作るコト作るコト
料理 2020.11.27

混ぜるだけ!コツなんて要らない『濃厚ビターブラウニー』

朝晩はめっきり冷え込むようになって、年末へのカウントダウンも少しずつ始まりました。
夏の間は木陰となって、空高く伸びて剪定した植物も、季節の移ろいとともに秋色へと変化しています。

秋はなぜかお菓子づくりをしたくなる季節。
夜、みんなが寝静まった後に、あったか〜いお茶とお茶菓子をいただく時間は、なんとも至福の自分時間です。

お菓子づくりでよくある、「さっくりと混ぜる」だとか、「もったりするまで泡立てる」だとか、そんな面倒なこともなく、とにかく混ぜるだけで作れるこちらのレシピ。
簡単でありながら美味しいのだから、ぜひ一度作ってみてくださいね。そして自分のご褒美に、ゆったりいただきましょ。

『濃厚ビターブラウニー』の材料

<A>

チョコレート

150g

バター

150g

<B>

ラム酒

小さじ1

牛乳

30g

<C>

1.5個

砂糖

50g

<D>

薄力粉

100g

ココアパウダー

30g

ベーキングパウダー

3g

お好きなナッツ

50g程度

『濃厚ビターブラウニー』の作り方

1. <A>は湯煎で溶かしておく。<D>は合わせてふるっておく。

2. ナッツは160度のオーブンで10分焼いておく

3. ボウルに<C>を入れ、泡立て器でよく混ぜる

4. 溶かしておいた<A>の中に<B>と、<C>を入れてよく混ぜる

5. 4の中にふるっておいた<D>を入れて混ぜる

6. オーブンシートを敷いた型に流し入れ、軽く砕いたナッツを散らし、180度のオーブンで25分焼く

7. 冷めてから、好きなサイズに切り分けて召し上がれ!

『濃厚ビターブラウニー』のポイント

・<C>を湯煎にかけながら泡立てると、合わせるときに<A>の温度差が少なくなるので、綺麗に仕上がります。時間があるときはこの一手間をかけてあげましょう。

・カカオ分の多いビターなチョコレートを使用する場合は、砂糖の量を〜80gに増やしても良いでしょう。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

覚えておきたいおやつレシピ『とろ〜り塩ガトーショコラ』

簡単!混ぜて焼くだけの『スティックチーズケーキ』

覚えておきたいおやつレシピ『ふんわりバナナシフォン』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

乳フリー!やさしい季節のおやつ『おいものサブレ』

 

コメント

人気の記事

2021.01.25

一度はチャレンジ!ジューシー『自家製ソーセージ』

2021.01.21

甘くてほろ苦い美味しさがたまらない『タルトタタン』

2021.01.21

色を暮らしに活用しよう『安らぎカラー”緑色”がもつ秘密ゴト』

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

編集部おすすめ記事

2021.01.25

【七十二侯のコト】第七十一候「水沢腹堅」

2021.01.24

【七十二侯のコト】第七十候「款冬華」

2021.01.23

二十日正月は正月期間の終わり

2021.01.23

はじめてのナチュラルフード『新年を迎えて~出汁活をしよう~』

2021.01.22

白菜の甘みを味わおう!『焼きロール白菜』

2021.01.22

簡単なのに豪華‼『アボカドサーモンのチコリボード』

2021.01.22

冬土用入りで体のメンテナンスを

2021.01.21

ホッと美味しい!『大根とつくねの食べるスープ』

2021.01.20

煎り大豆の活用法!ごはんのお供に『みそ大豆』

2021.01.20

ほっこり体が温まる『白菜の豆乳クリーム煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』