作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.10.31

季節を感じるおかず『柿なます』

LINEで送る
Pocket

いつの間にやら季節はすっかり秋めいて、秋の日差しが心地よく室内に降り注いでいる今日この頃。家の中の植物たちは喜んでお日様の方向を向いています。

行楽の秋、運動の秋、食欲の秋。秋の果物で何が好きですか?
そう聞かれたら、真っ先に答えてしまいます。
『柿』。
私に似たのか、息子も無類の柿好き。柔らかい柿も、硬めの柿も。
柿の実がたわわに付いているお宅のお庭を通るたび、「早くしないとカラスに食べられちゃうから採らないと!」おせっかいながらにも、他人の柿の心配をしてしまうのです。

今日は柿を使ったおかず。
柿の季節になると、どうしても作らずにはいられないのです。普段は人参だけど、同じ橙色の柿を使った季節のおかず、作り置きしてみませんか。

『柿なます』の材料(作りやすい分量)

柿(種無し)

1個

大根

約10cm分

<調味料>

きび砂糖

大さじ4

大さじ1〜2

小さじ1

『柿なます』の作り方

1. 柿は皮をむき、5mm厚にスライスする

2. 5mmの細切りにする

3. 大根も同様にする

4. 一度全体を混ぜ、ビニール袋にすべての材料を入れ、シャカシャカ振る

5. 調味料が馴染んだら、空気を抜いて密閉し、冷蔵庫で1時間〜半日寝かせる

(時間が経つと水分がたっぷり出てきます。)

『柿なます』のポイント

生で食べる場合は、大根は頭〜真ん中あたりを使いましょう。お尻の方はお味噌汁や味をつけるお料理に使うと辛味が軽減されます

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

作り置き常備菜シリーズ『アラで作ろう!ブリ大根』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ほったらかしで干し野ほったらかしで干し野菜『干し大根をつかった作り置きおかず』

名称未設定-5-01

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.07.09

作り置き常備菜シリーズ『冷やし胡麻なす』とアレンジレシピ

2019.07.06

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-5.こんな時なに食べる?日常的な不調への対処-

2019.07.05

優しい甘さの夏おやつ『白桃ヨーグルトアイス』

2019.07.02

季節の手しごとしませんか?『らっきょう漬け』のアレンジ2種

2019.07.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.06.29

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-4. 献立の量-

2019.06.23

シンプルな美味しさ!手が止まらない『ハッシュドポテト』

2019.06.21

バター醤油が食欲をそそる!『ガリバタ醤油チキン』

2019.06.20

【食育のコト】魔法のジュースで夏バテ防止『赤紫蘇ジュース』はいかが?

2019.06.19

材料3つ!一度は作りたい『プリンケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.30

初夏のおかずに!具沢山の『味噌炒り豆腐』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

2019.06.20

『茶の湯の世界へようこそ』ー5."花は野にあるように"

2019.06.12

なかなか聞きづらい『ボーナスのコト』~気になる使い道は?~

2019.06.11

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

2019.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.07.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』