作るコト作るコト
料理 2015.10.28

小麦粉を使わないでつくる かんたんチョコレートブラウニー

ケーキ初心者さんにはもってこいの、混ぜて焼くだけのブラウニー。
材料も沢山揃える必要がないので気軽に作ってみてください。
チョコレートたっぷりの濃厚なケーキは今の時期におやつにぴったり。温かいコーヒーと一緒に楽しみませんか。

材料(作りやすい分量)

チョコ・・・120g
たまご・・・2個
牛乳・・・・15g

作り方

1.卵黄と卵白を分ける。
2.チョコと牛乳をレンジで温めてよく混ぜる。
3.(2)に卵黄を入れてさらに混ぜておく。
4.卵白でメレンゲを作る。
5.(3)に(4)を少しずつ加え全体が混ざったら
6.170度のオーブンで30分ほど焼く。

コツ・ポイント

メレンゲはつのが立つまでたてる。
焼きあがったら串を刺して生地がついてこなければ完成。

レシピ/きむらあいり

あいりちゃんプロフ写真

1986年11月6日生まれ。
「おいしいのは当たり前!思わず写真に撮りたくなる料理」をコンセプトにカフェをopen。同時に料理教室、ケータリング、企業様レシピ開発を手掛ける。ゼクシィ、ELLE a table等に掲載。現在はcookpad料理教室アドバイザーとしても活躍中。

きむらあいりブログ
クックパッド料理教室ホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.08.03

五感で楽しむ、まるごとトウモロコシごはん

2020.08.03

今が旬!!『ズッキーニの味噌チーズサンド』

2020.08.02

夏に食べたい!ウリ科野菜「キュウリ」を使った簡単レシピまとめ

2020.08.02

すっぱいのが美味しい!『トマトのサンラータンスープ』

2020.08.01

夏バテ予防の黄金のくみあわせ 最強の冷しゃぶ

2020.08.01

出汁もトマトから!旨みも栄養も丸ごと吸収『ミニトマトだけの真っ赤なリゾット』

2020.07.31

やさしい暮らしのヒント『栄養のコト』4.夏のダイエットは、白を茶色に。

2020.07.31

買うよりお手軽!?簡単王道!間違いない『基本のめんつゆ』

2020.07.30

動物性乳不使用!生クリームのかわりにおすすめ、ココナッツクリームでつくる『”ゆる”ホイップ』

2020.07.30

めんどうな油の処理をしなくてすむ『ヘルシーベジ春巻き』

編集部おすすめ記事

2020.08.03

切りもの少なめ!忙しい朝でも簡単にできる『ラタトゥイユ』

2020.08.03

五感で楽しむ、まるごとトウモロコシごはん

2020.08.02

ストレスとのヨガ的付き合い方

2020.08.01

グルテンフリー!米粉100%のスパイスと柑橘の香りが心地よい『キャロットケーキ』

2020.07.31

はじめてのナチュラルフード『私の夏の過ごし方』

2020.07.29

リモートワークのアップも久々の再会も堂々と!「ヨガ的美人」フェイスケア

2020.07.28

『ふんわりフェスSummer2020』のご案内

2020.07.28

ズッキーニたっぷり!『カレージャーマンポテト』

2020.07.26

火を使わずに切って漬けるだけでできる『コリンキーのハリハリ漬け』

2020.07.24

旬のイチジクを簡単美味しいふわふわケーキに『イチジクのアーモンドケーキ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.08.08

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ゴーヤ」の常備菜』

2020.06.16

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』