作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.11.07

混ぜるだけ!コツなんて要らない『濃厚ビターブラウニー』

LINEで送る
Pocket

朝晩はめっきり冷え込むようになって、年末へのカウントダウンも少しずつ始まりました。
夏の間は木陰となって、空高く伸びて剪定した植物も、季節の移ろいとともに秋色へと変化しています。

秋はなぜかお菓子づくりをしたくなる季節。
夜、みんなが寝静まった後に、あったか〜いお茶とお茶菓子をいただく時間は、なんとも至福の自分時間です。

お菓子づくりでよくある、「さっくりと混ぜる」だとか、「もったりするまで泡立てる」だとか、そんな面倒なこともなく、とにかく混ぜるだけで作れるこちらのレシピ。
簡単でありながら美味しいのだから、ぜひ一度作ってみてくださいね。そして自分のご褒美に、ゆったりいただきましょ。

『濃厚ビターブラウニー』の材料

<A>

チョコレート

150g

バター

150g

<B>

ラム酒

小さじ1

牛乳

30g

<C>

1.5個

砂糖

50g

<D>

薄力粉

100g

ココアパウダー

30g

ベーキングパウダー

3g

お好きなナッツ

50g程度

『濃厚ビターブラウニー』の作り方

1. <A>は湯煎で溶かしておく。<D>は合わせてふるっておく。

2. ナッツは160度のオーブンで10分焼いておく

3. ボウルに<C>を入れ、泡立て器でよく混ぜる

4. 溶かしておいた<A>の中に<B>と、<C>を入れてよく混ぜる

5. 4の中にふるっておいた<D>を入れて混ぜる

6. オーブンシートを敷いた型に流し入れ、軽く砕いたナッツを散らし、180度のオーブンで25分焼く

7. 冷めてから、好きなサイズに切り分けて召し上がれ!

『濃厚ビターブラウニー』のポイント

・<C>を湯煎にかけながら泡立てると、合わせるときに<A>の温度差が少なくなるので、綺麗に仕上がります。時間があるときはこの一手間をかけてあげましょう。

・カカオ分の多いビターなチョコレートを使用する場合は、砂糖の量を〜80gに増やしても良いでしょう。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

覚えておきたいおやつレシピ『とろ〜り塩ガトーショコラ』

簡単!混ぜて焼くだけの『スティックチーズケーキ』

覚えておきたいおやつレシピ『ふんわりバナナシフォン』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

乳フリー!やさしい季節のおやつ『おいものサブレ』

 

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.03.08

旬のお花を食卓にも『ミモザサラダ』

2019.03.07

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~毎日食べたい「昔みそ」のコト~

2019.03.06

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

2019.03.06

『啓蟄』虫出しの雷がなる季節。天気痛にご注意を

2019.02.26

生姜醤油ダレをかけて『ミニハンバーグの春野菜サラダ』

2019.02.23

フランスの田舎風スープ『ガルビュール』

2019.02.20

おやつ?おかず?もっちり『コロコロ大学いも』

2019.02.19

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~昔みそが愛され続ける理由①~

2019.02.17

唐揚げに飽きたら…リピート確実!簡単『鶏肉のディアボラ風』

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

編集部おすすめ記事

2019.03.09

鯖水煮缶を使って『鯖缶ディップ2種』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.11.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」