参加するコト参加するコト

料理教室、ワークショップ、セミナーや撮影会、世界は知らないことばかりだから、最初に出会えるきっかけを公開します。

ワークショップ 2018.11.02

【開催レポート】万年筆ラクガキ講座vol.2『クラフト感のある美味しそうな絵を描こう~コーヒーブレイクとクラフト紙~』

LINEで送る
Pocket

秋深まる10月のうららかな週末。神戸発のスタイリッシュな文具ブランド・神戸派計画の協力のもと、第2回目となる『万年筆ラクガキ講座』を開催しました。会場は東急田園都市線・溝の口駅から徒歩2分のnokutica。築90年の建物をリノベーションしたこの場所は、新しいものと古いものが心地よく入り混じるとても素敵な空間です。

万年筆でラクガキ?!文字を描くだけじゃない万年筆の魅力とは

万年筆というと少し敷居が高いと思われがちな筆記具ですが、最近では手入れが簡単なものや、手頃な価格のものも増えてきています。
「じわじわと巻き起こっている万年筆ブーム」を裏付けるがごとく、今回2部制で開催した『万年筆ラクガキ講座』も両回満員で開催することができました!日常的に万年筆を使い慣れている方はもちろん、万年筆に触れたことがない初心者の方にも多くご参加いただきました。

万年筆とクラフト紙、そしてコーヒーと。


万年筆画家のサトウヒロシ先生を講師に迎え、和やかな雰囲気で始まった万年筆ラクガキ講座。
今回のテーマは『クラフト感のある美味しそうな絵を描こう~コーヒーブレイクとクラフト紙~』ということで、会場と同じ建物にある二坪喫茶 アベコーヒーさんの淹れたてのコーヒーを味わいながら、万年筆ラクガキを体験できるという内容でした。


そして新たな試みとして取り入れたのがクラフト紙です。万年筆専用の紙ではないので、インクを吸いやすかったり、滲みやすかったり、たわんだり・・・と一見不向きなようにも見えますが、これらの特徴を逆手に取って「味」にしてしまうサトウ先生。ユーモアとセンスが光ります。白い紙に描くよりも、お洒落で雰囲気のある作品に仕上がっていくのです。

さらにクラフト紙を用いることで、白やアイボリーといった色の表現バリエーションが増えるのもこの切り口の魅力のひとつ。ワークショップでは水彩色鉛筆の白とアイボリー、それに加えて白い水性ボールペンを使って、万年筆ラクガキの新たな切り口を体験することができました。

レジュメに沿ったステップを踏めば、絵心がなくても絵が描ける!

ワークショップに参加された動機を伺うと「絵心がなくても大丈夫と聞いたので」「万年筆は初心者だけど、絵を描くことは好きなので」と、多くの方は万年筆で絵を描くこと、さらに言えば万年筆に触れることそのものが初めてという方もいらっしゃいました。
「安心してください。誰でも簡単に描けちゃいますので!」とサトウ先生。本当にそうなのでしょうか?

万年筆ラクガキで使う基本の道具は『万年筆』『水筆』『インク』そして『ほんの少しの水』のみ。今回はアクセントとして水彩色鉛筆や白色ボールペンも使用します。絵の具の水彩画と比べたら揃える道具が少なくて済むのも、初心者が気軽に始められるポイントですよね。

先生のレクチャーを見ながら、レジュメ通りに線を描いたり、円を描いたり、線を水筆でぼかすテクニックの練習をしてきます。中でも面白かったのは「色を抜く」という技。インクで小さな円をたくさん描き、やや多めに水を落として・・・ポン!っとティッシュで押さえること数秒。見事なあじさいの完成に、会場に拍手が湧きます。

分からないことや、実際に見てみないと分からないような細かなコツまで、丁寧に指導してくれるサトウ先生。明るいトークとサクサクと進行していくテンポもまた心地が良いのです。

習ったテクニックで『美味しそうな絵』を描いてみよう

一通りのテクニックを習得したら、いざ課題へ!
今回は実際に楽しんでいただいているコーヒーに合うような『美味しそうな絵』にチャレンジしてみます。クロワッサンにショートケーキ、チョコレートケーキ、そしてマグカップから湯気が立ち上るコーヒーの絵。みなさん、思い思いにペンを走らせ、色を重ねていきます。


最後にはテーブルにそれぞれの作品を並べて写真撮影そして品評会。
「このクロワッサン、パリパリ感が出てて美味しそう!」「あのショートケーキのクリームの感じ、とてもそそられます!」

他の方の作品と比べてみることで、自分が描いたものがまた違ってみえてくる。これもワークショップの醍醐味ではないでしょうか。わずか90分の講座でしたが、今回ご参加いただいたみなさんの毎日にほんの少しでも彩りを添えるものになっていれば嬉しいです。

 

参加者のみなさんの声

皆様からお聞かせいただいた感想の一部をご紹介させていただきます。

・「とっても楽しかったです!内容はもちろん、先生のテンポも心地よかったです!ぜひこれからも続けてみたいです。」

・「初めて万年筆で絵を描いてみて、とても楽しかったです!今日教えていただいたコツをマスターできるよう、今後も描いてみます!」

・「色んな技法を教えてもらってよかった。万年筆を文字を書く以外のことに使えてよかった。」

・「イラストをささっとオシャレに描けて楽しかったです。和やかな雰囲気でとても良かったです。」

・「短時間の中で内容が濃く楽しかったです。」

他にもたくさんの貴重な声を頂戴しました。
皆様からのご意見を活かしながら、これからもより楽しく質の良いケノコトらしいイベントを企画運営していきます。

ご参加いただいた皆様、ご協力いただいた皆様のおかげで充実のイベントとなりましたこと、この場をお借りして御礼申し上げます。どうもありがとうございました!

 

レポート記事/ケノコト編集部

 

次回のイベント情報

【募集中】まるで森の冬支度『クリスマスリース・ワークショップ』―自由学園明日館―

まるで森の冬支度『クリスマスリース・ワークショップ』―自由学園明日館―

 

過去のイベントレポートはこちら

【開催レポート】オーガニック大豆で手づくりする『京風白味噌ワークショップ』を開催しました!

【開催レポート】オーガニック大豆で手づくりする『京風白味噌ワークショップ』を開催しました!

【開催レポート】axis桜新町にて『親子ヨガ×フォト撮影会』を開催しました

【開催レポート】ホームベーカリーで作るふわふわモチモチ米粉パンレッスン

【開催レポート】「初夏のグリーンテーブルリースワークショップ」を開催しました!

【開催レポート】「万年筆で旬の味覚をラクガキしよう」を開催しました!

【開催レポート】「ケノコト親子フォト撮影会」を開催しました!

IMG_5945[9320]_R

【開催レポート】ケノコト料理教室「バレンタインメニューレッスン」を開催しました!7516818256-IMG-6061_R

【開催レポート】「毎日食べたいグラノーラ講座」を開催しました!

20180129_042609220_iOS_R

 

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.04.26

穀物を食べよう。古くからの美肌食!スーパーフード『ハトムギ』生活のすすめ

2016.07.20

『京都珍百景』で知る、「珍」京都のススメ

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2016.02.01

健康美に!リコピンの抗酸化効果を最大限に引き出すトマトの食べ方

2017.10.08

健康効果も期待!世界的に使われている植物油『知って得する菜種油の成分と保存方法』

2017.10.11

深い呼吸を意識しよう『深い呼吸が身体とココロに及ぼすメリット』

2018.02.08

ビールおつまみに!!『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』

2018.03.28

3人に1人は悩まされている花粉症は『自然のチカラを借りて自然に治す』