作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.10.31

シンプルが一番!やさしいおやつ『紅茶のサブレ』

LINEで送る
Pocket

「これは美味しいね!」
僭越ながら、食べていただいた方に、大抵そう言っていただくこちらのレシピ、『紅茶のサブレ』。今どきのたまごや乳は不使用!…ではないのだけれど、昔ながらの、素朴な味。だけど、贅沢な味。
茶葉の香りが噛むたびに広がって、バターの香りが焼いてる時から立ち込めて。
シンプルなプレーンクッキーももちろんだけど、紅茶を入れてあげると、午後のおやつタイムをちょっぴり優雅な気持ちにさせてくれます。
秋の夜長のおやつにもぴったりですよ。
「これ、美味しいね!」
きっとそう言ってもらえるはず。

『紅茶のサブレ』の材料(作りやすい分量)

バター

100g

粉糖

85g

1/2個

<A>

薄力粉

200g

紅茶の茶葉(細かくしたもの)

2.5g(小さじ2)

ひとつまみ

『紅茶のサブレ』の作り方

1. 室温に戻しておいたバターをなめらかな状態に混ぜ、粉糖を入れてさらになめらかになるまで混ぜる
2. 溶きほぐした卵を加え、分離しないようよく混ぜる
3. ふるっておいた<A>を加え、ヘラでさっくりと混ぜる

4. ある程度まとまったら、ラップかビニール袋に入れて形を整え、冷蔵庫でしっかりと冷やす

5. 棒状に切り分け、周りにグラニュー糖を満遍なくまぶし付ける

6. 7mm程度の厚さに切り分け、オーブンシートを敷いた天板に並べる

7. 170度に予熱したオーブンで15分焼く

『紅茶のサブレ』のポイント

・グラニュー糖を周りにまぶす事で、周りがサクッと、食感と味にもアクセントになってくれるのでおすすめです。
・バターは必ず室温に戻して、柔らかい状態で使いましょう。湯せんで溶かしてしまうと、さっくりと仕上がりません。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

覚えておきたいおやつレシピ『お手軽ベイクドチーズケーキ』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

乳フリー!やさしい季節のおやつ『おいものサブレ』

ミキサーで混ぜるだけ!簡単しっとり『パンプキンケーキ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

2018.11.04

季節を感じるおかず『柿の発酵白和え』

2018.11.02

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2018.11.01

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

2018.10.31

七五三のお参り『ご機嫌に幸せに写真を記録するコツ』

2018.10.31

シンプルが一番!やさしいおやつ『紅茶のサブレ』

2018.10.30

ご飯が進む、里芋レシピ『里芋と豚バラのにんにく照り煮』

2018.10.27

旬の食材「レンコン」栄養と味わいについて

2018.10.26

発達・育児相談室から『これって甘やかしすぎ!?』

編集部おすすめ記事

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

2018.11.01

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

2018.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

2018.10.30

香りのマリアージュ!『洋梨とスモークチキンのサラダ』

2018.10.22

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『16 へたくそ、てきとう。』

2018.10.20

和洋いろいろアレンジ『クレソンおかかごま醤油和え』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.04.24

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』