作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.10.31

シンプルが一番!やさしいおやつ『紅茶のサブレ』

LINEで送る
Pocket

「これは美味しいね!」
僭越ながら、食べていただいた方に、大抵そう言っていただくこちらのレシピ、『紅茶のサブレ』。今どきのたまごや乳は不使用!…ではないのだけれど、昔ながらの、素朴な味。だけど、贅沢な味。
茶葉の香りが噛むたびに広がって、バターの香りが焼いてる時から立ち込めて。
シンプルなプレーンクッキーももちろんだけど、紅茶を入れてあげると、午後のおやつタイムをちょっぴり優雅な気持ちにさせてくれます。
秋の夜長のおやつにもぴったりですよ。
「これ、美味しいね!」
きっとそう言ってもらえるはず。

『紅茶のサブレ』の材料(作りやすい分量)

バター

100g

粉糖

85g

1/2個

<A>

薄力粉

200g

紅茶の茶葉(細かくしたもの)

2.5g(小さじ2)

ひとつまみ

『紅茶のサブレ』の作り方

1. 室温に戻しておいたバターをなめらかな状態に混ぜ、粉糖を入れてさらになめらかになるまで混ぜる
2. 溶きほぐした卵を加え、分離しないようよく混ぜる
3. ふるっておいた<A>を加え、ヘラでさっくりと混ぜる

4. ある程度まとまったら、ラップかビニール袋に入れて形を整え、冷蔵庫でしっかりと冷やす

5. 棒状に切り分け、周りにグラニュー糖を満遍なくまぶし付ける

6. 7mm程度の厚さに切り分け、オーブンシートを敷いた天板に並べる

7. 170度に予熱したオーブンで15分焼く

『紅茶のサブレ』のポイント

・グラニュー糖を周りにまぶす事で、周りがサクッと、食感と味にもアクセントになってくれるのでおすすめです。
・バターは必ず室温に戻して、柔らかい状態で使いましょう。湯せんで溶かしてしまうと、さっくりと仕上がりません。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

覚えておきたいおやつレシピ『お手軽ベイクドチーズケーキ』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

乳フリー!やさしい季節のおやつ『おいものサブレ』

ミキサーで混ぜるだけ!簡単しっとり『パンプキンケーキ』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.12.08

冷蔵庫にあるもので作ろう『春巻き』

2019.11.24

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-18.こんな時なに食べる?〜冬の不調をやわらげる献立〜

2019.10.12

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-14. 改めて確認したい、調味料のコト②

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

編集部おすすめ記事

2019.12.08

冷蔵庫にあるもので作ろう『春巻き』

2019.11.27

紅葉シーズン到来!紅葉を眺める時に「狩り」という言葉を使うのはなぜ?

2019.11.24

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-18.こんな時なに食べる?〜冬の不調をやわらげる献立〜

2019.10.12

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-14. 改めて確認したい、調味料のコト②

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

月間人気記事

2018.04.08

『米ぬかで美容習慣のススメ』〜美肌・美白を叶える7つのチカラ〜