作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

LINEで送る
Pocket

柿がおいしい季節ですね。
そのまま食べてもおいしいですが、少しアレンジしてサンドイッチはいかがでしょうか。
ヨーグルトの酸味とブラックペッパーのピリッとした辛みが、柿の甘さを引き立てて、いつもと違った味わいになりますよ。

『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』の材料(約1人分)

・種なし柿(写真はあらかじめ皮をむいてカットしたもの)

1個

 

・パン(種類はお好みで。写真は薄切りのフォーシードブレッドを使用)

2~4枚

 

・水切りヨーグルト またはギリシャヨーグルト

大さじ2程度

 

・ブラックペッパー(写真はミルで挽いた黒胡椒を使用)

少々

 

『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』の作り方

1. 柿は皮をむいて、ヘタを取り、1/4にカット→7~8㎜程度にスライスし、キッチンペーパーなどで軽く水分をふいておく。

2. 水切りヨーグルトを作っておく(ギリシャヨーグルトで作る場合は水切りは不要)。
キッチンペーパーの真ん中にヨーグルトをのせて輪ゴムなどでしばったものを、ざるを斜めにした上に置き(斜めに置いておくと水が切れやすいです)、
下に水切りボウルを添えて、冷蔵庫で1時間以上、水分を切っておく。(時間を置くと、より水切りされます(一晩くらい置くと◎))
キッチンペーパーの水気も切って、輪ゴムを外したら、完成。

3. パン(写真は薄切りのフォーシードブレッドを使用)はトースターなどで軽く焼いてカリッとさせておく。

4. パンの粗熱が取れたら、水切り(またはギリシャ)ヨーグルトを両面に塗り、次にブラックペッパーを両面にかけて、柿を片面に並べたら、
もう1枚を合わせてカットする。(柿の並べ方はご自由に。(写真は2パターンで並べています)、パンの耳はお好みで。(切っても切らなくても◎))

 

『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』のアレンジレシピ

パンの種類を変えたり、生ハムと合わせたり、葉野菜(写真はクレソン)を加えても◎

 

『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』のアレンジレシピの材料(1人分)

・パン(写真はくるみパン)

1~2個

 

・生ハム

3~6枚

 

・クレソン(軽く洗って水切りしたもの)

適宜

 

アレンジの作り方(参考)

・あらかじめカットして水分を拭き取った柿に生ハムを巻いてパンに挟んでも◎

・パンの切り方、詰め方などはお好みで。
(写真は生ハムを巻いた柿の間にクレソンを加えています。)

 

『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』を美味しく作るポイント・コツ(共通)

・種入りの柿を使用する場合は、種を外してからサンドイッチにしてください。
・柿の水分を拭き取ってからのせてください。(水気が多いと傷みやすいのでご注意ください。)
・パンの種類はお好みで。薄切りしたバケットや胚芽パンなども合わせやすいです。
・ギリシャヨーグルトを使用すると水切り不要でより時短で作ることができます。
・ヨーグルトの代わりにマスカルポーネチーズなどでも代用できます。

 

『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』のポイント・コツ(アレンジ)

・クレソンは事前にボウルなどに入れた水を含ませて、シャキッとさせてから使うと、よりおいしく召し上がれます
・クレソンの水分も拭き取ってからご使用ください。(水気が多いと傷みやすいのでご注意ください。)
・生ハムの種類もお好みで。

 

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
img_2945-2
ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
日々のお弁当や暮らしの一部をInstagramで更新中。

お弁当:https://www.instagram.com/ochaya_obento/

お弁当以外:https://www.instagram.com/ochaya3

 

その他のおすすめ記事

シンプル調理でおせちの一品にも『柿とかぶの洋風なます』

シンプル調理でおせちの一品にも『柿とかぶの洋風なます』

巻くだけかんたん、食卓を彩る『生ハムと旬の野菜を使ったアンティパスト』

生ハムと旬の野菜を使ったアンティパスト巻くだけかんたん、食卓を彩る『生ハムと旬の野菜を使ったアンティパスト』

火を使わずかんたん『プチトマトバルサミコマリネ2種とオープンサンド』

火を使わずかんたん『プチトマトバルサミコマリネ2種とオープンサンド』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

2018.11.04

季節を感じるおかず『柿の発酵白和え』

2018.11.02

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2018.11.01

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

2018.10.31

七五三のお参り『ご機嫌に幸せに写真を記録するコツ』

2018.10.31

シンプルが一番!やさしいおやつ『紅茶のサブレ』

2018.10.30

ご飯が進む、里芋レシピ『里芋と豚バラのにんにく照り煮』

2018.10.27

旬の食材「レンコン」栄養と味わいについて

2018.10.26

発達・育児相談室から『これって甘やかしすぎ!?』

編集部おすすめ記事

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

2018.11.01

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

2018.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

2018.10.30

香りのマリアージュ!『洋梨とスモークチキンのサラダ』

2018.10.22

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『16 へたくそ、てきとう。』

2018.10.20

和洋いろいろアレンジ『クレソンおかかごま醤油和え』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.04.24

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』