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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

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柿がおいしい季節ですね。
そのまま食べてもおいしいですが、少しアレンジしてサンドイッチはいかがでしょうか。
ヨーグルトの酸味とブラックペッパーのピリッとした辛みが、柿の甘さを引き立てて、いつもと違った味わいになりますよ。

『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』の材料(約1人分)

・種なし柿(写真はあらかじめ皮をむいてカットしたもの)

1個

 

・パン(種類はお好みで。写真は薄切りのフォーシードブレッドを使用)

2~4枚

 

・水切りヨーグルト またはギリシャヨーグルト

大さじ2程度

 

・ブラックペッパー(写真はミルで挽いた黒胡椒を使用)

少々

 

『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』の作り方

1. 柿は皮をむいて、ヘタを取り、1/4にカット→7~8㎜程度にスライスし、キッチンペーパーなどで軽く水分をふいておく。

2. 水切りヨーグルトを作っておく(ギリシャヨーグルトで作る場合は水切りは不要)。
キッチンペーパーの真ん中にヨーグルトをのせて輪ゴムなどでしばったものを、ざるを斜めにした上に置き(斜めに置いておくと水が切れやすいです)、
下に水切りボウルを添えて、冷蔵庫で1時間以上、水分を切っておく。(時間を置くと、より水切りされます(一晩くらい置くと◎))
キッチンペーパーの水気も切って、輪ゴムを外したら、完成。

3. パン(写真は薄切りのフォーシードブレッドを使用)はトースターなどで軽く焼いてカリッとさせておく。

4. パンの粗熱が取れたら、水切り(またはギリシャ)ヨーグルトを両面に塗り、次にブラックペッパーを両面にかけて、柿を片面に並べたら、
もう1枚を合わせてカットする。(柿の並べ方はご自由に。(写真は2パターンで並べています)、パンの耳はお好みで。(切っても切らなくても◎))

 

『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』のアレンジレシピ

パンの種類を変えたり、生ハムと合わせたり、葉野菜(写真はクレソン)を加えても◎

 

『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』のアレンジレシピの材料(1人分)

・パン(写真はくるみパン)

1~2個

 

・生ハム

3~6枚

 

・クレソン(軽く洗って水切りしたもの)

適宜

 

アレンジの作り方(参考)

・あらかじめカットして水分を拭き取った柿に生ハムを巻いてパンに挟んでも◎

・パンの切り方、詰め方などはお好みで。
(写真は生ハムを巻いた柿の間にクレソンを加えています。)

 

『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』を美味しく作るポイント・コツ(共通)

・種入りの柿を使用する場合は、種を外してからサンドイッチにしてください。
・柿の水分を拭き取ってからのせてください。(水気が多いと傷みやすいのでご注意ください。)
・パンの種類はお好みで。薄切りしたバケットや胚芽パンなども合わせやすいです。
・ギリシャヨーグルトを使用すると水切り不要でより時短で作ることができます。
・ヨーグルトの代わりにマスカルポーネチーズなどでも代用できます。

 

『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』のポイント・コツ(アレンジ)

・クレソンは事前にボウルなどに入れた水を含ませて、シャキッとさせてから使うと、よりおいしく召し上がれます
・クレソンの水分も拭き取ってからご使用ください。(水気が多いと傷みやすいのでご注意ください。)
・生ハムの種類もお好みで。

 

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
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ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
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