
料理 2015.10.28
小麦粉を使わないでつくる かんたんチョコレートブラウニー
ケーキ初心者さんにはもってこいの、混ぜて焼くだけのブラウニー。
材料も沢山揃える必要がないので気軽に作ってみてください。
チョコレートたっぷりの濃厚なケーキは今の時期におやつにぴったり。温かいコーヒーと一緒に楽しみませんか。
材料(作りやすい分量)
チョコ・・・120g
たまご・・・2個
牛乳・・・・15g
作り方
1.卵黄と卵白を分ける。
2.チョコと牛乳をレンジで温めてよく混ぜる。
3.(2)に卵黄を入れてさらに混ぜておく。
4.卵白でメレンゲを作る。
5.(3)に(4)を少しずつ加え全体が混ざったら
6.170度のオーブンで30分ほど焼く。
コツ・ポイント
メレンゲはつのが立つまでたてる。
焼きあがったら串を刺して生地がついてこなければ完成。
レシピ/きむらあいり
1986年11月6日生まれ。
「おいしいのは当たり前!思わず写真に撮りたくなる料理」をコンセプトにカフェをopen。同時に料理教室、ケータリング、企業様レシピ開発を手掛ける。ゼクシィ、ELLE a table等に掲載。現在はcookpad料理教室アドバイザーとしても活躍中。
コメント