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暮らし・スローライフ 2018.11.05

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『18 育児終了』

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私自身が一部分だけでは全体を想像する思考が欠け落ちているからだろう。
出来ないところは寄り添えばよいと考えて、なんでも1~10まで任せてみたい。
こどもの年齢はあまり考えない。

1~10の行程の中の2と6なら年相応の作業だから任せる、というのは「お手伝い」を「頼む」という感覚になる。私の都合とも思う。大事を成し遂げる術として、その事に見合う必要な効率化を求め分担するのとは別で、小さなことひとつひとつを自分で達成したいと多くの人は生まれながらに感じているのだ。こどもとの暮らしというのは「本能」や「潜在意識」といったことに図らずも触れ、目の当たりにする日々である。

兼ねてから台所や食卓こそ暮らしの基盤と考えているので、1~10任せるというは私の場合料理のことを指すことが多い。料理といっても私が子供に遺したいのは「彩りと栄養を考慮した献立が作れるようになる」ことではない。目の前にあるものに感謝し慎ましく戴くこと、自分の心身に目を向け食を考え選ぶことだ。

そうして辿り着くのはやはり、味噌汁とご飯なのだ。都合よく手に入れば季節の野菜を漬けたり和えたりして添える。おかずが添えらることは常ではないという感覚を家族皆の共通の認識とし、添えられた喜びを感じる心持ちでありたいのだ。おすそわけの実りが水菓子として食卓に並んだことを共に喜びと感じられる我が家族ってなんて幸せなのだろう。机いっぱいに何個も器が並ぶことも、買い物や作り置きに追われることもない。食と向き合う心持ち次第で、穏やかな暮らしが巡り出す。

精米して浸水している間に、精米時にとれた糠を出汁殻と炒ってふりかけにする。炊飯する間に味噌汁を作る。この1~10が、わが子達は日々のこととして身についた。それはある種、子育ての完了である。親がいなくても穏やかに生きる術がそこに凝縮されている。年齢や状況により、例えば包丁が不馴れなら味噌汁の具は人参や大根をピーラーで剥いて。手で舞茸を裂いたっていい。出汁をひいた味噌汁でなくとも充分美味しくて幸せと感じられる心があればなにも問題ではない。

作り置きは常温で長期保存できるようなものを一緒に作る。糠ふりかけには梅酢を使い、手前味噌の味噌汁だ。自分達が施したものが自然の摂理により美味しく変化する気付き。手前味噌を作ったのは私、ではなく、自然界の力の『お陰様』なのだ。なんの宗教にも属さないが、太陽や大地、まわりの全てに感謝して生きてほしいから。

時短、時短と言うけれど。

米や野菜を育ててくださるかたがいて自分は買い求める立場にあり、例えば豆腐を買うなどの行為も然りで。自給自足していないことに目を向けたら、私は本当に毎日楽をさせてもらっていて。普段から白い米が口に入るまでを想像し、時に田んぼや畑、伝統調味料が作られる蔵に家族揃って足を運び話を伺うことで共通の認識で台所に立つ。私一人がエコだエシカルだなんて躍起になっても意味を持たない。勿体ないから残さず食べなさいなどという言葉かけも我が家にはない。寒い冬、手を真っ赤にして大根の泥を洗い落とす農家の方の姿を想う。勿体ないから葉や皮も食べるのではない。味わい尽くせる幸せに目を向け、笑顔で食卓を囲めることは何物にも代えがたいと思うべき時間であり、また意識せずとも感謝の気持ちが湧いて止まない。

私は「私なんか」というのが口癖で、親という立場にありながら自己を肯定出来ないことは正しくないとは思うのだが、やはり私が出来ることなんてちっぽけなのだ。そしてこの感覚で間違いではないとも思っている。だから私は子供にも多くを望まない。

最高の子育てというのはおそらく切りがない。何が正解かが親にも分からず途方に暮れはしないか。

「もう、我が子に最低限の生きていく術というバトンは託せた。」そう思える私は、とても幸せである。

 

記事/みつはしあやこ

家時間好き4児の母。台所育児エッセイ「暮らしに恋して」を執筆。子育てのゴールは親がいなくても生き抜く力を育むこと=自炊という信念。仕事は暮らし関連全般で多岐に渡るが一応料理家、「和食育こころ」主宰。誰でも簡単に作り置きできるおやつの著書もある。心地よく巡る暮らしの工夫をインスタグラムで毎日更新中。
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