離しないようよく混ぜる
3. ふるっておいた<A>を加え、ヘラでさっくりと混ぜる

4. ある程度まとまったら、ラップかビニール袋に入れて形を整え、冷蔵庫でしっかりと冷やす

5. 棒状に切り分け、周りにグラニュー糖を満遍なくまぶし付ける

6. 7mm程度の厚さに切り分け、オーブンシートを敷いた天板に並べる

7. 170度に予熱したオーブンで15分焼く

『紅茶のサブレ』のポイント

・グラニュー糖を周りにまぶす事で、周りがサクッと、食感と味にもアクセントになってくれるのでおすすめです。
・バターは必ず室温に戻して、柔らかい状態で使いましょう。湯せんで溶かしてしまうと、さっくりと仕上がりません。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

覚えておきたいおやつレシピ『お手軽ベイクドチーズケーキ』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

乳フリー!やさしい季節のおやつ『おいものサブレ』

ミキサーで混ぜるだけ!簡単しっとり『パンプキンケーキ』

コメント

人気の記事

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2020.11.18

簡単!秋のおやつに『アップルクランブル』

2020.11.15

唐揚げに飽きたら…子どももリピート『オーロラチキン』

2020.11.12

【納豆のコト】納豆ができるまで

編集部おすすめ記事

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

2020.11.22

とろっと美味しい!秋に食べたい『里芋コロッケ』

2020.11.22

【七十二侯のコト】第五十八候「虹蔵不見」

2020.11.22

ブロック肉もホロホロに『豚肉とネギのジンジャースープ』

2020.11.21

旬野菜でダイエット&アンチエイジング!『冬は大根1本丸ごと食べよう』

2020.11.21

簡単‼︎ねっとり甘い『焼き芋アイス』

2020.11.20

土鍋で作るとお焦げがおいしい『アサリと生姜の炊き込みご飯』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』