作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.11.07

混ぜるだけ!コツなんて要らない『濃厚ビターブラウニー』

LINEで送る
Pocket

朝晩はめっきり冷え込むようになって、年末へのカウントダウンも少しずつ始まりました。
夏の間は木陰となって、空高く伸びて剪定した植物も、季節の移ろいとともに秋色へと変化しています。

秋はなぜかお菓子づくりをしたくなる季節。
夜、みんなが寝静まった後に、あったか〜いお茶とお茶菓子をいただく時間は、なんとも至福の自分時間です。

お菓子づくりでよくある、「さっくりと混ぜる」だとか、「もったりするまで泡立てる」だとか、そんな面倒なこともなく、とにかく混ぜるだけで作れるこちらのレシピ。
簡単でありながら美味しいのだから、ぜひ一度作ってみてくださいね。そして自分のご褒美に、ゆったりいただきましょ。

『濃厚ビターブラウニー』の材料

<A>

チョコレート

150g

バター

150g

<B>

ラム酒

小さじ1

牛乳

30g

<C>

1.5個

砂糖

50g

<D>

薄力粉

100g

ココアパウダー

30g

ベーキングパウダー

3g

お好きなナッツ

50g程度

『濃厚ビターブラウニー』の作り方

1. <A>は湯煎で溶かしておく。<D>は合わせてふるっておく。

2. ナッツは160度のオーブンで10分焼いておく

3. ボウルに<C>を入れ、泡立て器でよく混ぜる

4. 溶かしておいた<A>の中に<B>と、<C>を入れてよく混ぜる

5. 4の中にふるっておいた<D>を入れて混ぜる

6. オーブンシートを敷いた型に流し入れ、軽く砕いたナッツを散らし、180度のオーブンで25分焼く

7. 冷めてから、好きなサイズに切り分けて召し上がれ!

『濃厚ビターブラウニー』のポイント

・<C>を湯煎にかけながら泡立てると、合わせるときに<A>の温度差が少なくなるので、綺麗に仕上がります。時間があるときはこの一手間をかけてあげましょう。

・カカオ分の多いビターなチョコレートを使用する場合は、砂糖の量を〜80gに増やしても良いでしょう。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

覚えておきたいおやつレシピ『とろ〜り塩ガトーショコラ』

簡単!混ぜて焼くだけの『スティックチーズケーキ』

覚えておきたいおやつレシピ『ふんわりバナナシフォン』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

乳フリー!やさしい季節のおやつ『おいものサブレ』

 

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.06.17

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『40 究極のお重』

2019.06.14

旬は短く、保存は長い。今年は実山椒の下処理を始めてみよう

2019.06.12

ミキサーで混ぜて焼くだけ!『ブルーベリーヨーグルトケーキ』

2019.06.11

季節の手しごとしませんか?『新生姜』で作るジンジャーシロップ

2019.06.08

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-1. 主菜の決め方ー

2019.05.24

もっと簡単に!美味しく!『にんにく角煮(改良版)』

2019.05.22

簡単!自家製『レモネードの素』

2019.05.21

二十四節気の暮らし方『小満』日差しが強くなってくる頃。暮らしの中での日焼けケア

2019.05.20

日本の言葉『五月晴れ』晴れやかな空の青さと夏の訪れ

2019.05.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『36 そとごはん』

編集部おすすめ記事

2019.06.12

なかなか聞きづらい『ボーナスのコト』~気になる使い道は?~

2019.06.11

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

2019.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

2019.05.13

初夏の香り広がる『にんじんの葉のナムル』

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』